Сибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в Верх-Уймоне
Издательство РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

Грани Агни Йоги. 1970.


Грани Агни Йоги. 1970 г. 811. (Дек. 15).
В каждом предмете, в каждой вещи и существе каждом имеются элементы созидательные (или силы) и элементы разрушительные. Человек мыслями и огнями своими может усиливать те или другие. На одних одежда горит и изнашивается быстро, то есть разрушается, на других – наоборот. Около одних вещи существуют очень долго, около других быстро приходят в негодность, приходят быстро в негодность и станки, и оборудование в руках некоторых рабочих. Огненная энергия человека воздействует созидательно или разрушительно на все, что вокруг него, и даже на всю планету. Состояние планеты на каждый данный момент есть результат воздействия коллективной психической энергии на все тело планеты. Осуждение всегда вызывает из светотеневой сущности человека к усиленной манифестации именно то, за что его осуждают. Осуждение есть вызывание тьмы, или зла, из двойственной природы людской. Так осуждением, и особенно несправедливым, даже неплохого человека можно сделать плохим. Нужно быть очень сильным, чтобы внутренне противоборствовать осуждению. «Люблю неправых в жизни излечить любовью». Любовь не знает осуждения. Любовь из двуполюсного внутреннего мира человека вызывает к утверждению элементы Света, доброе начало, лучшее, что есть в человеке. И когда делают вам зло, а вы, видя это, начинаете думать о нехороших свойствах и злобе делателя зла, вы ухудшаете его темные свойства, усиливаете их и навлекаете на себя еще большие нападки. «Злобы к врагам не имейте». Это очень важное условие для преодоления их. Лучше мысленно утверждать все, даже малое хорошее, которое в них есть. Ибо в каждом человеке есть и Свет, и тьма, и так важно – что вызвать к проявлению. И не одна, и не две, а, быть может, много попыток потребуется, чтобы превратить бессознательного врага в друга или хотя бы немного улучшить его. Думайте о людях, творя в них Свет, но не тьму. К человеку, хорошо расположенному к нам, мы обычно поворачиваемся лучшей стороной своего характера. Так же поступают обычно и другие люди.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 812. (Гуру).
Враги и противодействующие так многому учат, что хочется даже выразить им благодарность за то, что так сильно теснят к Светлой Твердыне и помогают практически усваивать ценнейшие уроки жизни. На это раньше потребовались бы долгие годы и даже целые жизни, а с их упорной и настойчивой помощью можно усвоить в одном воплощении. Это очень хорошо, когда осознается полезность врагов и то, чему именно учат их злоухищрения. Это скорейший путь к Свету. Мучители злобные, если бы знали, как полезны ваши старания для восхождения духа.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 813. (Дек. 16).
Говорю: «Нет в этом мире несчастья без счастья, Света без тени, правды без лжи – два полюса вещи единой. Двуполюсен человек в своих проявлениях Света и тени в себе. Это ключ к пониманию человека, и себя и других. По тени можно судить о высоте предмета и силе Света, вернее, о потенциале его. Слабый Свет не дает тени. Определив потенциал духа, или Света, в человеке по тени, можно начать его утверждать, вызывая этим его к проявлению. Думайте о людях, творя в них Свет, но не тьму. Думая плохо о плохих людях, вызываете к проявлению тьму, которая в них. И, наоборот, если, зная их двуполюсную сущность, не тьму утверждаете в них, но только лишь одни добрые начала. Правильным к этому и верным начальным подходом будет – знать и не осуждать, злобы к ним не иметь. И потом уже начинать сознательную трансмутацию, если этого требует целесообразность. Но бисера не мечите, помня при этом «Осанна» и «Распни Его». Знайте при этом, что сознательные служители тьмы без «Осанны» будут сразу вопить «Распни!»
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 814. (Дек. 17).
Биполярное зрение обоих полюсов вещи единой есть достижение Архата. Биполярна и жизнь, основанная на чередовании противоположностей – дней и ночей, тепла и холода, добра и зла, жизни и смерти, Кали и Сатиа Юг. Учитель и ученик, Посылающий и принимающий – явления того же порядка. В сердце своем надо утвердить не злословить против людей, мучителей ваших, и злобы против них не иметь, и это будет победой над тьмою. В них Свет утверждайте, если усмотрите (в них) хотя бы искорку Света. Это будет внесением Света во тьму. За здоровье свое, то есть за гармонию в микрокосме своем, за равновесие в нем, надо бороться все время. Здоровье, или равновесие духа, телу здоровье дает. Не позволяйте ничему нарушать гармонию духа. Все разрушающее ее – только лишь Майя. Мир Мой, который Даю вам, – поверх Майи. Майя сильна убедительностью очевидности плотной. Надо разрушить ее. Так же убедительна и астральная Майя. Но бытие духа, который вечен и неразрушим, утверждается поверх Майи плотного и Тонкого миров, утверждается в Огненном Мире, ибо дух есть Огонь и от Огня, от Вечного Пламени Жизни.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 815.
