Сибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в Верх-Уймоне
Издательство РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

Грани Агни Йоги. 1965.


Грани Агни Йоги. 1965 г. 571. (М. А. Й.).
В страшное время живем покушения тьмы на целость планеты и уничтожения плодов всех достижений людских и самого человечества.
 
Грани Агни Йоги. 1965 г. 572. (Гуру).
Надо и через это тяжелое время пройти, сохранив непоколебимое доверие к Ведущей Руке.
 
Грани Агни Йоги. 1965 г. 573. (Дек. 20).
Формула «бытие определяет сознание», то есть сознание определяется бытием, – верна, но также верно и то, что сознанием определяется внутренний мир человека, и мысли, и поступки его. Дело в том, что сильные духи не подчиняются в той или иной мере окружающему, но подчиняют его, а слабые подчиняются. Ломоносов, Кампанелла, Петр Первый принадлежали к числу тех, кто сознанием своим переделывал окружающее и не подчинялся ему до известного предела. И в то же время знаете множество людей, плывущих не против, а по воле волн. Это рабы своей кармы. Победа – в сознании. Одни являются слабой былинкой, гнущейся от каждого дуновения ветра, другие – гранитным утесам подобны. Но, конечно, многое, очень многое определяется эпохой, народностью и прочими условиями жизни. Гений, рожденный среди дикарей или в семье высших представителей человечества, будет иметь разные возможности. При решении данного вопроса нельзя выбросить ни фактор сознания, ни фактор внешних условий. Из их равнодействующей образуется внутренний мир человека.
 
Грани Агни Йоги. 1965 г. 574. (Дек. 21).
Испытания нужны, чтобы точно определить меру преданности, любви и устремления. В моменты вмещения кажется, что все эти качества утверждены достаточно прочно. Но испытания показывают другое. Каждому необходимо знать степень, предел и силу своих качеств, действительных, но не воображаемых.
 
Грани Агни Йоги. 1965 г. 575. (Дек. 22).
Личность есть временная оболочка духа. Она, прожив положенное ей время, перестанет существовать, равно как и все то, чем она живет и чем наполнено личное сознание. Но дух остается, сохраняя в Чаше память о прошлом. То, что в сознании от личности, обречено на исчезновение, то, что от духа, – смерти не подлежит. Первое – конечно, второе – беспредельно. Элементы конечного в сознании и элементы бессмертия борются за преобладание. Бессмертие может лишь тот обрести, кто, поняв смысл и значение смертной личности в себе, собирает и накапливает элементы бессмертия, перенеся бытие в мысль, а мысль сосредоточив не в личности своей преходящей, но в духе, и тем отойдя от себя и утвердив явление самоотрешения. Так древняя формула «отвергнись от себя» служит основным и неизменным условием достижения бессмертия. Какие бы мысли и переживания ни загромождали личное сознание, Основы остаются непоколебимыми. Бессмертие духа и непрерываемое сознание строятся на них. Ужимки личности перестают влиять на человека, непоколебимо утвердившегося на Основах. И хорошо, когда рушатся карточные домики личных построений, ведь за ними – огненная действительность Беспредельности.
 
Грани Агни Йоги. 1965 г. 576. (Дек. 24).
Как быть, когда кажется, что рушится все то, на созидание чего ушло столько энергии, мыслей и чувств? Стройность внутреннего мира создать нелегко, но допустить разрушение его невозможно. Как сохранить? Отбросив решительно и твердо все умствования, все сомнения, все данные очевидности. Что бы то ни было, Основы остаются непоколебимыми. Важно устремить дух в будущее.
 
Грани Агни Йоги. 1965 г. 577. (Дек. 25).
«Потолок» духа определяет высоту его взлета. Но, в отличие от самолета, у каждого духа есть еще и его «пол», ниже которого он опуститься не может. Высоту своего «потолка» и уровень «пола» надо хорошо знать, особенно «пола», чтобы не позволить себе опуститься до такой степени и так низко, когда подняться уже будет невозможно. «Заземление» этим опасно. Крылья даны для полетов. Ведь можно так крепко приземлиться и тем повредить свои крылья. Опасно «заземление» для Тонкого Мира, ибо низшие сферы заразительны ужасно, и магнитная сила их притяжения настолько велика, что преодолеть ее бывает уже невозможно. И тогда... Но будем говорить лучше о полетах. Кто же захочет допустить сознательное падение в бездну, когда уже никакой «пол» не удержит!
 
Грани Агни Йоги. 1965 г. 578. (Дек. 27).
К периодам пралайи сознания нужно относиться очень бережно, не допуская погружения в орбиту прошлых свершений ниже того, что было раньше. Именно удержаться на известном уровне необходимо, ибо неумением собою владеть можно утратить завоевания последних ступеней, попустительством и потворством тому, что еще не изжито. Нет и не может быть никаких оправданий тому, если идет отступление вспять. Если вернуться к тому, от чего началось продвижение, то будет потеряно время и столько усилий, и все начинать придется сначала. Много Сизифов, катающих камни.
 
