Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

Видеть глазами сердца; слышать гул мира ушами сердца; прозревать будущее пониманием сердца; помнить прошлые накопления сердцем – так нужно стремительно идти путем восхождения.

Сердце, 1
"Мочь помочь - счастье"
Актуально


6. Иерархия. 1931.


Иерархия. 119
Мысль орудует жизненным импульсом. Как же можно явить так мало устремления к очищению и развитию мышления! Сознание притягивает все жизненные проявления, и творец мысли насыщает пространство. Потому так необходимо стремиться к широким мыслям и пониманию основ жизни. Каждая жизнь строится на своей орбите и каждая жизнь имеет основу, на которой все действия должны соответствовать Высшему. Потому каждая мысль должна быть направлена к явленному подвигу и охранять высшее устремление. Качество устремления зависит от импульса. Потому нужно развивать все мысли, ведущие к утончению сознания; так можно строить высшую ступень.
 
Иерархия. 120
Потому, когда даётся высшее устремление к Владыке, нужно сохранить орбиту и фокус явленный. Потому все Наши Устои нужно оберечь, ибо тучи кругом. Победа предназначена, но нужно беречь все устои и высшее стремление может дать все возможности. Время грозное, но прекрасное. Время завершения и строительства. Время высшего напряжения и земной битвы. Время, слагающее великую страницу и складывающее великое будущее! Потому враги так безумствуют, что Высший Закон входит в жизнь.
 
Иерархия. 121
Щит Наш един, потому Мы ценим полное сознание. Частичные проблески часто тушатся, потому нужно уметь распознавать полнопреданность. Только так можно достичь и расширить сознание. Высшим путём нужно идти.
 
Иерархия. 122
Главное не делаться карликами. Для карлика даже дверной порог труднее горы. Мышление карлика поведёт к измельчанию и затем к разложению. Правильно замечено, что нужно наблюдать воздействие основной ауры; принявшие могут сотрудничать, но отрицание будет верным признаком непригодности. Не следует уговаривать об основах, если они не в сердце, ничто не может уяснить их. Потому наблюдайте движения жизни не карликами. Также можно принять Учителя не мозгом подземных карликов.
 
Иерархия. 123
«Замок заблуждений» называются одни развалины в Курдистане. Говорят, что замок был построен по ошибке; место было выбрано по ошибке; владелец женился по ошибке; вёл войны по ошибке; имел советников по ошибке; играл в кости по ошибке; заболел по ошибке и погиб по ошибке. Можно допустить лишь известное количество ошибок!
 
Иерархия. 124
Когда собираются разные течения, то, конечно, нужно принять меры против них. Различные течения управляются мерами противодействия; все вражеские течения требуют укрощения. Потому каждая стрела, пущенная в Щит, будет обращена на врага, так действует бумеранг, и токи Наших воздействий будут мощны. Так нужно действовать, охраняя все высшие Указания Иерарха. Только так можно достичь.
 
Иерархия. 125
Замечайте, как люди читают Учение. Замечайте, которые места они обходят и пытаются не заметить. Особенно часто люди закроют глаза на всё, относящееся к предательству и к психическому убийству. Не желают даже представить, что они могут вредить мыслями на расстоянии. Так люди избегают того, в чём они чаще другого повинны. Не нужно быть гигантом мысли, чтоб вредить. Даже средняя мысль, отравленная кристаллом империла, будет очень действительна. Удумать предательство — значит совершить явленную половину, ибо уже отравленная оболочка воспримет даже малейшее. Поистине, мысленные отравления больше вредят, нежели даже наркотики. Также можно напомнить о заразе через посылки мыслей. Можно настолько обессилеть, что каждая зараза приблизится легко. Мысль — как ключ открывающий.
 
Иерархия. 126
Как можно избежать вреда посланных мыслей? Один и тот же совет — напрячь устремление к Владыке, по этому направлению можно получить всякий иммунитет. Потому Советую осознать Иерархию, от высшего духовного устремления до малейших, даже телесных нужд, везде нужна нить серебряная. Упрямство и чёрная ложа будут всячески отстранять мысли о Иерархии, хотя у них самих очень развито подчинение, но они хранят это для себя, зная непреложность этого закона.
 