Свет, который разгорается внутри, выявляет и освещает тьму накопленных веками нагромождений, которые встают во весь рост и требуют к себе внимания со стороны своего породителя. И он должен их принять и вновь утвердить или отвергнуть. Это момент чрезвычайной важности, ибо от него зависит свобода или новое рабство сознания. Этот момент является как бы прообразом будущей встречи со стражами Порога, когда все неизжитые накопления духа, подлежащие уничтожению, встанут перед человеком во всей своей силе и потребуют от него окончательного и бесповоротного решения принять их или отвергнуть. От исхода этой борьбы зависит дальнейшее будущее человека в Мире Надземном. И подготовкой к этой драматической встрече со стражами Порога будет борьба разгорающегося в сознании Света со всеми неизжитыми темными свойствами своей природы, которые надлежит вырвать с корнем.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 816.
Да, это действительно так – вся жизнь обывателя есть не что иное, как Майя. И все живут ею, ослепленные завесой судьбы. Прозрение начинается с момента осознания быстротечной проходимости, непрочности и временности всего, что окружает человека в условиях жизни земной. Вот проезжали через большой город, видели тысячи домов, в каждом люди, и все заняты своей личной жизнью, своими заботами и переживаниями, и всему этому ноль цена, ибо обо всем этом забудется через день, или два, или год. Но это требует осознания. Но кто же захочет себя утруждать подобными мыслями, когда надо идти на базар и заняться базарной очевидностью или на вечер с вином и гостями. Тут уж не до мыслей. Живут и без них и не умирают, по крайней мере, в теле, хотя и мертвы в духе.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 817. (Гуру).
А время идет и неотвратимо приближает к сужденному будущему. И хочется спросить: «Готовы ли вы, други мои, встретить его так, как подобает воинам Света? Освободились ли от ноши ненужной? Запаслись ли знанием и опытом? Сможете ли Нам сотрудниками и помощниками быть в деле утверждения принципов Нового Мира? Готовы ли, други мои, встретить то, к чему готовились так долго и трудно?»
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 818. (М. А. Й.).
Вас ждут и в помощи вашей будут очень нуждаться. Знаете ли, сколько духом голодных вас ожидает? И помощь им, ждущим, принести можете вы, ибо ожидание магнетично, и по созвучию привлекаются ищущие души к тому, кто может насытить их голод. Сейчас нет никого. Но будет много, когда время ваше придет и когда каждая крупица знания окажется столь настоятельно нужной. Потому время, потраченное на его приобретение, окажется нужнейшим вкладом в будущее.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 819. (Дек. 18).
Творит мысль. Все мыслью творимо: и хорошее, и плохое. Хирург устраняет наросты ножом. Наросты духа убираются мыслью. Тончайшая энергия мысли – над всем. «Мысль царствует вечным огнем». Стрелы мысли достигают объекта, как пули мишень. Но мысль должна быть монолитной в своем устремлении, как тело летящей стрелы. И должна она быть огненной и заряжена несломимой энергией воли. Где же брать эту силу? У Меня. Как? Слиянием сознаний. А это значит быть вместе, объединяясь мысленно, в духе. Говорю – в духе, но не в теле. Тело приковано к месту, где находится. Мысль же свободна и движима устремлением. Потому Говорю: «Мысленно устремитесь ко Мне, где решение всего, и со Мною в мыслях пребудьте». Пребывание в мыслях с Владыкой им сообщает должную степень подвижности и огненности и дает нарастание светоносности. Дух, устремившийся к Свету, но связанный условиями земными, скованному Прометею подобен. Но при постоянстве и несломимой стойкости устремления огонь будет расти, он цепи расплавит. Вечное пламя духа пробьется сквозь все оболочки, и наслоения, и нагромождения, нарощенные на них. В цикле смертей и рождений, при завершении каждого воплощения, сбрасываются все временные, смертные оболочки, чтобы дух, облеченный в несменяемое тело Света, мог выявлять свои нетленные накопления в тех сферах, где он получил свою грануляцию. Так или иначе, но при достаточном устремлении цель достигается неотменно. Именно нерушимость огненного зерна духа – ручательство победы. При этом решающее значение имеет то, на чем надо сосредоточить и с чем отождествить сознание (и свое «я») – с временным в себе или с Вечным. И тот, кто к кому или к чему придет, тот с тем или в том и пребудет.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 820.
