Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

Мысль прекрасная – сокровищница здоровья.

Мир Огненный, ч.1, 177
"Мочь помочь - счастье"
Актуально


Беспредельность. 125



Сопротивление элементов Космическому Магниту утверждается на низшем плане, но ступень познания влечёт к Магниту. Явление сопротивления космическому закону способствует только взрывам и разрывам. Только идя с законом можно прогрессировать. Конечно, утверждены многочисленные сопротивления, которые являются качествами прогрессирования. Все сопротивления, направленные к главной, путеводной линии устремлений, влекут дух к наивысшему. Сопротивления же, ведущие к обратной точке, разрушают творчество. Цель существования — дать ход сопротивлению, идущему целесообразно с творчеством Космоса.

Смены рас и смены жизней могли бы продвигаться другим путём. При рождении человека и при нарождении рас даётся целесообразное сочетание сопротивлений с творческими задачами; и космический магнетизм всё предусматривает; и результаты сопротивления сказываются на человечестве явлениями разрушения тягостного сооружения новых ложных основ. Творя согласованно с Космическим Магнитом, мы достигаем начал истинной эволюции.


Назад в раздел : 5. Беспредельность. 1930.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».