Сибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в Верх-Уймоне
Издательство РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

Грани Агни Йоги


  • "ГРАНИ АГНИ ЙОГИ" - так названа серия книг, содержащих Записи Бориса Николаевича Абрамова (1897 – 1972), ближайшего ученика Николая Константиновича Рериха.

  • Кем был тот человек, благодаря которому мы имеем возможность чтения книг "Грани Агни Йоги"? Третье, дополненное издание сборника "Устремлённое сердце" увидело свет к 115-летию со дня рождения Б.Н. Абрамова. Книга содержит письма Е.И. Рерих к Б.Н. и Н.И. Абрамовым, отдельные Записи 1955 – 1958 годов, а также рассказы, стихи, письма Бориса Николаевича и статьи о нём и его творчестве.
  • "...Совершенно особое впечатление производили Записи, когда Борис Николаевич Абрамов читал их на наших занятиях по Живой Этике. Как будто то, что мы изучали в этих книгах, придвигалось к нам, к нашему уровню, становилось нам ближе и доступнее. Нам открывались новые грани изучаемого, предмет как бы поворачивался перед нашим мысленным взором разными своими сторонами. Луч Учителя, идущий через эти Записи, высвечивал то, что мы раньше не замечали или недомысливали..."
    (Прочесть целиком статью "О Записях Б.Н. Абрамова" его ученицы Н.Д. Спириной ).

Читать

    Купить 

    (наличие книг можно увидеть, перейдя по ссылкам на соответствующие страницы книжного магазина,
    либо сразу на весь раздел: http://knigisibro.ru/books/907/)





    Грани Агни Йоги. 1962 г. Том 3

    В третий том "Граней Агни Йоги" вошли Записи Бориса Николаевича Абрамова за 1962 год. Б.Н. Абрамов, проживший многие годы за рубежом, в Харбине, был ближайшим учеником Николая Константиновича Рериха. Источник Записей и книг Учения Живой Этики (Агни Йоги) – Един. Это подтверждала Елена Ивановна Рерих.
    "...Когда мысль и слова прямо противоположны, один вид энергии вступает в столкновение с другим. Порождаемый диссонанс разрушителен также и для породившего его человека, ибо действует разлагающе прежде всего на него самого. Потому ложь непрактична и невыгодна, прежде других, самому лжецу. Соответствие мыслей и слов — первое условие ученичества. Энергии мыслей и звуков не могут направляться на разрушение".


    Грани Агни Йоги. 1961 г. Том 2

    В книгу вошли Записи Бориса Николаевича Абрамова, ближайшего ученика Николая Константиновича Рериха, за 1961 год. Источник Записей и книг Учения Живой Этики (Агни Йоги) – Един. Это подтверждала Елена Ивановна Рерих.
    Издание второе.
    "...Преодоление себя и победа над собою достигаются мыслью. Если желаемое качество не хватает сил утвердить в данный момент, то думать о нем сил всегда хватит. Упорная и настойчивая мысль о желаемом достижении будет расти и укрепляться в сознании, и, когда накопит она достаточно сил, желаемое качество окажется утвержденным уже без особых усилий. Лишь бы стремление в сердце горело желаемого достичь".


    Грани Агни Йоги. 1958 г. Часть 2

    В книгу вошли ранее не публиковавшиеся Записи Бориса Николаевича Абрамова 1958 года, изданные под названием «Грани Агни Йоги». Борис Николаевич Абрамов, проживший многие годы за рубежом, в Харбине, был ближайшим учеником Николая Константиновича Рериха. Источник Записей и книг Учения Живой Этики (Агни Йоги) – Един. Это подтверждала Елена Ивановна Рерих.
    Издание дополненное: Книга включает в себя 641 параграф, среди которых 531 параграф из первого издания. Параграфы пронумерованы дважды.
    "Хороших мыслей в сознании быть может много, но что пользы от них, если они не применены и отложений не дали. Знаете этих бесплодных людей, полных хорошими мыслями, но не имеющих силы, чтобы их приложить в действии. Лучше не знать, чем знать и не применить в жизни. Потому первая забота о том, чтобы расширять, насколько возможно, область применяемых мыслей. Возможности для этого открыты всегда".


