Сибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в Верх-Уймоне
Издательство РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

4. Агни Йога. 1929.


Агни Йога. 659
Потому Наш Завет так могуч, ибо слова входят чудесными утверждениями в жизнь. Потому Наше Слово так живёт, ибо импульс творчества насыщен мощью огня. Только когда применён Завет Наш в жизни, можно утвердить высшую ступень. Почему же так действенно каждое ваше поручение? Потому что оно несёт в себе залог Нашего Сотрудничества. Так Мы утверждаем Иерархию на законе преемственности. Потому когда Космический Закон осознаётся, устанавливается понимание Цепи Иерархии. Так лучший исполнитель уявится приближенным к Иерархии. Только явление исполнения Высшей Воли есть Иерархия Служения. Только так Мы утверждаем Закон Иерархии. Так Космическое Право входит в жизнь.
 
Агни Йога. 660
Чем же преображается дух? Творчеством импульса. Чем же восходит дух? Творчеством устремления. Как же не насытиться духу огнём, если только так можно приобщиться к Космическому Магниту? Ведь сознание Высшего Духа есть насыщенный огонь! Потому только осознание Высшей Воли может привести дух к назначению. Потому каждая сознательная мера даст красоту действия.

Творчество, примкнувшее к утверждённому огню, намагничивается сознательно исполнением Высшей Воли.
 
Агни Йога. 661
Потому каждая исполненная мысль является вкладом в огненном творчестве. Каждая исполненная мысль соединяется с Нашими действиями. Как бережно должны ученики определять качество своих мыслей — не утаился ли где червь самости или самомнения или явление себялюбия? Честность признания есть явление, которое каждый дух должен в себе развить. Только так можно выполнить задание Плана Владык.

Явление Цепи Иерархии строится исполнением Высшей Воли.
 
Агни Йога. 662
Конечно, мощь Иерархии самая жизненная, и строить можно только этим мостом. Так в основании каждого великого начинания заложена энергия, которая насыщена законом Иерархии. Только на законе ближайшей слитости можно созидать. Только на основе утверждения Начала Иерархии можно утвердить высшую возможность. Творческая Воля гласит, что объединённое сознание даёт решение согласованности.
 
Агни Йога. 663
Кто же творит мощью духа? Носитель Огня, чуткий служитель эволюции, творец людей, отдающий все свои огни на рост человечества. Этим Светоносцам должно человечество уподобиться в своих поисках.

Как же творит на Земле Иерарх? Подымая всё окружающее. Так чистым пламенем Иерарх возносит сферы.
 
Агни Йога. 664
Конечно, творческая мысль переродит мир. Царь мысли творит эволюцию. Так Мы можем продвинуть человеческое сознание. Мы творим мыслью.

Как должно человечество осознать значение мысли! Как Учение должно быть воспринято чуткими мыслями! Так каждая устремлённая мысль может двинуть дух на подвиг. Потому Мы так высоко ставим оформление мысли. Каждая великая мысль сливается с Цепью Иерархии. Так строится эволюция.
 
Агни Йога. 665
В тонкости восприятия заключается понимание Учителя. В осознании, что Учитель насыщает дух ученика высшим пониманием, заключено всё продвижение ученика. Творчество духа может только устремиться, когда мысль возносится. И цепь между Учителем и учеником состоит из духовных устремлений. Истинно, кто же подымет дух ученика, если не его Учитель? Только Высшее может продвинуть низшее. Без этого понимания не продвинуться. Так заключим тонкостью восприятия.
 
Агни Йога. 666
Иерархия законно утверждается во Вселенной. Когда Высшую Мощь Космический Магнит поставил поверх всего, то этот закон основан на космическом утверждении. Как же не применить Высшую Мощь, которая ведёт планету? Ведь только Разум может направить Космический Магнит. Потому разлитый во всём Космический Разум напрягает все элементы. Различные по своему потенциалу энергии занимают своё назначение в Космосе, утверждая своё место в степени растущей мощи. Так потенциал энергии даёт ей первенство или низшую ступень. Так в эволюции назначены степени духа человеческого, и Космический Магнит напрягает свойство духа в Беспредельность.
 