Место пребывания и окружение человека в Тонком Мире определяются его мыслями. Поэтому мысль там имеет первенствующее значение. Здесь, на Земле, можно сидеть у себя дома, и куда бы ни устремлялась мысль, физическое тело останется в доме, окруженное привычными стенами и предметами. В Тонком же Мире – где мысль, там и мы, то есть там сознание. Причем движение мысли молниеносно. Научиться управлять своими мыслями – значит быть там, где хочешь, и с теми, с кем хочешь. Научившийся овладению своими мыслями будет там, куда увлекут его мысли. Навязчивые мысли очень прилипчивы и упорны. Узники своих мыслей в Мире Тонком – явление весьма распространенное. Но мыслью научиться владеть надо еще на Земле. В Мире Надземном, где все движется мыслью, уже поздно думать об этом. Чистому сердцу особенно тревожиться не приходится, ибо чистые мысли и чистую сферу вокруг духа дадут. Но те люди, мысли которых еще не очищены достаточно, нуждаются в самоконтроле, и не там, в Тонком Мире, но здесь, в мире земном. Не Устану повторять, сколь нужна профилактика мыслей. Мысль есть основа всего, а также и фундамент, на котором человек строит дом своего духа. В нем он и будет жить в Мире Надземном.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 821. (Гуру).
Иду, иду, иду исполнить приказ Владыки. Исполнение Высшей Воли – приказ для Архата. Исполнение добровольное. Дисциплина иерархическая сурова, но добровольна. Сам решатель и сам судья решений своих. Выполнитель добровольной миссии уявляется наиболее приближенным к Владыке.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 822. (Дек. 20).
Все мысли – к победе над тьмою. Как провести час трудный? В устремлении к Учителю Света в духе. Кто поможет? Никто. Сам, сам, сам.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 823.
Насколько же отдалилось человечество от понимания и признания Основ. Отсюда все беды и неупорядочение жизни. Разъединение достигло крайних пределов. Война везде и во всем, и даже внутри семьи. Кали Юга кончается в сгустившемся мраке. Спасительницей народов будет Новая Страна, Родина Ваша. Несмотря на все ее несовершенства, она приняла основы взаимоотношений между народами и ей даны будут самые широкие возможности повести человечество к сотрудничеству всех и во всем. Трудно ей сейчас невероятно, ибо враги кругом. Не народы враги, но правители темные этих народов, захватившие власть при помощи обмана и денег. Но власти темных приходит конец. Принципы международных взаимоотношений, провозглашенные вашей Страной, войдут в жизнь и станут ее незыблемыми основами. Мирное, кооперативное, невраждебное сосуществование утвердится на планете. Утвердится сотрудничество всех и во всем. Будет мир на Земле и счастье народам. Эпоха Майтрейи людям счастье несет.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 824. (Дек. 21).
В каком лучше будущем жить, в далеком или близком? Но ведь близкое скоро пройдет, и близкое не даст тех особых чудесных возможностей, которые достижимы лишь на высоких ступенях жизни. Поэтому лучше устремляться в самое далекое будущее, где для человечества предначертано все. А близкое будущее можно рассматривать как очередную ступень, за которой последуют другие, приносящие с собой все новые и новые возможности, но в порядке последовательности и постепенности. Сразу всего достичь нельзя – нужно время.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 825. (Дек. 22).
Вера и надежда двигают восхождение духа. И если надежда выполнила свое назначение и продвинула сознание кверху, то уже не имеет особого значения, осуществилась она или нет. Столько неосуществленных надежд на ступенях Лестницы Света! Надежды остались позади, а дух победно восходит все выше и выше. Конечно, это касается надежд личного характера, не связанных с непоколебимыми Основами эволюции и построением Великого Плана, который будет осуществлен как непреложность. Упование на будущее, построенное на Основах, относится уже к неразрушимым прообразам Огненного Мира, и такое упование покоится на прочном фундаменте.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 826. (М. А. Й.).
Личный и безличный характер различных записей имеет и разное значение. Личные больше ограниченны, безличные касаются всех. Но и записи личного характера могут послужить для идущих по Пути сильными стимулами к продвижению сознаний, близких по духу писавшему.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 827. (Гуру).
Огорчаясь поступками людей, мы часто упускаем из виду то обстоятельство, что каждое огорчение приносит очень полезный опыт и познавание человека. Поэтому правильнее не огорчаться, а радоваться вооружению сознания опытом на будущее. Почему нужны повторные удары со стороны друзей, удары, приносившие столь много осложнений, огорчений и страданий? Не для того ли, чтобы крепко понять и усвоить, что каждый подошедший к Учению берет на свои плечи крест своих несовершенств и недостатков и с ними шествует дальше и от этого еще не становится совершенным, а какое-то время остается таким, каким был, а иногда и становится даже хуже, пока не перегорят в нем неизжитые свойства его низшей природы.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 828.