Иерархия. 127
Пространственный огонь растворяет все накопления. Но какую запруду строят люди и как загромождают пространство непониманием и сознанием, так мало вмещающим строительство Космоса! Как можно созидать, не признавая Высшего Водителя? Как можно слагать, не чувствуя нить, связующую с Иерархом? Как можно надеяться на посылки, когда дух не открывается на встречу Света? Только примыканием к Иерархии и исполнением явленной Воли можно, истинно, успеть и достичь всего утверждённого.
 
Иерархия. 128
Потому каждое устремление, ведущее к объединению ученика с Учителем, ведёт к познанию высших законов. Ученик, не желающий Учителя, тем признаёт своё невежество, ибо приостанавливает своё развитие. Ведь каждая сила, влекущая дух кверху, есть сила развития. Как же будем расширять сознание и возвышать дух, если не примем Руку Иерарха? Явление самомнения так пагубно задерживает продвижение, потому достойно указать всем говорящим о чрезмерной преданности Учителю, что только силою преданности Учителю можно достичь утончения сознания. Культура духа и мысли требует следовать, являя непобедимую преданность Иерархии. Только так возносится дух, только так можно утвердиться в эволюции духа. Потому и красота Служения заключается в объединении сознаний. Когда дуги сознаний объединены, то Свет царит и утверждается высшее назначение. Только так достигается высший закон! Так Мы создаём!
 
Иерархия. 129
Запишите вопросы ученику: «не служишь ли мраку? не слуга ли сомнения? не предатель ли? не лжец ли? не сквернословен ли? не ленив ли? не сердит ли? не уявлен ли к непостоянству? не нерадив ли? знаешь ли преданность? готов ли к труду? не убоишься ли Света?» — так спрашивайте учеников, готовя их к испытанию.
 
Иерархия. 130
При строительстве нужно развивать все устремления к тождественному пониманию. Каждая задача несёт свою тождественную силу; к исканию этого ключа должно стремиться. Невозможно требовать, чтобы явление великое можно было измерить малыми мерами. Никак не украсить малую мысль, не стать героем малой мысли! Только тонкая тождественность даёт соответствие. Потому всё высшее высшему. Чем выше, тем утверждённее, только так можно расти и проводить назначенное в жизнь. План Высший требует применения высших мер.
 
Иерархия. 131
Потому, когда Мы провозглашаем Иерархию, Мы знаем пространственную битву, которая зовёт к осознанию высшего закона. Творчество требует утверждения сознательного принципа Иерархии. Так Мы строим, так Мы зовём к тонкому пониманию Иерархии. Истинно, явленный закон входит в жизнь! Так ступень высшая утверждена.
 
Иерархия. 132
Указываю на наполнение сердца и сердечную молитву по двум причинам: во-первых, она ведёт к соединению с Высшим Миром, во-вторых, она не требует особого времени и производится за любым трудом. Можно легко привыкнуть к особому ощущению в сердце, не опасаясь последствий. Сердце не переутомится Владыкою, наоборот, только мысли окружающие могут влиять на сердце. Так, наконец, когда-нибудь человечество поймёт значение мыслей, хотя бы ради своего сердца. Пусть помыслят о яде посылок! Пора обратить внимание на количество болезней от мыслей. Не худо при каждой болезни произвести внушение против мыслей. Также можно произвести магнетические пассы над поражённым органом. Не надо ничего особенного, как сердечную молитву, которая создаёт магнетическую связь с Высшим. При наложении рук не следует думать о болезни, но лишь сообщиться с Высшим.
 
Иерархия. 133
Какую пользу можно извлечь из маленьких опытов и наблюдений! Не стесняя себя временем, ученик может обращать внимание на множество мелких явлений. Каждый день, среди обычных занятий, обратите внимание на проявления организма. Каждый по-своему отражает явления космические, нужно лишь безбоязненно отмечать каждое ощущение. Так же можно отметить даже жизнь предметов обихода под влиянием определённой руки. Повторяйте тому, кто забывает о воздействии личности и прикасания.
 
