Сибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в Верх-Уймоне
Издательство РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

Грани Агни Йоги. 1956 г. 002. (Янв. 3).



Дни идут. Вопрос в том, приносят ли они тот опыт, ради которого идут. Жизнь, как таковая, не нужна, если она не приносит должных отложений. Все в сознании. Его состоянием определяется восхождение. Окружающее – аккомпанемент для внутреннего состояния сильного духа, каково бы оно ни было. Непреклонный дух заставляет звучать их по-своему. Ведь важны все обстоятельства и отношения к ним. В понимании этого и заключается победа над внешними условиями. Не их надо побеждать, но себя. Какое внешнее сопротивление или противодействие явил Спаситель? Даже руку, поднятую в защиту Его, Он Велел опустить. И, однако, Он Победил мир. Это показывает, насколько же внутренен процесс победы над миром. В страшной напряженной борьбе внутри себя дух преодолевает и побеждает мир. Без победы внутри нет ее и вовне. Лишь когда она достигнута, могут быть явлены действия внешние. Иначе бесцельны они. Так же преодолеваются и внешние обстоятельства. Сперва внутри преодолевает их воля, утверждая силу свою, а потом уже и внешние действия становятся возможными и успешными. Для слабого духа даже самые малые препятствия неодолимы. Так все зависит от правильной поляризации сознания. Не имеющий ничего, отказавшийся от себя, преодолевший желания – победитель, ибо даже нельзя желать слишком. Астральный вихрь, создаваемый сильным желанием, разрушает возможности его осуществления. Не желайте ничего слишком. Ибо слишком чего-то желающий становится рабом своего желания, но не победителем, и тем утрачивает возможные плоды осуществления желаемого. Надо научиться владеть желаниями, ибо, когда желание владеет человеком, воля его парализуется. В этом и заключается различная природа желаний и того обстоятельства, что многие, и притом очень сильные желания, никогда не осуществляются.


Назад в раздел : Грани Агни Йоги. 1956.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».

 

 
Мысли на каждый день

Верность между друзьями, сотрудниками есть залог преданности Иерархии. Нуклеус из двух или трёх друзей-сотрудников может явить самую мощную опору великим делам.

Мир Огненный, ч.3, 80.