Сибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в Верх-Уймоне
Издательство РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

Грани Агни Йоги. 1969.


Грани Агни Йоги. 1969 г. 691.
Законы материи необходимо знать потому, что только в пределах этих законов, в их рамках возможны те или иные проявления всех степеней материи. Вопреки этим законам ничего творить нельзя. Все чудеса подчинены им, ибо противозаконных чудес не бывает. Неизвестное людям они называют чудесами. Так называемые феномены – не чудеса. И даже ковер-самолет – не чудо, но символ полетов тонкого тела. Лучше все разделить на явления знакомые, изученные и имеющие объяснения, и на явления, еще не получившие объяснения, незнакомые, неизученные. Тогда все встанет на свои места. Учитель Демонстрирует ученикам проявления некоторых законов для знакомства с ними и последующего овладения ими. Феномены производятся силою Агни. Но накопление и аккумулирование его в нужном количестве идет очень медленно и требует совершенно особых условий жизни и режима. Огнем обладают, но в степени разной. Огнем пользуются все. Все движения и действия человека нуждаются в психической энергии. Законы физики и химии изучают в школах под руководством учителей. Законы энергии Агни без Учителя изучить и постичь невозможно. Отдельные попытки в этом направлении дают крохи знания, но требуют непроизводительной траты времени. Представить нетрудно себе, какой был бы прогресс человечества, если бы каждый ученик вместо школы и учителей вынужден был бы сам заново подходить к изучению физики и химии. Так же и в области Сокровенного Знания нужны Учителя и опыт длительных накоплений. Искренне и сильно желающий может всегда подойти. Но стремление это надо поставить превыше всего, выше всех земных дел и желаний. Теперь, когда Учение Живой Этики дано миру, возможности эти открыты для всех.
 
Грани Агни Йоги. 1969 г. 692. (М. А. Й.).
Дадим себе ясный отчет, откуда было получено все то, что прошло через мое сознание и было запечатлено на бумаге. Источник неиссякаем и един для всех. Правда, восприятия – по Лучам, по Лучу дающего Иерарха, но Источник, из которого Черпают и Они, все тот же, от Единого Фокуса Иерархии Света. «Едино средоточие Сущего». Надо уметь усмотреть это единство во всем многообразии того, что было дано человечеству на протяжении долгих веков его существования. Надо уметь отбросить все последовавшие наслоения и комментарии. Надо научиться отличать жемчужины высшей мудрости от мусора и невежества толкователей. Надо очистить Заветы.
 
Грани Агни Йоги. 1969 г. 693. (Гуру).
Решение всего – у Владыки. С Ним держится непрерываемая связь. Нить жизни протянута сверху. Конец ее крепко держит рука устремленного к Свету. Ни за что окружающее ухватиться нельзя, ибо колеблется все и кончается все земное для человека с кончиною его тела. Только в духе и только духом можно удержать Серебряную Нить, протянутую от сердца к Сердцу Ведущего Иерарха.
 
Грани Агни Йоги. 1969 г. 694. (М. А. Й.).
Идти «чертою Луча» – значит идти при всех условиях, даже самых трудных и невозможных, значит идти, несмотря ни на что, значит не прекращать этого движения ни при каких обстоятельствах. Поскользнуться можно даже на апельсиновой корке. От сора может «заглохнуть самая звонкая труба» и песчинка – остановить огромную машину, и не песчинки, но уже целые горы и огромные препятствия громоздятся на пути восходящего духа. И все же надо идти, и идти не останавливаясь. И это возможно, если понять, что путь – в духе и что путь духа ничто не может пресечь, кроме его самого, если допустит он, чтобы мираж внешних призраков победил огненную действительность духовного восхождения.
 