    Грани Агни Йоги. 1958 г. Часть 1

    В книгу вошли ранее не публиковавшиеся Записи Бориса Николаевича Абрамова 1958 года, изданные под названием «Грани Агни Йоги». Борис Николаевич Абрамов, проживший многие годы за рубежом, в Харбине, был ближайшим учеником Николая Константиновича Рериха. Источник Записей и книг Учения Живой Этики (Агни Йоги) – Един. Это подтверждала Елена Ивановна Рерих.
    Издание дополненное: Книга включает в себя 468 параграфов, среди которых параграфы с 1 по 385 из первого издания. Параграфы пронумерованы дважды.
    "...В духе победа над сложностью жизни. Их (эти сложности) можно не трогать, ибо кривого не сделать прямым, но, сбросивши власть их над духом и став поверх их, то есть в духе их победивши, можно победить их и вовне. В себе побеждаются трудности жизни, в себе побеждается жизнь, и мир побеждается тоже в себе".


    Грани Агни Йоги. 1956 г.

    В книгу вошли ранее не публиковавшиеся Записи Бориса Николаевича Абрамова 1956 года. Б.Н. Абрамов, проживший многие годы за рубежом, в Харбине, был ближайшим учеником Н. К. Рериха. Источник Записей и книг Учения Живой Этики (Агни Йоги) – Един. Это подтверждала Е.И. Рерих.
    "...Не в личных мерах совершается заповеданное, но планетно-космических. И в этом главная трудность понимания процесса. Конечно, когда-то плоды его будут вкушать все, и великое терпение требуется, чтобы, забыв о себе, радоваться исполнению Великого Плана. А он исполняется явно. Широта понимания найдет себе место в будущем и в верхнем этаже, но надо ждать. Когда говорится о сроках, то и их быстроту надо понимать в аспекте длительной эволюции. И если на что-то требовалось тысячелетие и что-то ныне свершается в течение десятков лет, то слово "скоро" становится тоже понятным".


    Грани Агни Йоги. 1955 г.

    Записи Бориса Николаевича Абрамова, ближайшего ученика Николая Константиновича Рериха, за 1955 год. Источник Записей и книг Учения Живой Этики (Агни Йоги) – Един. Это подтверждала Елена Ивановна Рерих.
    "...Ныне страшные причины порождаются на Земле. Обратный удар неминуем, и именно на породителей сил разрушения. Кто думает об убийствах, о разрушении, тучи грозовые над собой собирает и молнии пространственного огня. Думают устоять во зле планетарном. Руку поднимают на Мою Страну. Великое строительство замыслили разрушить. Но не бывать торжеству тьмы. Терпим до времени. Но вот время приходит, и пределы Долготерпению Космическому наступают. Отдаляли удар, пока было возможно. Но вот наступает предел. Сеятели зла и энергий разрушения вызовут шквал урагана и первые станут его жертвами. Лишенные водителя своего, силы тьмы слепо и неудержимо устремляются в бездну, чтобы быть поглощенными ею. С планеты уйдут все. И не будет больше угнетаемых, ни угнетателей. Свобода придет на свободную Землю на радость и счастье людей. Сейчас забота о том, чтобы нити кармы обреченных отделить от судьбы тех, кому надлежит уцелеть. Задача сложнейшая. Погибнут ведь множества. Даю предупреждение, чтобы надвигающуюся катастрофу встретить стойко и подготовленным духом. Наши Лучи охранят тех, кто будет с Нами".


    Грани Агни Йоги. 1954 г.

    В книгу вошли ранее не публиковавшиеся Записи Бориса Николаевича Абрамова 1954 года, изданные под названием «Грани Агни Йоги». Борис Николаевич Абрамов был ближайшим учеником Николая Константиновича Рериха. Источник Записей и книг Учения Живой Этики (Агни Йоги) – Един. Это подтверждала Елена Ивановна Рерих.
    "... Труд поймите широко. Именно напряжение огненное, работу сопровождающее, даст нужную степень светимости. По степени этой светимости можно определить полезность и работы, и работника. Такой груд является благословением для пространства, ибо рассеивает тьму окружающую. Благословен труд, свет порождающий, кто бы его ни творил. Ценим тружеников-светляков и Помогаем им в их светлой работе. И ученому, и инженеру и рабочему Помогаем в их трудах в оздоровлении планеты. Клички земные не имеют значения. По светотени идет отбор духов в стан Света. Нужно полюбить труд как таковой и можно приучить себя делать радостно всякую работу, даже скучную, даже неинтересную и даже чуждую духу. В этом – дисциплина труда. Убережемся только от работы человеконенавистнической. Радость в труде есть достижение духа. Будем трудиться светло и радостно, каков бы ни был самый груд. Лучше прожить тяжкую жизнь с песней, чем утопать в избытке пресыщения омертвело".


