Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

Поистине, славное восхождение создается чутким снисхождением.

Надземное, § 847
"Мочь помочь - счастье"
Актуально


11. Аум. 1936.


Аум. 60
Уважение Иерархии утвердит близость Высшего Мира. Как прочные мосты к тому берегу вы найдёте в сотрудничестве с Иерархией. Каждое верование открывает и Ангелов-Хранителей, и Руководителей, и Утешителей — под разными именами то же понятие Иерархии. Действительно, пусть каждый понимает по-своему, но пусть каждое сердце стремится кверху. Только в этом путь к совершенствованию.

Явление молитвы есть собеседование о самом Прекрасном.
 
Аум. 61
Молитва есть вдохновитель к знанию. Каждый, кто осознал величие такого собеседования, неминуемо начнёт устремляться к познанию. Рост такого сознания потребует всевозможных научных познаваний.

Философия, так же как и естественные науки, поведают те же пути к Высшему Миру. Невежды толкуют о материальных науках, которые отрицают всё, грубым глазом невидимое. Но они уже знают о тонких атомах и понимают о необходимости микроскопа и телескопа. Поистине, они сами делают науку пустой оболочкой. Когда появятся и признаки Высшего Мира в сознании, то каждая наука преобразится. Нет такого знания, которое не утверждало бы великую связь миров. Нет таких путей, которые не вели бы к Высшему Миру. Кто не чувствует величия единения и Беспредельности, тот не дорос в своём сознании. Молитва не есть мёртвый крик ужаса, но собеседование, полное любви и преданности.
 
Аум. 62
Если что-то содержит в себе тупое отрицание без построения мысленного, нужно смотреть на такое убожество как на безумие. Сами вы сколько раз встречали таких безумцев. Ничего, кроме сожаления, они не возбуждают. Как мелочной лавочник признаёт числа для своей наживы, но смеётся над высшей математикой, так же и невежда из терния великого подвига делает себе зубочистку.

Труд так же ведёт к Высшему Миру, как и знание. Ведь каждый труд есть познавание. Так труд есть молитва.
 
Аум. 63
При молитве часто совершаются исцеления. Нетрудно понять, что связь с Высшим Миром помогает сердцу и несёт по нервам целительную Благодать. Нетрудно понять это, хотя бы с условной научной точки. Но явление невежества таково, что нужно и о таком простом соображении твердить; но нельзя упустить ни одну возможность упоминания о Высшем Мире. Так творится ещё одна молитва.
 
Аум. 64
Ужасно видеть явление безумия, когда злоба хочет стереть с лица Земли всё разумное; подобно губительному вихрю действует злоба. Только связь с Высшим Миром может дать равновесие.
 
Аум. 65
Особенно отвратительно видеть, когда, с одной стороны, остаётся лучшая преданность Высшему Миру, но с другой — тёмное сатанинство в полной мере. Так можно на примерах жизни находить подобие Армагеддона. Нужно помнить, как Силы Света неустанно поражают тьму. Молитва будет и боевым кличем, когда во имя Высшего поражается ложь. Рассеивая ложь, служим Свету.
 
Аум. 66
Раздражение не подходит молитве. Само поражение лжи должно происходить, являя Огненный Меч, но не раздражение.
 
Аум. 67
Молитва не принижает, но возвышает. Если кто после молитвы почувствует подавленность, значит, качество молитвы не было высоким. Человек несоизмерим с Беспредельностью, но искра энергии высшей содержит в себе значение даже вне мыслимых пространств. Искра высшей энергии дана каждому человеку, и, как носитель её, он облекается высокою обязанностью. Он — мост с Мирами Высшими, значит, невежда, отрицающий Мир Высший, тем отрицает и своё человечество.

Напоминание о Мире Высшем есть пробный камень для испытания каждого духа.
 
Аум. 68
Духовное начало предшествует каждому действию. Не может быть действия телесного без предшествующего духовного соединения. Так каждый, отрицающий духовное начало, уже лишает смысла все свои действия. Не может продолжаться эволюция, если главный двигатель будет отринут. Чёрный Век имеет среди своих свойств отрицание начал и основ. Но именно такая тьма преходяща. Человек должен готовиться к принятию Света, но чтобы не уподобиться кроту, он должен осознать в себе сущность Света.

