Сибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в Верх-Уймоне
Издательство РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

Грани Агни Йоги. 1962.


Грани Агни Йоги. 1962 г. 121. (Фев. 27).
Погружаешься во внешнее и земное. Так приходилось погружаться и Нам. Нить Связи держи. Ею лишь и удержишься. Дело Наше в нужде. Исполнителей мало, и они обременены непомерной нагрузкой. И мало Свет Мой блюдущих. Свет Имени Моего берегите. И помните, помните это.
 
Грани Агни Йоги. 1962 г. 122. (Март 2).
19-е звучит как призыв к Новой жизни.
 
Грани Агни Йоги. 1962 г. 123. (Март 3).
Contumelium* зла неизбежно. Решению Нашему никто и ничто не может поставить преграды. В эти трудные дни Указую сплотиться вокруг Фокуса Света. Указую понять, что живем в небывалое время. Указую принять напряженность момента, как ступень к неизбежности огненной. Вам Указую, ждущим Прихода Майтрейи, что время Прихода се близь у дверей.
__________
* Contumelium – Оскорбление, поношение, обида (лат.).
 
Грани Агни Йоги. 1962 г. 124. (М. А. Й.).
Скажи: проходит успешно последние, трудные дни перед освобождением духа от Кармы и платой последних счетов. Пусть знает, что освобождение в духе. Пусть чует, что следим за жизнью его и борьбою со всем, что мешает ему быть в духе свободным и с Нами. Мы близки ему, когда сердцем и мыслями всеми он с Нами. Творя, Нам становится ближе.
 
Грани Агни Йоги. 1962 г. 125. (Март 4).
Есть три рода людей: получающие и развевающие полученное по ветру; получающие и удерживающие для себя, как свое собственное достояние, принадлежащее только им, и получающие и раздающие сознательно, щедро, но соизмеримо. Первые подобны дырявым сосудам – сколько ни дай, выльется все понапрасну. Вторые скряге подобны, сидящему на сундуке с золотом. Третьи – служители Света. Они раздают. Раздача трудна, ибо немудро раздать хуже, чем не дать ничего. Главный канал их деятельности – насыщение и цементирование пространства мыслями и образами, текущими с конвейера их сознания. Правильность формулы древней, что хотя бы без одного праведника нет граду стояния, основана на том, что так называемый праведник, или служитель Света, является фокусом, принимающим энергии, идущие от Иерархии Света. Их принимая, изливает он вибрации эти на всю окружающую его сферу Невидимого и видимого мира, устанавливая тем равновесие тонких энергий и воздействуя на напряжение подземного огня. Истинно благословением всей округи являются эти служители Света. Радиус воздействия зависит от силы и напряжения приемника, то есть от ступени духа, несущего Свет в своем микрокосме. Пространственное Служение трудно необычайно. Легче раздавать лично. Но и здесь нужна суровая соизмеримость, ибо много желающих брать и часто берущих на зло, но не благо. Насытить Энергией Агни недоброе сердце, чтобы излилась она на деяние тьмы, – ошибка настолько ответственная и серьезная, что может лишить неудачливого раздатчика Пространственных Сокровищ их дальнейшего поступления. Потому надо раздавать мудро, памятуя о свиньях, попирающих жемчужины духа.
 
Грани Агни Йоги. 1962 г. 126. (Гуру).
Мирные мысли надо оставить: не время. Надо быть как лук в напряжении перед пуском стрелы. Силы духа надо собрать все вовнутрь и бронею одеться. И внутрь не допускать ничего, могущего монолит духа нарушить. Так готовятся вои Владыки, когда пространство начинает звучать напряжением новых энергий.
 
Грани Агни Йоги. 1962 г. 127. (М. А. Й.).
Во всем Помогали, до мелочей. Хвалю за исполнение Указаний. Шел на пределе всех своих физических сил. Но сломиться не Дали. Нужен покой, полный и длительный.
 
Грани Агни Йоги. 1962 г. 128. (Март 5). (М. А. Й.).
Я вас огорчу сообщением о том, что не будет ничего из ожидаемого (вами). Но обрадую, сказав, что неожиданность будущего превзойдет и затмит все ваши ожидания и представления о нем. Скоро, скоро, скоро придет время твое. Кончатся муки неопределенности и бесприютности. Четко определится сфера деятельности внешней.
 
Грани Агни Йоги. 1962 г. 129. (Март 6).
Сын Мой, ярое воздействие окружающего можно преодолеть силой любви, устремленной ко Мне.
 
Грани Агни Йоги. 1962 г. 130.
Им были переданы ключи от Царствия Божия, но они сами не вошли и других не пустили и ключей этих не дали. Потому ныне от них взяты ключи, чтобы взять их мог каждый и сам открыть закрытые дотоле врата. Их скоро Откроем, и ключей уже более будет не нужно.
 