    Грани Агни Йоги. 1953 г. Часть 2

    В книгу вошли ранее не публиковавшиеся Записи Бориса Николаевича Абрамова с 1 июля по 31 декабря 1953 года. Борис Николаевич Абрамов, проживший многие годы за рубежом, в Харбине, был ближайшим учеником Николая Константиновича Рериха. Источник Записей и книг Учения Живой Этики (Агни Йоги) – Един. Это подтверждала Елена Ивановна Рерих.
    "...Силён дух народный, непобедим. Ни иго татарское, ни нашествия иноплеменников, ни бедствия внешние - ничто не победило его и не победит. К Учению Моему приуготовляю дух великого народа. Испытания - ступени подхода. Все - во благо. Трудно, но во благо."


    Грани Агни Йоги. 1953 г. Часть 1

    В книгу вошли ранее не публиковавшиеся Записи Бориса Николаевича Абрамова 1953 года, изданные под названием «Грани Агни Йоги». Борис Николаевич Абрамов, проживший многие годы за рубежом, в Харбине, был ближайшим учеником Николая Константиновича Рериха. Источник Записей и книг Учения Живой Этики (Агни Йоги) – Един. Это подтверждала Елена Ивановна Рерих.
    "...В обладании вещами кроется яд. Ибо в каждой вещи, которой владеем, скрыт кристалл воли, вложенной сознанием в эту вещь. Чем больше вещей, тем больше разбросанной воли, отданной и преданной не Мне, но вещам. (...) Может ли подняться к небу сокол, крылья которого привязаны крепкими нитями к корням Земли? Токи духа, устремлённые к вещам, которыми владеем, являются этими путами. Разорви цепи, ты, огненно устремившийся в Беспредельность."


    http://knigisibro.ru/upload/iblock/454/grani52-2-180.jpg Грани Агни Йоги. 1952 г. Часть 2

    В книгу вошли ранее не публиковавшиеся Записи Бориса Николаевича Абрамова 1952 года. Источник Записей и книг Учения Живой Этики (Агни Йоги) – Един. Это подтверждала Елена Ивановна Рерих.

    "На сколько же веков дается Огненное Учение Йоги! Сколько тысячелетий будет оно светочем человечества! Давая Учение - Знаем. Потому каждое Наше действие есть нить, протянутая в пространство времени и уходящая в глубь будущих веков и тысячелетий. Мы тоже Живём во времени, но земное время Измеряем тысячелетиями. «Вот завтра будет то-то и то-то, - говорит обыватель, - Я пойду туда-то и сделаю то-то». «В следующем столетии, - Говорим Мы, - на Земле произойдут явления такого-то порядка, которые через столько-то веков дадут свои плоды». Две тысячи лет тому назад Сказал людям: «Со славою Приду судить живых и мертвых». Приду ли? Да. Уже Пришёл, и близится Час суда. Не в славе надоблачной, но вооруженный мощью могучих Лучей огненной ауры Духа Моего. Встал на концах Земли не для плевков и поношения, но для преображения планеты и духа человеческого. И заложенное две тысячи лет тому назад, заложенное со знанием ступеней будущей эволюции Земли и человечества, ныне выливается и утверждается в плотных физических условиях. Наши возможности ни учесть, ни измерить умом человеческим. И только те, кто идут с Нами, знают этапы свершений, ибо Мы, живя на Земле в настоящем, Шагаем шагами тысячелетий, являй миру аспект Вечности в разрезе условий земных". (431)


    Грани Агни Йоги. 1952 г. Часть 1

    В книгу вошли ранее не публиковавшиеся Записи Бориса Николаевича Абрамова 1952 года. Источник Записей и книг Учения Живой Этики (Агни Йоги) – Един. Это подтверждала Елена Ивановна Рерих.
    "На основе глубочайшего понимания между народами установится мир. Победит Иван стотысячный, но не теми мерами, о которых вы думаете".


    http://knigisibro.ru/upload/iblock/2c3/grani51-180.jpg Грани Агни Йоги. 1951 г. В книгу вошли ранее не публиковавшиеся Записи Бориса Николаевича Абрамова 1951 года. Источник Записей и книг Учения Живой Этики (Агни Йоги) – Един. Это подтверждала Елена Ивановна Рерих.

    "Сверхличные эмоции не затрагивают и не разрушают кристалла, но лишь обогащают и утверждают его в своей мощи. Велика разница между личным и сверхличным, обывательским и космическим. Но тонка граница. Но жизнь обывателя кончилась". (99)

     

     
    Мысли на каждый день

    Два признака подлинности Учения: первый – устремление к Общему Благу; второй – принятие всех бывших Учений, ответивших первому признаку.

    Озарение, ч. 3, гл. 5, п. 13