Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

Если Вам нечто не близко, но если оно открывает сердце соседа, то неужели мы не претерпим, лишь бы зажечь чье-то сердце?

Сердце, 212
"Мочь помочь - счастье"
Актуально


Грани Агни Йоги. 1965 г. 012. (Март 8).



«Сие Говорю Я вам, дабы вы имели во Мне мир, в мире будете иметь скорбь, но мужайтесь, Я Победил мир, Преодолел его (мир) в себе». «Что сделали вы, чтобы преодолеть в себе человека?» Итак, центр тяжести в том, чтобы не мир победить и не мир преодолеть вовне, но в себе самом преодолеть его, то есть себя победить. Я Победил мир, не шевельнув пальцем в свою защиту. Победил мир, не борясь против него, но лишь направив все энергии духа на преодоление ветхого человека в себе. И, таким образом, Победив себя в себе, Утвердил победу над миром и тьмою. Тьму Победил. Очень трудно понять и осознать, что бороться не с собой, а с миром вовне – это значит сражаться с ветряными мельницами. Никогда победы вовне не достичь, если не одержана она над собою. Рычаг преодоления переносится внутрь и прилагается к своей собственной сущности, к тому, что подлежит в ней преодолению и над чем утверждена быть должна победа. Ведь Сказано, что Царствие Божие внутри вас есть. И обретение его только внутри себя, в себе достижимо. Какая польза человеку, если весь мир победит, а самого себя не преодолеет? Какая польза, если останется рабом самого себя, своих слабостей, недостатков и пороков? К чему победа над миром, если, сбросивши тело, войдет в мир тот лишенным света-огня и станет безвольною жертвой вихрей астральных и пленником темных воздействий, так как внешняя победа над миром и приобретения не дадут ничего. Сколько их, проведших плотное пребывание во всей славе земной, но оставшихся ничтожеством в духе и ушедших с Земли опустошенными и без накоплений, более ничтожными, чем самый последний бедняк!


Назад в раздел : Грани Агни Йоги. 1965.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».