Грани Агни Йоги. 1962 г. 131.
Каждое усилие продвинуться по пути Поддерживается Нами. Надо лишь устоять в утверждении желаемого, не отступая. С двух сторон куется духовный доспех. Когда что-то творится со Мною, плодоносно каждое усилие духа.
 
Грани Агни Йоги. 1962 г. 132.
Будущее находится уже в срочной готовности влиться в плотные формы, но нельзя ни поспешить, ни задержаться: точно, в должный момент вольется содержание огненное в плотные формы. И хотя близко это, но сроков не назначайте ждущим нежданно.
 
Грани Агни Йоги. 1962 г. 133.
Да! Да! Да! Если готовность и ожидание творящи – это мост в будущее на прочных устоях. Ждите творяще, сердцем пылая и яро сближаясь со Мною. Не будет тогда уже времени готовить себя, когда эту готовность придется явить в применении в условиях наисложнейших. Ярое утверждение в сознании и жизни Основ создает нужную степень готовности.
 
Грани Агни Йоги. 1962 г. 134.
Сын Мой, ты не тревожься: ты уже можешь запись вести в любое время дня и ночи, о чем был предупрежден в свое время; ибо уже не в силах ничто тебя отклонить от пути. (Для этого) нужна (известная) степень сосредоточения <...>, ибо будем творить вместе. Четкое представление избранного Образа в третьем глазу – основа творчества.
 
Грани Агни Йоги. 1962 г. 135.
В проявленном мире все находится в состоянии постоянного и непрерывного движения. Все существо человека – в движении также. Дух человека движется либо вверх, либо вниз. Если основа спирали движения духа утверждена на Основах, восходить дух может только вверх, и восхождение это уже непреложно, ибо обусловлено Законом. Потому Говорю, утверждайте Основы, берегите Основы, ибо от этого зависит неуклонность вашего пути в Беспредельность.
 
Грани Агни Йоги. 1962 г. 136. (Март 7).
Скажи: сегодня предстоит первый акт Мировой драмы. Сегодня будет отмечено небывалым напряжением пространственных энергий.
 
Грани Агни Йоги. 1962 г. 137. (Март 8).
Радуйтесь, радуйтесь, радуйтесь и устремляйтесь любовью к Единому Фокусу Света. В теле Света, пылая любовью, вступаете в Сферы Мои. (Себе повторяйте:) «Ты, Ты, Ты, Владыка; Ты, Тебе и Твое». Радуйтесь Свету, радуйтесь в Свете, который загорается в вас, дети Мои. И когда Я Вытесню твое все и оно заменено будет Моим, Мир Мой в днях твоих утвердится. И буду тогда Я везде, куда бы ни обратился твой взор и сознание твое ни устремилось, ибо Я с вами всегда.
 
Грани Агни Йоги. 1962 г. 138.
Прими Послание о будущем. Считаю нужным Сказать: осталось недолго. Уже – в сфере будущего. Уже под крылами его. Ныне сметет все, что мешает ему, и все усилит, что за. Ныне огонь – регулятор пространственной жизни и того, что на Земле. Напряжение огненное стремительно направляет все области (или сферы) жизни: и личные, и общенародные, мировые. Воля свободна, но Мы Указуем пути, и выбор последний свободен. Но это – последний..., и, сделав его, изменить его будет нельзя, ибо молнии будет подобно деление мира. Много смертей, много преображени?, много, много явлений Тонкого Мира.
 
Грани Агни Йоги. 1962 г. 139.
Радость идет. Скоро придет.
 
Грани Агни Йоги. 1962 г. 140. (М. А. Й.).
А вы преуспейте любовью. Любовью так просто достичь. В страну счастья дойдете любовью, только любовью. Ее огненной мощью устлан путь Света, ибо Свет и Любовь – полюсы вещи Единой.
 
Грани Агни Йоги. 1962 г. 141. (Март 9).
Сын Мой, ощущение реальности будущего правильно. Оно создает впечатление его близости. И тогда возникает вопрос о сроках. Но при всяких условиях сроки, точные сроки остаются неизвестными, даже для близко стоящих. Сроков называть нельзя. Те, Кому точные сроки известны, никогда их не назовут. Многое можно совершить под знаком приближения сроков. Срок может настать, но глаз ничего не увидит, ибо Мировой Глаз, который видит, доступен лишь редким людям. Главные события часто скрыты настолько глубоко, что видны лишь следствия. Много предуказано было о 36 годе, но многие ли увидели главный момент в жизни планеты. Готовность пусть будет на четыре конца, ничего не предопределяя. Общее состояние сознаний может быть видимо только с Гор. Но огненные волны идут.
 