Иерархия. 134
Космический Магнит привлекает все смещаемые энергии к новому центру, таким образом, все отживающие энергии смещаются, уступая место новым. Потому при перемене сил все двойственные силы теряются в космическом процессе. Только Свет и тьма являются противоположением и напрягаются в космической битве, потому устремление нужно чётко насыщать огнём привлечения и всем импульсом искать Света против чёрной ложи. Нужно оборониться преданностью, сознанием Иерархии и дерзать против тьмы всеми рычагами духа и сердца.
 
Иерархия. 135
Так каждая попытка тёмных будет являться новою возможностью для Нас и бумерангом для противников, только таким образом путь прояснится и каждый шаг врага будет собственной западнёй. Так Мы побеждаем. Такое важное время. Такое напряжённое время!
 
Иерархия. 136
Только напряжением всех сил победите. Нужно запомнить и применить. У Нас вырешен полный успех, зависит от вас принять его. Весь сад сомнений, подозрений, страхов, обид, осуждений нужно оставить. Если желаете принять победу, то каждое предательство должно быть избегнуто, ибо следствие уявленных сомнений и неуважения Иерархии нарушит все нити. Когда корабль в бурю держится на одном якоре, глупо начинать менять цепь. Основание берегите и возвышайтесь лишь нарастанием основания. Не устану твердить об Иерархии, пока не осознаете. Мало кивать головою, пора продумать и приложить. Имею причину, если Твержу.
 
Иерархия. 137
Знак самого сильного напряжения — лиловая звезда, ибо напряжение и нагнетение энергии и есть явление сотворения.

Не примите никто легкомысленно Моё предупреждение. Когда победа взвешена и определена, тогда не может быть извинений или случайностей. Помните — якорь один, Свет один! И когда протекает самая большая битва, тогда непростительно нарушать строй. Буду очень суров, ибо время не терпит, и то уже были отложены некоторые успехи. Тягость лишь от самих себя. Основание берегите! Много огней введено в действие. Помните, лиловая звезда — высшая напряжённость.
 
Иерархия. 138
Привыкнем, в чём могут быть истинные приготовления к значительным действиям. Уже каждый день приближаются решительные сроки. Как крылья растут для восхождения, которое было уже предуказано, как в малых совпадениях, так и в решительных событиях. Опять будут произнесены слова Указа, значит, плоды опять уже созрели. Опять сны, и мечтания, и надежды слагаются в узел, который обозначит следующую ступень непреложности. Из невидимо малых совпадений опять сплетаются осязательные факты, и то, что казалось или несостоявшимся, или отменённым, опять слагается в костёр событий. Вспоминайте многое сказанное и прилагайте к текущему дню.

«Не страшусь, ибо враги служат и недруги собирают ценности в казну духа». Итак, думайте благостно и влекитесь к новой ступени, к новому достижению.
 
Иерархия. 139
Нить, связующая Учителя с учеником, есть самый мощный провод и приносит заграждение явленное. Как же можно проявлять своё устремление без Учителя? Те малодушные, которые говорят: «пойдём сами», — не знают значения заградительной сети, потому непризнание цепи Иерархии даёт следствие одинаковое с разрушением принципа строительства. Так только на мощной Иерархии можно утвердиться в строительстве.
 
Иерархия. 140
Искры причинности летят в пространстве, и каждая искра приносит своё следствие. Так непризнание Учителя оставляет ученика без руководства и каждое действие таких блуждающих духов не имеет строительного значения. Так каждая духовная устремлённость должна привести к исканию Руководителя. Причинность даёт свои чудесные ростки, когда ученик понимает значение Иерархии.
 
Иерархия. 141
Конечно, не сомневаетесь, что Буду утверждать об Иерархии. Будем настаивать, пока не установим твёрдое понимание этой панацеи, но каждый раз обозначим новую черту, ибо не бывает Нашего повторения.