Грани Агни Йоги. 1969 г. 695. (Гуру).
«В Тонком Мире человек зависит от своего устремления» – усвоено прочно. Но можно спросить себя: «А от чего зависит само устремление, характер и сущность его?» Каков бы ни был ответ, несомненно одно – именно устремление притягивает человека к тем или иным слоям пространства, и вовлекает, и втягивает его в них. Значит, на характер устремления необходимо обратить особое внимание, зная, что он обуславливается, в свою очередь, мыслью, а мысль – желанием. Следовательно, все эти слагаемые устремления требуют контроля и проверки. Полезно при этом подумать о том, что тот или иной слой Тонкого Мира, в который вовлечен человек силой своего устремления, находится в полном соответствии с этим последним. Поэтому по характеру и природе влечений и желаний своих, пульсирующих жизнью в сознании, каждый может безошибочно определить ту сферу, в которой окажется он, освободившись от тела. Особенно опасны не изжитые, но лишь подавленные желания, которые яро поднимут свои головы при первой возможности. Отрубленные головы чудовища вновь прирастают и угрожают человеку. Все неизжитые влечения, не совместимые с достигнутой ступенью духа, должны быть вырваны с корнем. Подавление чего-то не даст желаемых следствий, если оно не изжито.
 
Грани Агни Йоги. 1969 г. 696. (Дек. 29).
Удивительно, как неохотно непрозревшие люди расплачиваются за старые долги! Казалось бы, простое соображение о Законе причинности должно натолкнуть на мысль, что без причины ничего не бывает. Это положение легче приемлется, когда касается оно других. Но, когда дело касается собственной личности, понимание исчезает. Легко другому человеку, даже другу, сказать, что это его карма. Но когда приходится слышать об этом в свой адрес, то легкость понимания заменяется недовольством и даже возмущением жестокостью говорящего. Хорошо научиться в подобных случаях смотреть на самого себя как бы со стороны, как будто это касается кого-то другого, это очень полезно и поучительно.
 
Грани Агни Йоги. 1969 г. 697.
Прошлое меняется, но будущее – в сознании. На прошлом в будущее не устремиться. Несовершенства настоящего, творимые ради будущего, не задерживают продвижения, если их цель – будущее. Если Земля, со всеми ее несовершенствами, все же несется в пространстве вперед, это значит, что ее полет в будущее ничто остановить не может. И во времени планета тоже движется в будущее, никогда не возвращаясь назад. Движение устремлено спирально. Поэтому ничто не повторяется. Новый виток спирали, пролегая над предшествовавшим, аналогичен ему, но не тождествен. Каждая новая весна тоже аналогична прежней, но не тождественна с нею. Попытки вернуть прошлое противны эволюции. И Юги, и циклы, и Манвантары идут в будущее спирально, никогда не повторяя друг друга в своем подъеме по лестнице жизни, хотя и возвращаются, но всегда в новом выражении.
 
Грани Агни Йоги. 1969 г. 698.
Чем выше полет, тем сильнее и глубже возможно падение. Падший ангел служит тому примером. Это означает, что каждый человек, обладающий каким бы то ни было качеством, несет в себе в потенциале и другой его полюс и возможность его проявления. Каждое качество человека биполярно. Процесс трансмутации заключается в том, чтобы вызвать к утверждению именно противоположный полюс желаемого качества. Человек, не имеющий никаких качеств, не может вызвать к активности ничего. Такие индивиды не пригодны к эволюции, ибо ни холодны ни горячи. Поэтому такие плохие люди, как разбойник и блудница, указываются примерами возможной трансмутации их отрицательных качеств в положительные. Пример Савла в этом отношении необычайно ярок. Трансмутация качеств возможна, если есть что видоизменить. Только под лежачий камень психической инертности не течет живая вода жизни. Недостатками характера не стоит смущаться, ибо каждый из них можно переделать в противоположный. Интересно отметить, что при приближении к Учителю в ученике ярко вспыхивают все его дремлющие отрицательные качества, чтобы мог он их распознать и трансмутировать в положительные. Сила отрицательных качеств служит как бы гарантией возможности переделать их в положительные, если, конечно, устремление к Свету достаточно динамично. Двуполюсно и каждое явление в мире, люди утверждают или один, или другой его полюс. Сколько прекрасных идей и установлений дается сейчас людям, и можно видеть, как извращаются лучшие начинания и противоположный полюс заступает на место положительного. Мысль во времени растет и усиливается, как отрицательная, так и положительная. Посев мыслей даст всходы. Пользуясь этим, можно посеять в сознании своем зерна любого желаемого качества или способностей. Поэтому можно сказать, что любая способность достижима, если приложено к тому должное усилие. И ясновидение, и яснослышание тоже достижимы и будут достигнуты, если во времени устремление к ним не погаснет. Во времени все достижимо, ибо дух вечен. Для облегчения Скажу, что при контакте чистого сердца с Учителем можно решить многое. Дерзайте!
 