Грани Агни Йоги. 1962 г. 142. (Март 11).
Когда продвижение останавливается и человек начинает пятиться назад, все его неизжитые свойства вновь оживают, приобретают новую силу и ждут отступника, чтобы принять его в свои объятия. Пока совершается движение вперед, они не страшны, ибо они позади, в прошлом, но стоит остановиться или начать движение назад, как неизбежной становится опасность попасть под их власть. Лишь в стремительном полете в будущее спасение от прошлого, ибо ждущие тени его оживают при каждом отступлении. Потому путь только вперед. Ждущие тяжко, упорно и недреманно, стражи ночи они, готовые овладеть пошатнувшимся сознанием. Назад пути нет, разве только лишь в бездну.
 
Грани Агни Йоги. 1962 г. 143. (Март 18).
Все, что было обещано вам, не вам обещалось, но Нам, ибо обещавший хотел через вас стать к Нам ближе. Обещания – это векселя, выданные Нам, плата по которым обуславливает исполнение тех надежд, которые отражались в обещаниях. Таким образом, выполнение их тесно связано с возможностью приближения к Нам, где вы являетесь звеном неизбежным. Перескочить не удастся. Оторваться – значит лишить себя возможностей, даже не зная о том, что утеряли. Много на планете писателей крупных, но не приближен никто. Надо понимать, что возможности приближения редки необычайно. Знаки даются, но одних знаков недостаточно. Конечно, обойдетесь и без них, без обещавших, но они не обойдутся. Лучше предупредить, иначе может быть слишком поздно, и даваемая им сейчас в руки возможность может уплыть. Не все могут выдержать Близость: одни не оценят, другие, смотря через себя, с собою сравняют, и тоже упустят, чтобы потом пожалеть. Предупредите, мало сблизиться с вами, надо еще удержать. А ниточки связи уже начинают тончать. Могут и оборваться.
 
Грани Агни Йоги. 1962 г. 144.
Легкомысленному путнику скажи: без постоянства нет продвижения, без плана – целесообразности действий, без дисциплины духа – их качества. Каждое начинание должно быть доведено до конца или не начинаемо вовсе.
 
Грани Агни Йоги. 1962 г. 145.
Потерпите и вы, те, кто держит свод.
 
Грани Агни Йоги. 1962 г. 146.
Приложу усилие к тому, чтобы развеять мрак. Указую быть в готовности к неожиданностям ожиданности. Пряжа будущего сложится в нежданный узор. Но и вы помогите готовностью. Воруют всё, воруют все, но не раскрасть богатств будущего. Насытят они всех, не уменьшаясь. Пять хлебов и пять тысяч... Семь Лучей и... вся планета, все человечество. Света всем хватит. Близко время Мое. Бега времени не остановит ничто. Все в будущем, и ничего в настоящем, кроме к нему ступеней. Их усмотрите, ибо без них не войти. Преддверие тяжко. Духовный разряд страшной силы укажет ступени ближайшего часа. По ним поднимаясь, войдут в сужденное время. Шаг будет видим ближайший, без знания следующего. Войдут в будущее, не веря и не ведая смысла его. Только один шаг в него, шаг непреложности, шаг неизбежности людям Укажем. Сделают его, не понимая, что вступают в орбиту Огненных Сроков. Ведем, но не туда, куда воля злая стремится. Все Свету служит, и служит тьма и ухищрения темных. Энергии их Обращу, но на радость не им, зло творящим. И когда Час пробьет, даже пес не придет на зов злого. Думают, думают все же уйти от Руки Справедливости. Я Говорю, Я Утверждаю: никто не уйдет. Каждый получит по мере добра или зла, тьмы или Света, которые в нем, и каждый отмерит себе сам свой кусок. Грядущего ждите и света одежды готовьте, чтобы достойно войти в сужденное время.
 
Грани Агни Йоги. 1962 г. 147. (Март 19).
Спешно Заканчиваю страницу истории, чтобы отделить прошлое от будущего. Исключается из будущего основа старого мира – невежество. Знание станет основанием Нового Мира. Семь Космических Лучей, принятые и ассимилированные Мною, через фокус Сознания Моего, будут устремлены в мир, оплодотворяя сознание всех энергиями новой ступени эволюции жизни. Их отвергнуть нельзя. Пронизывая все оболочки, они или воскресят, или сожгут, вызывая реакцию или сил созидания, или разрушения по качеству приемника. Распяли потому, что Свет в одних вызвал Свет и возрождение духа, в других – ярость тьмы и падение в бездну. Так было, так будет и ныне, в эти последние дни старого, уходящего мира, когда совершится Приход и каждого суд над собою, путем воздействия Космических Энергий на сердце. Сердце – их претворитель в энергии тьмы или Света, жизни и смерти. Одних они воскресят, других же сожгут. Как и тогда, когда распинали: в одних вспыхнет Свет, в других ярость тьмы. Но не распнут, ибо Невидимо Видим. Ныне разница в том, что тогда (даже отвергнувшим) еще можно было спастись, ныне же Космическая Мощь Огненных Новых Энергий творить будет последний свой суд в человеческом сердце, которое их или примет, во благо и жизнь, то есть в воскресение духа, или отвергнет, тем утвердив полюс воздействия противоположный, то есть полюс тьмы, разрушения и смерти. Алатырь-Камень, который или воскресит, или сожжет. Судьей будет сердце – трансформатор Энергий Космической Огненной Мощи в энергии тьмы или Света. Одних они воскресят, обновят, дадут жизнь, других же сожгут или явят ряд следствий противоположных. Тьма во тьму отойдет, свет – к Свету. Смешения больше не будет, и зависимости больше не будет тех, кто от Света, от тех, кто от тьмы, дабы тьма пожрала бы себя. Уйдут негодные и с ними вся тьма.
 
