Сибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в Верх-Уймоне
Издательство РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

Грани Агни Йоги. 1960 г. 028. Февр. 16.



Когда явление взвешено на весах беспредельности, оно становится на свое настоящее место, принадлежащее ему в общей схеме вещей. И тогда его временная сущность, получившая себе место в беспредельности, делается выразителем уже не временного, но вечного, уявленного временно в нем. И если явление эволютивно, оно имеет право на жизнь и дальнейшее развитие, право космическое. Если негодно, подлежит замене и трансмутации, если негодно вовсе – уничтожению. Так печать вечности накладывается на все явления жизни, которые осмысливаются с точки зрения беспредельности, ибо в беспредельности существует все, что есть, было и будет. Накапливая элементы непреходящие в Чаше необходимо на этих весах взвешивать все, учитывая при этом длительность существования формы или явления во времени. Хорошо при этом научиться различать вещи и явления, переступающие за пределы одного воплощения, данного воплощения или даже нескольких. Этим перекидывается мост из настоящего в будущее и в беспредельность, которая обнимает собою все и все заключает в себе. Весы беспредельности дадут возможность безошибочной оценки явлений. Они – у каждого.

Хорошо также возможность функционирования открытых центров глаза и уха учесть, закладывая этим ступени к будущим достижениям, Телевизионный аппарат человека, заключенный в его организме, когда-то работать начнет и уже работает как-то, только внимания должного этому не уделяется, и потому чудеснейшее свойство собственного аппарата не понимается и не оценивается. Купленный телевизор может сломаться или устареть и зависит от телецентра и многих других условий, но внутренний телевизор – достижение неотъемлемое, потому на утверждающуюся работу его следует обратить особое внимание, чтобы ему не мешать действовать, когда условия позволяют. Даже для простой машины нужно масло и энергия, тем более смазка такая нужна для психической аппаратуры человека. Фотоаппарат человеческого мозга и сознания тонок необычайно и более совершенен, чем все механические фотоаппараты, вместе взятые. От этого аппарата человеческого до телевидения мозгом и центрами слуха и зрения расстояние вовсе не так уж велико, и надо помочь себе самому обострением внимания и наблюдательности к явлениям, происходящим в собственном микромире человека.


Назад в раздел : Грани Агни Йоги. 1960.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».

 

 
Мысли на каждый день

Трудно понять, зачем люди, служа одной цели, умаляют друг друга… Но умаление взаимное представляет один из самых постыдных грехов.

Мир Огненный, ч 1, 415