Грани Агни Йоги. 1965 г. 579. (М. А. Й.).
Путь Света есть путь постоянной жертвы и самоотвержения от своего личного «я». Другого не знаю пути.
 
Грани Агни Йоги. 1965 г. 580. (Дек. 28).
И все же, несмотря на временность и преходимость окружающего, именно оно в значительной мере определяет содержание сознания и влияет на него. С этим нельзя не считаться. Ведь и Мы Удалились в Твердыню не без причины. Задача ученика в миру – в том, чтобы вопреки окружающему удерживать связь с Нами. Только опыт покажет, насколько это трудно, ибо огонь не всегда горит. Постоянное поддержание ровно горящего пламени сердца становится обязанностью ученика. Зажженные центры делают это возможным. Но с открытыми центрами в обычных условиях жить почти невыносимо – слишком много яда разлито кругом. Много прекрасных духов перегорают от невозможности сочетать земное с небесным.
 
Грани Агни Йоги. 1965 г. 581. (Гуру).
С кем или с чем соприкоснешься, от того и наберешься – так можно переиначить известную пословицу. Мысли и представления образуют каналы связи. Они усиливаются чувством. Об этих каналах, их природе и тональности следует думать. Если каналы светлые связывают духов со Светом, то темные – с тьмою. Нужен дозор.
 
Грани Агни Йоги. 1965 г. 582. (Дек. 29).
Терпеливо и в доверии будем ждать подъема волны. Развитое сознание не остается без ритма. И если прошлое отмечено было подъемами сознания и высокой ступенью просветления, то и будущее по закону чередования и ритма принесет еще большие достижения. Трудность в том, чтобы в моменты пралайи сознания удержать то, что было достигнуто, и не опуститься ниже впадины набежавшей волны. Так строится путь восхождения духа. Чередование дней и ночей являет собою ритм природы. Ритму подчинено все – от биения сердца человека и атома до пульсации Солнца и явления великих циклов. То, что есть, то уже было когда-то, и то, что будет, обусловлено прошлыми достижениями. Ничто в природе не исчезает и не рождается вновь, но все продолжается во времени, подчиняясь Космическому Закону ритма.
 
Грани Агни Йоги. 1965 г. 583. (М. А. Й.).
Претерпеть до конца – не значит ли это сохранить устремление и уверенность в незыблемости Оснований, даже в период самого сильного нагнетения тьмы? Ибо тогда магнит духа сохранит свою силу и удержит мощь притяжения к Единому Фокусу Света.
 
Грани Агни Йоги. 1965 г. 584. (Гуру).
«А я все же дойду, – говорит себе дух неукротимый, – дойду, несмотря ни на что», – и в этой решимости находит новые силы и мощно идет через все.
 
Грани Агни Йоги. 1965 г. 585. (Дек. 31).
История ярко свидетельствует о том, как чудовищно искажались Заветы Первоучителя и какие невероятные и страшные следствия проистекали от этого извращения. Многие отшатнулись от Заветов Учителей Знания ввиду того, что создаваемые вокруг них религии утрачивали сущность этих Заветов и заменяли их внешней формой. И не вина в том Учителей. Те же немногие, которые понимали происходящее и пытались вернуть мысли верующих к Первоисточнику, подвергались жестоким преследованиям и гонениям и кончали жизнь свою на костре или в заточении. Отсутствие распознавания приводило к нелепости и доверчивости к словам пустым и неверным. Религия стала орудием людей, поправших Заветы Учителя. Форма утратила содержание, а служители культа – огонь духа. Вырождение культов стало закономерностью. Надо отбросить все и возвратиться к Первоисточникам, иначе будет потеряно и даже то малое, что где-то еще сохранилось.
 
Грани Агни Йоги. 1965 г. 586. (М. А. Й.).
Новое – значит, очищенное от наслоений, и нагромождений, и извращений прошлого. Только очищенное сознание способно произвести эту чистку. И первое условие к тому – самоочищение. Нельзя грязными руками браться за чистые вещи – останутся пятна.
 
Грани Агни Йоги. 1965 г. 587. (Гуру).
Идущий дойдет.
 

Параграфы 571 - 587 из 587
Начало | Пред. | 16 17 18 19 20 | След. | Конец


Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».

 

 
Мысли на каждый день

Должна сказать: очень люблю я во всем истинную царственность, и, конечно, где может она ярче всего проявляться, как не в великодушии, вмещении, прощении и терпении. Будем же такими царями духа!

Рерих Е.И. Письмо от 08.10.1937