Грани Агни Йоги. 1969 г. 699. (М. А. Й.).
Мудрый радуется, когда ему предоставляется возможность расплачиваться со старыми долгами, глупый радуется каждому получению и хочет получить еще больше, как можно больше, забывая о том, что даром ничего не дается. Так делятся люди на стяжателей и хотящих отдавать, понимающих, что, чем больше отдается, тем больше и получение.
 
Грани Агни Йоги. 1969 г. 700. (Гуру).
Высшее даяние – в духе. Можно порадоваться за тех, кто может давать. Но чтобы давать, надо иметь. А чтобы иметь, надо сперва получить. Следовательно, первая забота о том, как получить дары духа, которые можно было бы раздавать людям. Всего легче их собрать, если не для себя собираются, но для тех, которые придут за получением и должны неизбежно прийти, ибо законы магнитного притяжения духа вне понимания человеческого, и получивший должен раздать.
 
Грани Агни Йоги. 1969 г. 701.
Мы Позовем с Нами работать лучших из лучших. Сейчас их легче собрать, чем раньше. Приготовили всем [им] одежды, чтобы было в чем встретить. Ждущие, благо вам! Мы Придаем особое значение каждому искреннему желанию сотрудничать с Нами. Отмечены все. Радость заступит место печали после расчета за старое. Не слишком ли велика плата за [это] старое? Когда откроются глаза, можно будет знать точно и убедиться в безошибочности Закона. Свои страдания легче выдерживать, чем видеть страдания других. Поэтому Великие Духи Принимают на Себя чужие страдания. Движет любовь.
 
Грани Агни Йоги. 1969 г. 702. (Дек. 30).
И так же и теперь, как было когда-то: кто посланных Моих, кто близких Моих, кто учеников Моих принимает, принимает Меня, но кто отвергает и против идет, тот, того даже не понимая и не осознавая, Меня отвергает и сам себя предает тьме. Отвергание Меня совершается и другими путями, и прежде всего путем следования тропою зла, ненависти, человеконенавистничества, насилия и крови. Злым места в Новом Мире не будет. Их место не здесь, не на Земле. Здесь их царству наступит конец. И каждый идущий против Меня и Моих доверенных пусть в сердце знает своем, что сам себя осуждает и отсекает себя от Меня. Драматизм последнего великого разделения еще не осознается людьми, но некоторые уже чуют. Скоро почувствует это и основная масса людей. Наступают последние великие сроки!
 
Грани Агни Йоги. 1969 г. 703. (М. А. Й.).
Перед великими событиями люди становятся особенно глухими и слепыми. Словно тьма окружает и не позволяет свету понимания касаться сознания. Так было и раньше. Разница в том, что теперь выбор становится окончательным. Свободу выбора человек имел всегда. Имеет ее и сейчас. Два полюса энергиями своими мощно воздействуют на людей, и выбор последний заключается в том, к которому устремиться. Не просто так поступают люди, избирая путь добра или зла, но под воздействием полюсов и по созвучию с силой их притяжения. Отсюда и неизбежность выбора и решения своей участи на все будущее время.
 
Грани Агни Йоги. 1969 г. 704. (Гуру).
Помимо всего прочего, устремленные к Позвавшему духи имеют особое поручение, часто ими не осознаваемое, а именно – служить лакмусовой бумажкой для определения и выявления сущности окружающих их людей. При этом каждый выявивший свою сущность определяет этим место свое по отношению к Фокусу Света. Каждый из устремленных к Владыке духов несет в себе как бы меч разделяющий, сила которого соответствует ступени духа. Большие и малые служители Света, хотя и в степени разной, но все обладают способностью выявления скрытой сущности человека.
 