Грани Агни Йоги. 1962 г. 148.
Даже Махатма не всегда проявляет свойства Адепта, но тогда, когда нужно. Так же и ученик не всегда на высотах духа, но по мере необходимости, ибо рукою и ногою человеческой вершатся дела. Ученик в мире – такой же, как все обычные люди. Необычность заботливо оберегается от любопытствующих глаз. Но дух его крепко и тесно связан с Ведущим. В мире может быть много условий, заслоняющих огненную действительность, но связь остается поверх всех явлений плотного мира. И что бы ни происходило с учеником, его жизни: та жизнь и эта, земная, идут временно параллельно, пока все земное не сольется и не будет вытеснено и заменено высшим. И тогда мир не от мира сего заменит мир плотный, и тогда Мир Иерарха-Водителя в днях земных ученика утвердится, как единая самодовлеющая реальность. Быть живым взятым на небо и означает эту замену очевидности обычности огненностью действительности, реальностью того, что существует поверх преходящих и временных форм изменчивой и призрачной Майи.
 
Грани Агни Йоги. 1962 г. 149. (Март 21).
Дом твой – Сердце Владыки – не временный, но постоянный, надежный. Ведь и тело твое – дом лишь на время. Потому не будем привязаны ни к одному, даже к телу, и ни к одной из оболочек – временны все. Привязаться нельзя ни к чему, ибо все истинное твое и неотъемлемое твое – во Мне. Так на жизнь и смотри, чтобы встать еще ближе. Беспощадно ломай все, что мешает Близость Мою осознать и становится между Мной и тобою. Дом твой, обитель твоя, убежище духа – во Мне, в Моем Сердце. Я в тебе, ты во Мне – это свобода духа от власти над ним всех тел. Освобождение в духе, потому в духе, что каждая из оболочек связана и подчиняется тому миру, к которому принадлежит: физическому, астральному, ментальному – их законам. Дух же над ними и ими не связан. Дух есть огонь, и царство это – царство огненное, царство свободы и Света в беспредельности пространства Сфер Высших. Пусть мыслью ведущей постоянное сознание будет того, что все преходяще и все не твое. Пусть мысль эта сущностью станет твоего выражения в жизни и идеей, ведущей всю жизнь. Себя Мне предав и слившись со Мною и Меня утвердивши в сознаньи своем превыше всего, уже не себя, но Меня являть будешь, и право иметь действовать силой Моею и Мной говорить, от Имени Моего, как будто бы не ты, но Я, пребывающий в тебе, твоими устами Глаголю. Все твое – от Земли и земного; все Мое – от Огня и от Света. Моим заменяя свое и земное, Огонь утвердишь.
 
Грани Агни Йоги. 1962 г. 150.
Ему ты скажи: своеволие свое, то есть себя и свое утверждая, с собой и останется, но не со Светом. Но тот, кто хочет с Учителем быть, себя должен умерить и воли своей не навязывать никому, в особенности же тем, кто не свою волю являет, но Учителя Света. Если волю свою являть будет, останется с нею и с собою самим. Послушание и обуздание собственного своеволия будет первым шагом самодисциплины. Только тот силу воли своей в полной мере может являть, кто ею владеет, но не кем владеет она. Своеволие и сила воли – понятия не равнозначащие. Но пусть подумает трижды, прежде чем свою волю пытаться навязывать вам, посланным Мною, чтобы помочь ему найти тропу жизни. Не он вам нужен, но ему вы, как звено связи со Мною. Каждая попытка подавления вашей свободы будет потерей очередной возможности, неведомо об этой утрате для потерявшего. Предупреждал уже трижды. Пусть помыслит о том, как вас удержать, дабы непоправимое не случилось. Мои приходят и уходят нежданно.
 

Параграфы 121 - 150 из 623
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец


Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».

 

 
Мысли на каждый день

Тонкость чувств, тонкость понимания, тонкость выражений и действий являются единым мерилом на пути продвижения.

Рерих Е.И. Письмо от 21.06.1934