Сибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в Верх-Уймоне
Издательство РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

12. Братство. 1937.


Братство. 600
Да не подумают учёные, что из Братства происходит осуждение им. Учёные — Наши друзья. Не называем учёными книжников, полных суеверий, но каждый просветлённый труженик науки получит привет Братства.
 
Братство. 601
Также приветствуем и тех школьных учителей, которые найдут час рассказать ученикам о достоинстве и ответственности человека, об энергии всеначальной и о всенародных сокровищах. Такие наставники уявят уже путь труда и достижений. Они найдут гармонию между приматом духа и здоровьем тела. Книгу знания они внесут в каждое жильё. Жизнь таких наставников трудна. Пусть в них живёт животворная мечта о Братстве.
 
Братство. 602
Торжественность сохраните. Окружитесь торжественностью, когда мыслите и говорите о Братстве. Мысль о Братстве есть великое Собеседование. Мысль, чистая и ясная, достигнет назначения. Но там, где слова о Братстве будут волочиться по базарной пыли, там не ждите урожая. Не стихнет вихрь проклятий. Познание сил Природы не получится среди ругательств. Мы давно беседовали о соизмеримости. Каждое понятие нуждается в должном окружении. В этой причине ищите, почему иногда возвышается понятие, но иногда увядает, делаясь ветошью.

Согласная беседа о Братстве даёт небывалый подъём духа в том случае, если она будет действительно согласной. Так поймём все качества, потребные при приближении к Братству. Ещё раз усвоим, что настроение торжественности будет лучшим проводником к Братству. Смысл слова «настроение» показывает, что оно не внешне, но внутренне, в согласии всех струн инструмента. Редко осознаётся такое ясное согласие.

На перекрёстках яро кричат о Братстве, но каждая дисциплина кажется насилием. Лишь торжественность поможет достойно произнести прекрасное слово «Братство».
 
Братство. 603
Среди углублённых занятий вы не раз ощущали внезапную трату энергии. Даже при самых увлекательных работах вы могли почуять необъяснимое отсутствие. Сознательный ученик ценит такие перелёты сознания. У него мелькнёт мысль: «Да поможет мне Учитель принести пользу там, где нужно. Пусть будет миру хорошо».
 
Братство. 604
Самость превосходства есть одно из самых позорных проявлений несовершенства духа. Она не только разлагает всё окружающее, но и остаётся самым препятствующим условием для продвижения. Необходимо противоставить такому недугу сильное оздоровляющее средство. Мысль о сотрудничестве и Братстве будет целительна для преобороны такого опасного недомогания и вызовет новые силы.

В Братстве не может быть самости превосходства, так же как и самодовольства.
 
Братство. 605
Наблюдается повсюду увеличение преступности. Никто не может отрицать, что самые изысканные преступления увлекают слабые человеческие умы. Меры обычного пресечения не действуют. Так остаётся надежда, что основа здоровой кооперации может ввести человечество в границы достойного труда, но призовём и начало Братства.
 
Братство. 606
Утвердите сознание — служит ли понятие Братства ограничению или расширению ваших возможностей. Если хотя бы в малейшей степени кто-то почувствует ограничительное воздействие, пусть не приближается к Братству. Но если сердце готово воспринять преимущества Братства, то и весть придёт.
 
Братство. 607
Пленники некогда считались непременным атрибутом победителя. Затем было осознано, что такой признак дикости несовместим с достоинством человека. Но посмотрим, действительно ли уменьшилось число пленников? Наоборот, оно возросло по всем областям жизни. Такое унижение особенно бросается в глаза, когда понаблюдать пленников невежества. Невозможно представить себе толпы связанных суеверием и разными предрассудками! Рабы, самые униженные, не могли быть в более скотском состоянии, нежели двуногие, закованные в невежестве. Только самые спешные меры знания могут предотвратить безумие толп.
 
Братство. 608
Самоубийства возрастают. Никто не будет отрицать, что никогда не было столько самовольных прекращений жизни. Значит, никто не сказал этим несчастным о значении жизни. Никто не предупредил их о последствиях их поступка. Неужели нет среди людей повышающих голос за истину и красоту жизни?!

Братство спасло множества людей от необдуманных безумий. Среди Устава Братства можно найти указ о целении души и тела. Много вестников спешит предотвратить безумие. Иногда их примут, но нередко ярая свободная воля поспевает осудить себя.
 
Братство. 609
Воображение недостаточно развито в людях. Они не могут вообразить причины и следствия. Самые прекрасные возможности люди не умеют представить себе. Не учили людей воображению и вдохновению. Осмеивали лучшие устремления и убеждали не мыслить. Но неумеющие мыслить не могут воображать. Утеря воображения есть отступничество от радости.
 
Братство. 610
Странники могут постучаться. Странники могут сказывать о том, что за дальними пустынями, за горами, за снегами в несменном служении пребывают Великие Души.

Странники не скажут, были ли они в Обители. Странники не произнесут слова «Братство», но каждый слушатель поймёт, о каком Средоточии Знания говорится. Сеятели добрые идут по миру, когда содрогается человечество.

Люди хотят слышать об Оплоте, о Твердыне. Если они и не дослышат об уставе, они всё же окрепнут от одной вести, что жива Твердыня Знания. Лотос сердца трепещет от приближения сроков.

О существовании Братства радуйтесь!
 
Братство. Заключение
Когда замутится сознание, когда высшие Понятия отдалятся, подумайте хотя бы о единении в добрых действиях.

Невозможно отвернуться от всего укрепляющего.

Не будет прочен труд во имя раздора, неприемлем сор на пороге.

Когда вы будете собираться в путь дальний, тогда утрёте каждую пыль, чтобы за вами осталось место чисто.

Так будем при всех явлениях жизни помнить о Средоточии Знания и Справедливости, о Братстве.
 

Параграфы 601 - 612 из 612
Начало | Пред. | 17 18 19 20 21 | След. | Конец


Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».

 

 
Мысли на каждый день

Тот, кто питает интерес к мнениям масс, никогда не поднимется выше толпы.

Письма Мастеров Мудрости, 57