Сибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в Верх-Уймоне
Издательство РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

Грани Агни Йоги. 1958.


Грани Агни Йоги. 1958 г. 991. (809). (Окт. 23).
Укажу, как управить непокорными энергиями и среди вихрей оставаться непоколебимым. Что же сказать вам? Разве то, что чем хуже, тем лучше, и что сила духа испытуется, познается и закаляется среди трудностей жизни. Позванных много, но где же дошедшие? Трудностей убоялись и испытаний и не дошли. И вам сейчас трудно, Вижу, как трудно, но надо дойти до Меня через трудности эти. И если дойдете, не окажутся ли трудности эти лестницей духа?! Так и смотрите на них как на ступени, ведущие ко Мне. Что из того, что сердце стенает – оно отдано во спасение мира, и надо им выпить всю чашу яда, чтобы превратить его в Свет. Так и смотрите на сердце как на трансмутатор яда земного в энергии Света, прошедшие через него и очищенные им. Вот почему так тяжко сердцу. На огнях своих трансмутирует сердце низкие вибрации окружающей среды в вибрации высшего порядка. И в этом – цель вашей жизни на Земле – испить чашу яда земного для претворения его в огненный напиток жизни, питающий мир и людей. И горе, и тягости жизни, и жизни удары из сердца высекают огни, и огни эти светят людям. Считайте страдания топливом сердца, энергии Света людям дающими. Потому и страдали они, Посланники Наши и все Владыки, принявшие ношу земную и крест. И если хотите возвыситься духом и достичь ступени преображения, то страданий, трудностей и препятствий не избегайте, не уклоняйтесь от них, не сетуйте и не жалуйтесь, ибо без их преодоления невозможно достичь. Победой над ними Называем такое состояние духа, когда он, не сломившись, не колеблясь твердо идет все к той же намеченной цели, к Владыке. Ибо преодолеваются и побеждаются все они не вовне, но внутри. Спаситель, мир Победивший, не вне себя, но внутри себя, Одержал победу над ними. Бороться с ними вовне – значит бороться с ветряными мельницами или, как в легенде, – с драконом, когда на месте одной отсеченной головы тотчас же вырастала другая. Но в духе, внутри, все преодолев и сердца огни сохранив, можно дойти до Владыки. Тысячи встанут причин, и фантомов, и трудных препятствий, и встретятся лики ужасные, и лишь для того, чтобы путь преградить. Но тот, кто сужден Нам, тот знает, что надо пройти через все, и не замедляя шага. Трудно, но чудно, но близко Владыка средь тьмы обступившей.
 
Грани Агни Йоги. 1958 г. 992. (810).
Шлю мысли и помощь, неужели не чуете? Нет, не Оставлю в нужде. «И это пройдет», и пройдем через все, если вместе. Там оставляй, в низинах, все окружение твое со всеми его тягостями, огорчениями, трудностями и заботами. Ко Мне же приходи освобожденным от них. И тогда контакт будет полным. Иначе сознание будет раздираемо на части между полюсами Света и мрака земного, не зная, на каком утвердиться. Надо принять всю тяжесть забот и в то же время от Меня не отрываться, постоянно памятуя, что не в них, но во Мне вся опора.
 
Грани Агни Йоги. 1958 г. 993. (811). (М.А.Й.).
Если принять жизнь в размере ее огорчений, то и жить невозможно. А жить надо. Значит, не на огорчения, а на нечто другое следует устремить дух. Этой целью устремления будет таланты свои приумножить, чтобы с собою их взять в путь долгий. Все остальное цены не имеет и не нужно для путника беспредельного пути. Жить так немного осталось, что нужно неотложно подумать о наинужнейшем. Все не мое, все не принадлежит мне, и временно все и преходяще. Стоит ли на это убивать все силы духа? Лучше подумать о том, как использовать трудности жизни для накопления Сокровища.
 
Грани Агни Йоги. 1958 г. 994. (812). (Гуру).
Земную жизнь можно завершить, либо накопив, либо расточив полученные таланты. Расточивший придет нищим в мир духа. Но накопивший силой накопленных огней будет жить, доступ имея во все сферы, накопленным огням соответствующие. Огни – это капитал, на который живет дух в Надземном, потому пусть целью великой жизни земной будет накопление кристаллов огней, отлагаемых в Чаше, дабы собрать в себе Свет, столь нужный как себе, так и людям, ибо в Свете нуждаются все и здесь, и там, а носителей Света так мало. Пользуясь создавшимися трудностями, можно, именно благодаря им, переключить сознание на возможность новых достижений и накопления сокровищ огня. Не имеющий ничего в духе и не считающий в духе ничего своим, себе принадлежащим, может свободно идти, приумножая таланты. Это поняв, порадуемся трудностям жизни, и особенно – невыносимым – много кристаллов огня можно от них собрать.
 