Агни Йога. 667
Ведь в Космосе центр устремления живёт на принципе Иерархии. Космос действует притяжением к утверждённому мощному центру; так зерно космическое является в каждом действии Иерархии качеством устремления, восходя явлением сознания главенствующего принципа. Творчество космическое собирает гармонические энергии. Этот принцип настолько непреложен, что он является качеством, которое называют необходимостью. Эта необходимость, конечно, утверждается принципом Иерархии. Вся Вселенная насыщена этим принципом. Этот дух, который насыщает все космические проявления на планете, конечно, утверждается Высшим Разумом. Потому человек, будучи частью Космоса, не может отделиться от этого принципа. Когда творчество космическое насыщается Разумом, тогда каждое проявление Беспредельности утверждается тем же принципом.
 
Агни Йога. 668
Из всех принципов, ведущих к расширению сознания, принцип Иерархии самый мощный. Каждый явленный сдвиг творится принципом Иерархии. Куда может дух направиться без Руки Ведущей? Куда может глаз обернуться и сердце обратиться без Иерархии? Когда Дающая Рука Иерарха утверждает направление рока; когда Рука Иерарха устремляет лучший, явленный срок и высшие энергии принимают самые приближенные обличия? Потому зерно духа насыщается космическим лучом Иерарха. Когда самый мощный принцип заключает в себе потенциал огня, то утверждается, как наивысший принцип, чистый огонь Духа Иерарха. Так будем помнить наших духовных Водителей. Так будем чтить закон Иерархии.
 
Агни Йога. 669
«Как же, Владыка, распространять Учение Твоё? Как же, Владыка, найти тех, кому суждено приложить Слово Твоё к исполнению?»

И сказал Владыка в напоминание:

Искал отшельник, кому отдать Откровение? И вынес он список и положил его на распутье. Пусть Высший Сам укажет, кому найти Указы Его.

И прошла девочка и обернула хлеб в писания свитка. Но отшельник изготовил другой список и опять положил его на распутье.

И прошёл купец и покрыл свиток цифрами дохода своего. Но отшельник не устал полагать следующий список, и так до скончания дел и дня своего.

Когда же Владыка спросил его — «Как роздал ты Учение?» — он ответил: «Не мне судить, которая птица совьёт из начертаний лучшее гнездо».

Так не знаем, кто отдаст список на терзание, кто на забвение, а кто положит его под изголовье своё, чтобы утвердить на нём основание своё.

«Не думаю, что поступил неправо, отдавая труд тот на пользу неведомых мне».

И утвердил Владыка раздачу Учения без лица, без нетерпения, без раздражения и ожидания.

Так отдайте и вы, не судя, кому отдаёте, не утверждая суд каждого дня.

Неси, птичка, Учение и на полёте опусти его к очагу, где живут и знают получение в предведении.

Отнесите Учение на перепутье.
 
Агни Йога. 670
Дайте эти записи без имени, чтобы кто-то не кричал из тёмного угла о корыстном воздействии. Продолжим Агни Йогу, когда будут использованы предложенные Указания.

Много средств и предложений следует после овладения огнями. Как Беспредельность, неограниченна стихия огня. Изучение свойств её составит радость жизни.

Приложение качеств огня соответствует подвигу!

Агни Йога окончена. Будут прибавления к следующей части, будут опыты и наблюдения над зачатком и ростом огненного цветка.

Приложите чистое устремление!
 
Агни Йога. Заключение
Дано в долине Брамапутры, взявшей исток из озера Великих Нагов, хранящих Заветы Риг-Вед.

«Я положил основание Агни Йоги на четыре конца, как цветочный пестик.

Я утвердил Агни Йогу столбами ступней Моих и в руки принял Камня огонь.

Я дал огненный Камень той, которая по решению Нашему будет именоваться Матерью Агни Йоги, ибо она предоставила себя на испытание пространственному Огню.

Струи этого Огня запечатлелись на Камне при великом полёте перед ликом солнца. Туман искр закрыл вершины Хранительницы Снегов, когда Камень совершил огненный путь с юга на север в Хранимую Долину».
 

Параграфы 661 - 673 из 673
Начало | Пред. | 19 20 21 22 23 | След. | Конец


Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».

 

 
Мысли на каждый день

Вся земная жизнь состоит из чередования снисходительности и сострадания.

Надземное, § 553