Сибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в Верх-Уймоне
Издательство РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

Беспредельность. 18



Как пламя всеобъемлющее, сердце Космоса всевмещающе. Как прекрасно это вмещение! От малого до великого — всё преломляется в этом явленном кристалле. Когда все космические возможности каждому явленному свитку дают направление; когда каждое начинание имеет свои, устремляющие его, провода; когда нужно осознать Космическое Величие, напряжём всю силу духа и вместим. Нет уклона, нет отказа, нет отталкивания, нет отрицания, есть лишь одно вмещение. Учитель являет значение понятия вмещения.

Как творчество Космоса неиссякаемо, так неотъемлемо пусть будет понимание Беспредельности. Явление тысячелетий и Вечности, труд на преображение океанов и коры земли могут служить образом вечного движения.

Вы подвига к трудному заданию не осознали, но омрачение людское не приписываете прообразу ваших действий! Но напрасно нарекание на опустошение космическими вихрями, оно не является злом, но лишь необходимостью. Каждое выявление Космоса имеет своё применение в Вечности. И как опустошение, так и нарастание подлежат ритму, неотделимому от утверждённого хода ваших планетных событий. Разница в том — Зевс, порождающий космическую бурю, наполняет пространство озоном, в то время как ваш Зевс земной, порождающий гнев, наполняет сферу чадом удушья. В этом низшее и высшее не соприкасаются.

Воистину, красота устремления к беспредельному вмещению даст радугу сияния, и скажем — «Матерь Мира, вседающая, всевмещающая, нашу далёкую твердь хотим украсить!»


Назад в раздел : 5. Беспредельность. 1930.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».

 

 
Мысли на каждый день

Правильно запомнить: «И это пройдет». Ведь стремительное движение не вернет никогда на прежнее место.

Сердце, 164