Когда Говорю о Высшем Собеседовании, прежде всего, Предлагаю понять реальность во всей беспредельности.
 
Аум. 69
Молитва не может иметь ничего общего с насилием. Первая молитва ребёнка не должна быть осмеяна или порицаема. Мальчик молился: «Господи, мы готовы помочь Тебе». Прохожий очень возмутился и назвал ребёнка гордецом. Таким образом, первое чувство самоотверженности было поругано. Девочка молилась о матери и о корове, и такая молитва была осмеяна. Но память осталась о чём-то почти смешном, тогда как такая забота была трогательна.

Устрашение Богом тоже есть великое кощунство. Запрещение молиться своими словами уже будет вторжением в молодое сознание. Может быть, ребёнок помнит что-то очень важное и продолжает свою мысль кверху. Кто же может вторгаться, чтобы потушить светлый порыв! Первое наставление о молитве будет наставлением на весь жизненный путь.
 
Аум. 70
Обстановка дома также налагает печать на всю жизнь. Даже самая бедная хижина может не оскорблять духовного чувства. Не следует думать, что пустота жизни не замечается детьми. Напротив, они очень чуют построение всего обихода, потому молитва лучше живёт в чистом доме.
 
Аум. 71
Молитва хороша во всякое время, но имеются два срока смены токов, когда обращение к Высшему Миру особенно желательно, — при восходе солнца и после заката. Кроме того, отходя ко сну, уместно воззвать к Высшему Миру.

Сон не понят наукою. Идея отдыха будет примитивна. Если каждое действие предшествуется духовным актом, то такое необычное состояние, как сон, должно быть особенно отмечено. Люди почти на половину жизни вверяют себя в Мир незримый. Нужно очистить сознание перед входом в сокровенные Врата. Мысль о Мире Высшем, мысль о Хранителях уже осветит увядшее сознание, и встречи могут быть лучшие, и нападения могут быть отвращены. Только сердечная мысль о Высшем Мире может быть непроницаемой кольчугой.

Так осознаем всё наиболее прекрасное и нужное в дальней дороге.
 
Аум. 72
Пусть сердце биением своим всегда напоминает о пище духовной. Не отвыкайте от молитвы, не отгоняйте мысли добрые. Много раз человек лишает себя права на вход. Мир Высший — не огонь поедающий для друзей и сотрудников. Люди в жизни опасаются ожогов, пусть они так же заботливо отнесутся к своему будущему.
 
Аум. 73
Хорошо собираться для объединения мысли — так можно приносить пространственную пользу. Такая мысль есть молитва — не о себе мыслите, собираетесь для Блага. Помощь друзьям так далека от корысти!

Считаю — самые достойные часы, когда посылаем мысли друзьям и всем, кто в нужде.
 
Аум. 74
С кем можно укреплять мысли? Только с Гуру. Он как скала, у которой можно укрыться от непогоды. Почитание Гуру есть путь к Миру Высшему. Но хаос не терпит построения. Нужно направить внимание на устои мысли, чтобы не подвергнуться вихрю.
 
Аум. 75
Бывают люди, которые уверяют, что никогда не молятся и тем не менее они сохраняют возвышенное настроение, — причин много. Может быть, они и беседуют с Высшим Миром в труде, не замечая того. Может быть, сознание их хранит в глубине сердца пылающие воззвания, неслышимые человеку. Может быть, от прежних жизней остались иероглифы на чуждых языках, покоящиеся в сокровенной памяти. Так нередко люди начинают повторять незнакомое слово, имеющее значение на неожиданном наречии. Много сокровенных воспоминаний хранятся в сознании. Много лучших поступков руководятся причинами бывших жизней. Не нужно связывать себя утверждениями, которые имеют причины глубоких переживаний.
 