Грани Агни Йоги. 1958 г. 995. (813). (Окт. 24).
Главное – трудностей не бояться, но встречать их спокойно. Все они так или иначе будут преодолены или просто из жизни уйдут, принеся плод свой и дав пользу. Отношение к ним меняется в корне, если они не захватывают сознание и не имеют власти над ним. Это возможно лишь при условии, если не отождествлять себя с ними. При отождествлении сознание становится как бы их частью, не отделяя себя от них, но с ними сливаясь. Но они, трудности эти, – лишь проходящие тени явлений земных, за ними действительность как она есть. О субъективности личных переживаний можно судить хотя бы по тому, что у всех они разные, как лица человеческие или листья на деревьях, сменяющиеся каждый год. Утвердив спокойное отношение к очередному явлению жизни, можно приступать к разрешению трудностей, связанных с ним, практически делая все, что возможно, но не увязая в нем всем сознанием. Положите спокойствие в основание всех дел ваших и всех трудов. Что бы ни происходило – спокойствие прежде всего, а потом уже дела. Если прежде дел, или слов, или чувств, или мыслей идет беспокойство, нет пользы от них, лишь будут терзать и тиранить сознание неотвязчивостью своею и волнениями, вызываемыми ими. Потому Говорю: спокойствие прежде всего. Лучше все потерять, о чем беспокоитесь, чем спокойствие духа. А перенести, и в спокойствии полном, можно все, даже смерть. Так целью поставим не преодоление трудностей жизни, но спокойствие при преодолении их. Преодоление жизни в условиях ярого беспокойства будет расточением Сокровища, и все труды, затраченные на преодоление, окажутся напрасными. Но если в спокойствии полном совершается жизненный путь, то может он стать плодоносным необычайно. Спокойно горящее пламя питает сознание, накопляя его. Огни беспокойств дезинтегрируют сознание, разлагая его и разрушая оболочки. Хотя бы для того, чтобы себя сохранить, подумайте о явлении спокойствия духа. Спокойствие духа есть венец достижений.
 
Грани Агни Йоги. 1958 г. 996. (814). (М.А.Й.).
Терзаемы яро вы жизнью, дабы смогли утвердить спокойствие духа победно над нею. На одну чашу весов кладется жизнь со всеми ее трудностями и беспокойствами, на другую – спокойствие духа. Которая перевесит? В утвержденном спокойствии духа – победа над жизнью.
 
Грани Агни Йоги. 1958 г. 997. (815). (Гуру).
Огненные искры высекаются из кремня при ударах, так и удары, наносимые жизнью, рождают искры, возжигающие пламя духа.
 
Грани Агни Йоги. 1958 г. 998. (816). (Окт. 25).
Говорим о вере и о доверии. Без веры нельзя. Даже Спаситель Спрашивал, прежде чем помочь: «Веруешь ли?». Без этого психического состояния сознания обращающегося посылаемая помощь отскакивает, как от стены мяч. Помощь тоже магнитна, и для того чтобы быть притянутой и явить результаты, нуждается в определенной магнитной поляризации сознания, притягивающего магнитно в этом случае к себе энергии, посылаемые Учителем Света. Этим особенно вредны сомнения и колебания, ибо они создают магнитные условия, или магнитное поле, отталкивающее идущую помощь. Вера и доверие ваши нужны не Нам, но вам. Уничтоживший веру в себя и доверие к Нам обокрал сам себя. Потому Говорю: «Веру имейте, ибо по вере вашей дано будет вам». Просящий получает, ищущий находит, стучащему Отворяем врата. Вера не есть клерикальное понятие. Это есть огненная энергия сердца определенного порядка, обладающая огромной магнетической силой, силой, притягивающей к себе. Можно назвать ее даже уверенностью, или непреложным знанием того, что во что верит человек, то должно совершиться. Вера двигает горами, и не только горами, но всеми делами человеческими, устремленными в будущее, даже постройкой жилища, или посевом весной, или желанием учиться. Без веры, или уверенности в том, что желаемый результат будет достигнут, не поднимется рука ни на какое дело. На явление веры надо шире смотреть, понимая магнитную мощь этого двигателя жизни. Вера и надежда – родные сестры и близко живут. Ничему не давайте убить веру в Нас и в Иерархию Света. Это будет равносильно убиению Света в себе, ибо без веры в Иерархию пресекается движение по пути. Можете сомневаться в чем угодно, но не в Иерархии и не во Владыке. Испытания твердости веры – самые тяжкие. Недаром трижды отрекся апостол от своего Учителя. Веру имейте, и до конца. С помощью веры собираете сокровища мощи и строите к Нам мост нерушимый.

Люди, отрицающие силу веры, сами прекрасно верят в то, чему посвящают свой труд или даже труды целой жизни. Прощупайте таких отрицателей и увидите под внешнею шелухой слов силу огненной веры, двигающей их по избранному ими в жизни пути, хотя бы этот путь был вам далеким и чуждым и ведущим совсем не туда, куда ведет вас ваш. Вера всегда устремлена в будущее, в этом ее сила. Так вера и будущее сочетаются вместе и сочетают силы свои для продвижения сознания вперед.
 
Грани Агни Йоги. 1958 г. 999. (817). (М.А.Й.).
Если веришь в то, что близка я и мысли мои ты получишь, ты их получаешь. Если веру в это убьешь, арфа духа замолкнет и на дуновение мыслей моих отвечать перестанет. Общение с Учителем и нами тоже основывается на вере. Ошибками в Записях и неисполнением того, что в них проникает порой, не смущайся. Они неизбежны, ибо в процесс часто вторгается низший манас. Но общее направление правильно, и много бесценных жемчужин. Их продолжай собирать, и не для себя, но – других.
 
Грани Агни Йоги. 1958 г. 1000. (818). (Гуру).
Апостолам были явления Христа и прочие знаки. Будут и вам. Вы их ждите. Будут, не могут не быть. Но в мышлении ни от нас, ни от Учителя не отрывайтесь. Крепко держите серебряную нить. Если отпустите ее, связь ваша порвется и не восстановить ее вновь, так как некому будет это сделать. Соединены через нас, и среди живых нет того, кто бы смог это сделать. Этого не забывайте и больше всего остерегайтесь оборвания серебряной нити.
 

Параграфы 991 - 1000 из 1000
Начало | Пред. | 30 31 32 33 34 | След. | Конец


Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».

 

 
Мысли на каждый день

Пусть соберете вокруг себя столько Света, чтобы не было места тьме.

Мир Огненный, ч.1, 504