Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

Чем шире и тоньше сознание, тем больше оно вмещает благодарности, ибо лишь ограниченное сознание лишает всех достоинств.

Мир Огненный, ч. 3, 395
"Мочь помочь - счастье"
Актуально


Грани Агни Йоги. 1960 г. 036. Февр. 25.



Сочетать комбинации нужных условий непросто и нелегко. За годы, а когда и за столетия Намечаем нужное сочетание, и потому по-человечески невозможно предусмотреть, какое условие или положение в настоящем является ступенью формируемого будущего. Отсюда вывод, что радоваться или печаловаться чему-либо слишком не надо, ибо не знаем, к чему ведут причины, их вызывающие. А слова о том, что «печаль ваша будет в радость», полны глубокого смысла, правда, здесь играет роль закон противоположения. Но как бы то ни было, земные печали и радости не от мудрости проистекают. Самость хочет всего для себя, мудрость – для эволюции мира. Потому точки их зрения на происходящее часто не совпадают. Скажу: можете радоваться мудрому осуществлению Великого Плана, хотя идет оно не в ожидаемых мерах. Сколько миражей личного ожидания было разрушено жизнью. И если при этом разрушались неустойчивое мышление ожидающего и непрочно утвердившаяся в его сознании основа Учения, то пусть это уроком послужит и указанием непрочности всего создаваемого малым желанием и личными интересами. Великий План будет осуществлен. Эволюция человечества остановлена тьмою не будет: бесклассовое общество утверждено.

Искусство и наука будут ведущими силами эволюции. И пусть особая зоркость позволит уже усмотреть в настоящем заложенный фундамент великолепного здания Нового Мира на старой старушке Земле.


Назад в раздел : Грани Агни Йоги. 1960.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».