Аум. 76
Никто не носит чуждой мысли. Своё суждение будет ответственным перед миром. Так отшельник один молился, лишь повторяя на своём языке — Ты, Ты, Ты! Он уверял, что в кратчайшем утверждении он сосредоточил сильнейшую мощь. На разных языках, разно, но туда же стремятся сознания.
 
Аум. 77
Невежда-скептик спросит: «Почему полагать о каких-то Высших Мирах? Никогда не слыхал ни о чём подобном». Придётся ответить: «Некоторые виды животных не знают о Высших Мирах, но люди видели и ощущали множество раз прикасания Высшие и могут говорить о действительности. Если кто ни одного раза не почувствует приближения Невидимого Мира, значит, его центры омертвели». Так придётся ответить скептикам-невеждам.

Какая же молитва возможна в устах отрицателя? Невозможно даже говорить о молитве при невеждах. Плод унизительных попыток будет очень горек. Чувство развитого сознания подскажет, где нельзя касаться Высших Миров.
 
Аум. 78
Некоторые из величайшего почитания утверждают — «не То, не То», — чтобы не допустить оскорбления сравнений. Другие вообще запрещают произносить слово «Бог», чтобы не умалить величия Высшего, — так различно люди приближаются к Беспредельности. Они чуют в глубине сознания, что нельзя выразить или сравнить то, что выше всяких представлений. Слепой ощупает камни низших слоёв, но не знает высоты башни. Но человек не может оторваться от Лестницы Иерархии. Путник дойдёт до ступеней этого восхождения.

Поёт путь Света, и звучат неизмеримые пространства.
 
Аум. 79
Аум звучит не как имя, но как понятие. Постигающий придёт к звучанию, которое созвучит с музыкой сфер. Можно лишь редко услышать земным ухом это звучание сфер, но невежда примет это звучание за шум в ухе.

Так пойдём туда, где звучит сама Беспредельность.
 
Аум. 80
Великая Любовь заложена в основание Высшего Мира. Ответит этому качеству только такая же любовь. Самое явленное почитание не достигает назначения без любви. Какая же преданность будет без любви? Какая же огненность в иссушенном сердце? После уявления любви можно ждать соизмеримости с Высшим Миром. Каждый предмет изучается только при любви. Каждая трудность побеждается силою любви.

Поистине, Великая Любовь лежит основанием Высшего Мира!
 
Аум. 81
Великое Служение может быть уделом каждого человека. Новая жизнь вливается в дерзающего потрудиться в великом Служении. Каждый сам отмерит свой явленный вход. Каждый сам прикажет себе не малое, но великое Служение и сам позовёт себя к Миру Высшему неотменно.

Так Великое Служение есть долг и честь.
 
Аум. 82
Умеющий различать в самом малом присутствие Высшего Мира — уже на пути восхождения. Именно, нужно во всём привязать себя к Миру Высшему. Без такой привязанности долог путь будет. Среди самых плотных условий всё же можно устремляться к Миру Высшему, и будет близким этот Мир Прекрасный. Уже в земном теле дух научится привязаться к Высшему Миру, как бы вернётся в чудесную родину. Есть притяжение даже к земной, преходящей родине, тем более притяжение к отечеству вечному. Лишь хаос может скрывать от человека ему принадлежащее сокровище. Звучание гармонии побеждает смятение хаоса. — Аум!
 
Аум. 83
Чудеса не могут быть чем-то отвлечённым для духа, соединённого с Миром Высшим. Каждое необычное земное явление есть частица самого Высшего Мира, иначе говоря, реальность. То же самое гармоничное звучание уже открывает сокровенные входы. Но замечайте самые малые знаки Мира Высшего. Из таких малых зёрен вырастет древо, прочное и высочайшее.

Нужно внимательно замечать все знаки. Не упустите немалые явления, которые вы считаете, в обмане плоти, не заслуживающими внимания, — плоть груба, только сердце бьётся во имя Высшего Мира. Аум!
 
