Сибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в Верх-Уймоне
Издательство РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

Грани Агни Йоги. 1952 г. 010. (Янв. 10).



Творите любовью.

Знание свободно для всех, но надо уметь взять, и не нужно вымученных усилий. Все просто. Тайну простоты надо понять.

Общение Утвердим. Опасность грозит отовсюду, но идем слитно, и опасность преображается в ковер подвига. Устоять против натиска стихий!!! Сознание непобеждаемости важно. Что может вывести из состояния равновесия? Что может поколебать? Крепче скалы стойте! Две точки равновесия: или самим нестись над явлениями жизни, то есть материи, или застыть в неподвижных гранях кристалла сознания, созерцая поток жизни, несущийся внизу мимо сознания. Молчаливый Свидетель созерцает поток жизни с берега Вечности. И только рекордирует, то есть отражает калейдоскоп явлений, вечно новых, вечно меняющихся. Непреодолимая сила – мощь спокойствия сознания, коснувшегося Безмолвия Вечности! Спокойствие – это мощь победителя, мощь победившего мир, мощь могущества Владыки. Приобщимся к величию спокойствия.

Начнем с малого, ежедневного. В каждодневности найдем начало пути к утверждению этого великого понятия (качества). На мелочах жизни закалим его. Нет предела могуществу спокойствия, но начать надо с маломалейшего, иначе не станем гигантами. Надо понять великую значимость самомалейшего и самомалейших мелочей. И жизнь на них не скупится. Так обыденность есть школа и ступень к величию Вечности. От Земли взлет. Сократ и Ксантиппа – символы. Человек, сознательно закалившийся и научившийся на мелочах, не растеряется и в великом, но ненаучившийся споткнется на ничтожнейшей мелочи. Результат – распластанное падение и разбитый нос. Какое уж тут величие?! Может ли человек сразу стать большим, не будучи сперва младенцем? Можно ли овладеть большим, не подчинивши малое? Так Поворачиваю жизнь всеми гранями. Поймем во всем многообразии и разнообразии ее сущности. Учись, ученик! Ученик, и жизнь – школа. А Я – Учитель. Поясняю уроки на самой жизни твоей. Но идем в сад прекрасный и дойдем. Через все! Дойдем вместе: Я и ты!


Назад в раздел : Грани Агни Йоги. 1952.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».

 

 
Мысли на каждый день

Культура есть накопление высочайшей Благодати, высочайшей Красоты, высочайшего Знания.

Рерих Н.К. «Знамя Мира. Конференция в Бельгии»