Грани Агни Йоги. 1969 г. 705.
Радость пусть пребудет с любовью. Мы Разделим всех людей на принимающих и отвергающих Майтрейю. Для принявших – Мир Новый, для отвергших – Сатурн. Новый Мир преобразует Землю. Сроки подходят вплотную. Стремительным будет процесс. Неответствующих не будет. Разодрание завесы от верха до низа. И отделение овец от козлищ. Суд страшный, но судья – каждый сам. Сам себя каждый осудит принятием или отверганием Света. Великое Разделение уже происходит в глубинах сознания множеств. Так и смотрите на каждого – принявший или отвергший. Середины не будет. Ярое притяжение по полюсам тьмы или Света. Молния духа, как меч рассекающий, мощно отделит Света сынов от себя осудивших во тьму. Не мир Принес Я на Землю, но меч, Я, Пастырь Единого Стада.
 
Грани Агни Йоги. 1969 г. 706. (Дек. 31.).
Поступь времени идет своим чередом, не считаясь с уложениями человеческими. Нельзя ни задержать ни одного мгновения и ни продолжить. Все обречено на то, чтобы уйти в прошлое. Но, когда Мы Забрасываем дальние якоря, перебрасывается как бы мост через время и будущее становится перед сознанием вне быстротекущего времени. Будущее стоит перед Нами, становясь как бы прошлым и в то же время сохраняя устойчивость и не погружаясь в невозвратное. Как луч маяка ведет корабли среди бури и тьму, хотя сам маяк остается на месте, так и будущее ведет человечество вперед, не поглощаясь прошедшим. Великий План Эволюции человечества Определен Нами на такое огромное будущее, что быстротекущая преходимость обычности ему не грозит уничтожением. Сколько миллионов лет еще протечет, прежде чем седьмая раса завершит свой земной цикл. Но раса седьмая – это еще далеко не конец, за ней идет следующий круг, и снова семь рас, а за ними опять новый круг. Конца нет. Великий План намечает будущее, которое не имеет конца. И ваша планета со всеми ее кругами – только лишь временная ступень в бесконечной цепи миров в Беспредельности сущей.
 
Грани Агни Йоги. 1969 г. 707. (М. А. Й.).
Идут часы, отбивая секунды, и время летит, но дух пребывает вовеки, вне времени, вне преходимости плотных и тонких явлений. Непреходящее среди преходящего – так утверждается сущность вечности духа. Она не от Земли, но на Земле предуказано духу среди ее преходящих и постоянно меняющихся условий собирать и накапливать элементы непреходящего, нужные для его сознательного существования в Беспредельности, куда уносится и где существует все. Вечный дух накапливает элементы бессмертия во временном, земном. В этом смысл и значение преходящего. Безмолвный Свидетель внутри, перед взором которого протекло и протечет еще столько тысячелетий и будет зафиксировано все не от временного, но от вечного. В Нем – тайна бессмертия духа.
 
Грани Агни Йоги. 1969 г. 708. (Гуру).
Великое значение искусства заключается в том, что может оно силою творческой мощи духа создавать замечательные произведения, переживающие века, в то время как земное тело творца давно уже умерло и превратилось в прах. Над временностью и проходимостью плоти утверждается явно и зримо непреходимость и длительность творчества рук человеческих. В этой непреходящей сущности искусства заключены свойства творческих искр или огня духа, который вне времени и смерти. На искусство можно смотреть как на стремление духа вложить свою вечную сущность, не преходящую веками, во временные формы Земли, насытив и наполнив их до предела плотных возможностей элементами непреходящего. В этом особая заслуга искусства перед человечеством. Люди, созерцая великие произведения искусства, не могут не думать о том, что многие из этих жемчужин уже существовали, когда смотрящие на них еще не родились на Земле, и будут продолжать существовать, когда их уже не будет. Как бы сияющие нити непреходящего протягиваются при помощи этих великих произведений через временную и быстро мелькающую обычность короткой человеческой жизни. Кто-то сказал, что искусство бессмертно, и выразил в этих кратких словах его глубочайшую вневременную сущность.
 

Параграфы 691 - 708 из 708
Начало | Пред. | 20 21 22 23 24 | След. | Конец


Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».

 

 
Мысли на каждый день

Жажда утоляется влагою. Жажда познания утоляется путем приближения к высшему миру.

Братство, 459