Сибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в Верх-Уймоне
Издательство РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

Грани Агни Йоги. 1963.


Грани Агни Йоги. 1963 г. 571. (М. А. Й.).
Когда говорим о качествах, то имеем в виду качества духа, то есть того начала в человеке, которое не прекращается со смертью оболочек. Хорошо находить в себе и отмечать элементы непреходящего, не являющиеся уже временными свойствами или атрибутами оболочек. Когда говорим о преданности или любви к Учителю Света, имеем в виду, что качества эти переносятся из жизни в жизнь. Так, осознавши их сущность, можно накапливать в Чаше элементы непреходящего, элементы бессмертия и обогащать в каждом очередном воплощении Бессмертную, перевоплощающуюся Индивидуальность в себе.
 
Грани Агни Йоги. 1963 г. 572. (Гуру).
Те, кто продолжает дело мое, не признают интуитивно, что со смертью моего тела закончил существование мой дух. Служа моему делу, служат моему духу, устанавливая с ним прочные связи. Конечно, признание меня, даже посмертно, есть утверждение огненной действительности, вопреки видимости плотного мира. Реальность Незримого Высшего Мира может утверждать только дух, готовый к тому, чтобы идти по Пути Света. Их немало, готовых, в каждом усмотрим воина Света.
 
Грани Агни Йоги. 1963 г. 573. (Дек. 26).
Друг Мой, нет неизменяемых плотных условий. Каждое имеет конец. Лучше всего в каждом находить возможности для продвижения и довольствоваться тем, что дает жизнь. То, что вызывает в настоящее время недовольство, в будущем может служить источником сожаления об утраченном. В лучших условиях худшее не вспоминается, но в худших лучшее обычно приходит на память. Но не худшие, не лучшие, какие бы то ни было, не могут служить основанием, на которое можно было бы опереться, ибо временны все: и хорошие и плохие, и приятные и отягощающие. Сердце не к ним преклонить, и не им отдавать надо сердце. Найти радость в непреходящем и отдаться ему всем сознанием, всем помышлением, всею силою духа будет правильным речением жизни.
 
Грани Агни Йоги. 1963 г. 574. (Гуру).
Объектом воздействия темных обычно избирается астрал. Именно в нем вызывают они нужные им движения, вовлекая сюда же и мысль. Когда подвижники чувствовали волны темных воздействий, они отгоняли их, повторяя молитву Иисусову, и, сосредоточиваясь только на ней, выбрасывали из сознания плазму астральной материи, зараженной флюидами тьмы.
 
Грани Агни Йоги. 1963 г. 575. (Дек. 28).
Узка тропа, ведущая в жизнь, и узок вход, и узка дверь в Огненный Мир. У Порога стражи. У каждого свое имя. Вот страж привязанности к вещам плотного мира. Вот страж воспоминаний прошлого. Вот страж прельщений различных. Много их, и все удерживают сознание на себе. Но Магнит Мой сильнее всех стражей, если сознание удерживается на Мне. Их сила слабеет и поникает, но тогда являются они, гасители пламени духа, чтобы раздуть и усилить все притяжения к плотному миру и ко всему, что в оболочках мешает горению духа и Высшим Огням. Они возбуждают и поддерживают интерес ко всему отвлекающему от Меня, лишь бы отвлечь. Но когда отвлекут окончательно и утопят беспросветно сознание в призрачных формах прельщений, потеряют они свою сладость, и пусто и безнадежно все станет вокруг, и станет все смысла лишенным, и утратит все вдруг интерес, все, что привлекало. Сознание останется при разбитом корыте. Останутся шипы и колючки и горечь утраты о невозвратно упущенных возможностях. Тропа жизни узка, по ней не пройти с поклажей, и еще уже вход. Каждый из стражей скажет: Прежде чем войти, отдай все мое. Если это привязанность к пище, питью и вещам, – их отдай,, если к почестям, славе, богатству, – их отдай. Все, все отдай, что поставил ты выше преданности и любви к Владыке и Высшему Миру. В тот Мир, в который стремишься войти, войти можешь только любовью к Нему, большей, чем к миру земному. И земной можешь тоже любить, но сверхлично, поверх оболочек, ибо любовь оболочек смертна. Бессмертен дух, бессмертны атрибуты, свойства и качества духа, бессмертна и в духе любовь. Пронести через жизнь эти качества в духе, их умножить и в них возрасти поверх плотных условий будет духа победой над миром. Говорю вам: Мужайтесь. Крепче крепкого стойте против воли материального мира, ибо Я Победил этот мир. Вам Говорю: Победил и вас Зову к победе.
 