Аум. 84
Огонь или Свет Высшего Мира не есть совершенно необычное явление. Гораздо чаще, чем думают, эти искры проникают в земные слои. Конечно, их объясняют как электрические проявления. Сущность их не чужда будет тому, что принято называть электричеством, но посылки такие происходят от мыслительной энергии Высшего Мира. Не случайно вспыхивают такие Огни и Света' — или ободрение, или предупреждение, или подтверждение звучит в Светах посланных. Обычно люди жалуются, что нежданно прилетают эти вестники. Среди обычной работы можно вдруг увидеть световое указание. Может быть, оно должно влить мужество и бодрость и напомнить о Высшем Мире, чтобы заложить в сознание ещё один прочный камень?

Чудесны Огни и Света Высшего Мира. Они не опаляют там, где добро. Они каждый раз заставляют помыслить о том Величии Незримом. Нужно принимать эти мосты как путь единый. Ужасно убояться Света, иначе Огонь обратится в пламя поядающее. Страх неуместен, и ужас разрушает сам себя.
 
Аум. 85
Убедительность есть доверие. Потому осознание Высшего Мира уже не будет забыто во всех жизнях. Именно такое качество останется неизменным всегда. Тем более нужно утвердиться на знании о Мире Высшем. Подтверждение не замедлит.
 
Аум. 86
Во всей истории человечества можно видеть осознание Высшего Духа, Святого Духа-Утешителя и множество наименований, ведущих к Миру Высшему. Такое свидетельство всех веков и народов должно заставить даже невежд призадуматься. Не может ошибаться всё человечество! Под различными условиями люди ощущали то же самое высшее и прекрасное Начало. Люди считали явление духа как философский камень. Можно находить самые многообразные признаки великой Действительности, сохранённые народами. Это не корыстное внушение, но опознание правды. Пусть ищут в Древнем Египте, и в Вавилоне, и среди неоткрытых культур Майев, и везде, поверх изысканных символов, можно найти те же Высшие Образы.

Так наука может вести к Высшему Миру.
 
Аум. 87
Снисхождение есть одно из качеств Высшего Мира, потому каждый, в свою очередь, должен уметь оказывать это качество везде, где есть искра блага. Пусть не устают разыскивать эту Благодать. Так можно на вечном дозоре принять на себя служение Высшему Миру. Не нужно гордиться таким отличием, не особая гордость прилична, но особая радость позволительна.
 
Аум. 88
Связь с Высшим Миром щедро обогащает сознание. Различно достигают высокие посылки свою цель. Можно уловить их во сне, можно принять их в бодрствовании как мысль молниеносную. Не следует огорчаться, что иногда такие мысли тотчас же забываются, вернее, они тонут в сознании. Может быть, мысль предназначалась для сокровенного сознания. Лишь вовремя она выявится, но пока, до срока, она должна жить и обогащать сознание.

Говорят, что рост сознания подобен росту травы. Не может человек наблюдать за ростом травы каждый час, но так же незаметно покажется завязь цветка. Можно лишь по периодам замечать перемену сознания, но такое изменение будет несказуемо. Сознание растёт синтезом, оно не может продвигаться узко. Движение сознания будет от центра, захватывая круги нового понимания.

Посылки учёным также не будут материально узки, они двинут мысль в широком кругозоре. Ум уже даст ножны пламенному мечу. Так из Высшего Мира даются задания в широком размахе. Земные ограничения сведут надземную мысль к человеческому слову, но в глубине сознания сохранится оттиск небесного иероглифа.
 
Аум. 89
Полезно принять общение с Высшим Миром как необходимость чистого воздуха. Не нужно сидеть в зловонной, ядовитой атмосфере. Даже самые невежественные люди понимают вред отравы.

Также замечается, что при духовном развитии люди освобождаются от неприятных запахов, свойственных неразвитым организмам. Подумаем, что Высший Мир может преображать даже состав крови! Не будем думать, что такие воздействия сверхъестественны; наоборот, это будет самым естественным. Когда человек вернулся из чистого воздуха, он благоухает, так же благоухает сознание, осенённое Благодатью.
 

Параграфы 61 - 90 из 602
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».