Освобождение происходит через связь с Учителем Света. Свет, который во Мне, стал частью вашего. Свет и тьма борются в человеке за преобладание. И когда Свет, который в нем, побеждает, воссоединяется он со Светом Учителя, и тогда в Свете своем видите Свет Мой. Победа добывается слиянием сознаний. Формула «Я в вас, вы во Мне» становится явью, ибо Мы – едины. И тогда уже не разделяет ничто. Сперва Я, а потом все остальное. Я в сознании Первенствую. Первая мысль – Мне. И тогда кто же силен против Нас, объединенных в одно? Так преодолевается тьма – сперва внутри, а потом и вовне. Надо понять и осознать, какая мощь рождается слиянием сознаний. «Как меч непобедимый сокрушает все преграды сознание, отождествленное с Владыкой». Залог в этом победы. Еще и еще напрягайте все силы духа для достижения этого слияния, «ибо тьма велика». Против бешенства тьмы – Свет. Биполярное зрение видит Свет, сверху идущий, и тьму окружающую. И дух победивший тьме торжествовать не дает.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 829. (Дек. 23).
Если проверить, сколько мыслей остается Учителю и сколько тому, что вокруг, и мыслям обычным, окажется, что количество первых ничтожно мало, а вторые занимают все поле видимости. Вот почему дается Совет в сердце держать Образ Ведущий. Тогда, если это достигнуто, мысли обычные уже не будут закрывать наиглавнейшего. В этом единственный выход: выйти из замкнутого круга обычности.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 830. (М. А. Й.).
Тяжек путь неизжитых чувств в Мире Надземном. Изживать надо здесь, на Земле, пока еще в теле. А как? Мыслью испепеляя привлекательность земных притяжений. Мыслью можно строить и разрушать. Мыслью создано магнитное притяжение и желание удовлетворять чувства, подлежащие изживанию, мыслью же они и разрушаются. Главное – не питать их, возвращаясь к ним мысленно. И погаснут они, лишенные пищи. И возжигаются, и тушатся желания мыслью. И если сознание мыслью владеет, победа обеспечена.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 831. (М. А. Й.).
С темными мыслями надо бороться, прежде чем они овладели сознанием. Когда овладеют, тогда будет поздно. Самое страшное рабство – оказаться во власти у мыслей негожих. Ведь ведет мысль. Куда приведут темные мысли? Ведь и у них есть свои сферы, где они царствуют безраздельно, – это низшие сферы астрала. Это бездна, затягивающая в свои глубины духов, которыми овладели мысли, зараженные магнетизмом черных огней. Овладение мыслью – первое условие победы над тьмою.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 832. (Гуру).
Если против мысленной формы от тьмы, пытающейся проникнуть в сознание и овладеть им хотя бы на какое-то время, поставить сияющий Образ Учителя Света, магнетизм черного огня теряет свою притягательную силу. Так можно побеждать тьму.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 833. (Дек. 31).
Торжественность – качество нужное. Торжественность утверждается для установления созвучия с Высшими Сферами пространства. Твердыня насыщена торжественностью. На этом ключе легче осуществлять и поддерживать связь с Нею. Сутолока и суета жизни обычной лишены торжественности. Лишен обыватель ее. Суетливая горячка на бирже и звездное небо – какая разница! Дух удушается суетливой сутолокой жизни и бессмысленной пустотою многих форм современной цивилизации. И люди, лишенные питания духа, бросаются в пьянство, наркоманию и жестокость. Торжественность ушла из жизни, остались базар и застенки.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 834. (М. А. Й.).
Можете ли вы помочь Нам сейчас? Можете. Как и чем? Своим нераздельным устремлением к Фокусу Света. Этим поддерживается Планетная Сеть, являющаяся охраной Земли от собравшейся тьмы над нею. Нет граду стояния хотя бы без одного праведника. Светлая аура человека является опорою Сети Света Планетной и имеет пространственное значение. Служение миру может происходить при полном отсутствии внешней активности, если зажжено сердце Светом незримым.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 835. (М. А. Й.).
Будущее неотвратимо, но войти в него можно только лишь с очищенным от налетов прошедшего времени сознанием. Без сожаления оставляется в прошлом все, что не созвучно наступающей Эпохе Огня. В Новый Мир человечество войдет освобожденным от пережитков старого мира. Войны, кровь, насилие, жестокость, человеконенавистничество, порабощение сильными народами слабых – все останется позади. Мир Новый идет в Лучах Новых.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 836. (Гуру).
Как совершится преображение мира? В грозе, и буре, и нагнетении событий чрезвычайном. И так уже все напряжено до предела. Но всему есть предел.
 

Параграфы 811 - 836 из 836
Начало | Пред. | 24 25 26 27 28 | След. | Конец


Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».

 

 
Мысли на каждый день

Каждый учитель должен быть учеником сердца, без этого все наши устремления окончатся разрушением. Горе бессердечным.

Надземное, 689