Могут спросить: «Обращаюсь к Владыке всей силою, но всё же не достигает обращение?» — Скажите: «Чистосердечие было ли?» Это качество обращения необходимо как свет. Каждый может погрузить взор в сердце своё и обозреть уголки ветхого мира. Без чистосердечия не будет провода. Потому напрягите все силы и отберите чистосердечие.
 
Иерархия. 142
Часто слышите о битве, явленной силами тьмы. Теперь находитесь в середине её. Поистине, Сами Иерархи приняли участие в битве, тем славнее будет победа. Но держите Руку Мою, как якорь. Не буду говорить о страшной опасности без причины. Потому не упустим мгновения, чтобы соединиться, и, оставив прошлое, устремиться к будущему, и держаться крепко в битве. Надо помнить, что велик почёт сойтись с великанами зла! Знаю напряжение ваше, но примите его как священное вознесение. Гоните всё злое и тёмное. Призывайте Меня часто, когда угрожают явлению Света. Помните Иерархию!
 
Иерархия. 143
Когда напряжённый Магнит собирает все силы, нужно распознавать каждую энергию. Потому нужно знать, какие силы допустимы к строительству и какие силы могут нанести вред. Распознавания можно достичь только примыканием к Высшему Сознанию, ибо только мера чистого устремления может открыть утверждённый Завет Служения. Потому нужно научиться признавать все высшие законы, строя на них жизнь.
 
Иерархия. 144
Космические явления, конечно, отзываются на чувствах напряжённого Агни Йога. Течение человеческих деяний так явно вызывает подземные бури и надземные огни. Тождественность проявляется везде, и всё происходящее имеет такую связь. Потому нужно явить священное чувство к Иерархии и сердцу явленному. Так явление спасительного якоря нужно понять и примкнуть напряжённо.
 
Иерархия. 145
К сожалению, настоящее время совершенно соответствует последнему времени Атлантиды. Те же лжепророки, тот же лжеспаситель, те же войны, те же предательства и духовное одичание. У нас гордятся крохами цивилизации, так же точно атланты умели промчаться над планетою, чтобы скорее обмануть друг друга; так же осквернились храмы и наука сделалась предметом спекуляции и раздора. То же самое происходило в строительстве, точно не дерзали строить прочно! Так же восставали против Иерархии и удушались собственным эгоизмом. Так же нарушали равновесие подземных сил и создали взаимными усилиями катастрофу.
 
Иерархия. 146
Когда связь с Владыкою прочна, можно горами двигать. Устремление к Иерархии создаст ту культуру, о которой много говорится. Мертвы те, кто мнят, что посредством земной Майи могут создать твердыни! Так же неразумно, как дети из грязи мечтают сложить крепость! Поистине, прочен лишь мир духа, ибо неразрушим и несокрушим! Можно указать, что первый признак культуры — отсутствие личных раздоров.
 
Иерархия. 147
Когда решается участь планеты, то силы расположены по полюсам Света и тьмы, потому каждый дух должен оградиться от малодушия. Стать на стороне Света — значит идти с Нами под знаменем Иерархии; идти с тьмою — значит идти под бременем явленного чёрного знамени. Так во время битвы нужно огненно осознавать Мощь Нашу и строить законное утверждение жизни. Только так можно принять вызов тёмных, ибо когда дух имеет иммунитет против малодушия и предательства, то победа явлена. Так утвердимся на Иерархии.
 
Иерархия. 148
Конечно, когда идёт битва, то творчество сил напрягается и каждое преданное действие приносит сильное звено в заградительную цепь. Каждое явленное, преданное сердце Иерархии служит пламенем для сокрушения врага. Потому только чистое устремление к Иерархии даёт правильное решение, так Мы побеждаем. Конечно, когда битва напряжена, то столько желающих повредить, но план неуязвим и только явление полной стремительности к Иерархии даст победу.
 

Параграфы 121 - 150 из 462
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец


Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».