Грани Агни Йоги. 1963 г. 576. (М. А. Й.).
Родные, поймите, что и победа и поражение – в духе. Именно в этом значении следует понимать слово о том, чтобы битву вести единым началом духа. Все внешнее ничто, если дух крепнет, если борьба переносится в область духа. Борьба с внешними явлениями подобна борьбе с ветряными мельницами. Знаете по легендам, как отрубленные головы чудовища вырастают вновь. Потому фокус приложения силы духа переносится внутрь, и борьба ведется на плане духовном. Петр взял в руки меч и хотел земными мерами защищать то, что требовало меча не стального, но огненного. И Христос ему повелел вложить меч в ножны. Легче и проще духовное решать по-земному. Но земное остается на Земле и исчерпывается землею, и тогда отрыва от Земли не свершить. Перенесение бытия в мысль, а мысли в сферу духа откроет узкую дверь в Беспредельность Огненного Мира, ибо дух есть Огонь.
 
Грани Агни Йоги. 1963 г. 577. (Гуру).
По жизнеописаниям Духов Великих можно проследить, как через жизнь каждого из них Огненной Нитью проходила линия духа. Не внешние условия оформляли их путь, но под молотом огненной воли гнулись эти условия, пролагая во внешней среде каналы для проявления духа и сочетая внешние условия с предначертанной миссией Индивидуальности. Все Они вносили в жизнь и давали людям свое, особое, новое, не вмещающееся в рамки того, что было до Них. Их можно называть Провозвестниками нового, ибо, воистину, боролись они за утверждение Нового Мира. Эволюция сущего заключается в вечном утверждении Нового, и Носители Света на Знамени своем всегда несут этот Завет. Так же поступают и те, кто идет Именем Этих Великих.
 
Грани Агни Йоги. 1963 г. 578. (Дек. 30).
Слушать мысли не всякий умеет. Огненное восприятие объединяет видимость и слышимость в одно. Высшее восприятие беззвучно и без формы. В форму мысль облекает низший манас. Трансформатором пространственных энергий служит сознание. Из природных материалов человек на Земле создает творения рук человеческих,, точно так же из более тонкой астральной и ментальной материи создает он свои творения. Человек создал города, заводы, машины, но реки, горы, океан создал не он. Область созданного руками человеческими растет и расширяется неуклонно. Предела этому нарастанию нет. То же происходит и в Мире Незримом. Человек, прирожденный творец, становится таковым в действительности. Творчество – удел человека. Сейчас творит он руками и мыслью, при помощи машин и силою творческого воображения. Но придет время, когда утонченный, огненный аппарат человека будет творить материально без помощи земных аппаратов. Сейчас на Земле есть вещи, созданные человеком, и вещи, созданные без его участия. Но все, что существует, создано творческой волей либо людей, либо Тех, Кто тоже когда-то был людьми. Когда творчество земное заканчивается и человек завершает свой Путь на Земле, начинается Творчество Космическое. Пределом его является сама Беспредельность. Земля – только школа для подготовки к Космическому Творчеству. Путь долог, но зато впереди бесконечная неисчерпаемость творческих возможностей уже Надземно-Космического Масштаба. Надо понять, что задача столь велика, что требует времени и многовековых усилий. Ограничиться одной планетой нельзя, ибо ступени эволюционного развития планет даже нашей солнечной системы различны – от низших до высших. Земля как бы в середине. На более высоких планетах творчество выше и шире и возможностей больше. Материя более утонченна и пластична, и на некоторых уже не требуется никаких машин. Все творится Огненной Волей. Мир Тонкий дает некоторое понимание того, как творит мысль, не связанная инертностью плотной материи. Термин «плотная материя» звучит не очень научно, но зато точно передает сущность явления. Будущее человека настолько велико и сияюще, что ради него можно примириться с тем, чтобы пройти долгий Путь эволюции жизни. Когда цель ясна и путь указан, можно идти неуклонно и твердо в великолепие будущего. Не тьма впереди, но Свет. Цена велика, но и плата несоизмерима с получением.
 
Грани Агни Йоги. 1963 г. 579. (М. А. Й.).
Несовершенные условия Земли и поступления огненные являют между собою разрыв. Отсюда тоска и неудовлетворенность окружающим. Примирить земное и Надземное в существующем положении планеты невозможно. Возможно лишь только мыслью творить будущее, сближая миры. Объединение миров неизбежно. Оно нужно для того, чтобы тонкое в плотном послужило утверждением планетного равновесия, которое нарушено небывало. Каждый может внести свой вклад в это неотложное дело. Вот задача текущего дня: в мыслях сблизить миры, насыщая пространство новыми формами жизни для воплощения их в мире земном.
 
Грани Агни Йоги. 1963 г. 580. (Гуру).
Осмысленно жить и творить можно только во имя Эволюции. Цели другой у воплощенных нет на Земле. Все, кто был способен мыслить сверхлично, жили великой идеей о будущем. В будущее вкладывали все и к будущему людей устремляли, совершенно не считаясь с тем, что настоящее было столь неслыханно далеко от него. По этим знакам устремленности в будущее узнаете Служителей эволюции во всех веках и у всех народов.
 

Параграфы 571 - 580 из 580
Начало | Пред. | 16 17 18 19 20 | След. | Конец


Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».

 

 
Мысли на каждый день

Противоречия обычно лишь различные качества одного и того же явления.

Община, 172