Сибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в Верх-Уймоне
Издательство РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

8. Мир Огненный. Часть I. 1933.


Мир Огненный. I. 660
Распознавание есть одно из наиболее выраженных огненных качеств. Это не чувствознание, но как бы отблеск языка Огненного Мира. Действительно, не по словам судит человек с открытыми центрами, он понимает всё внутреннее значение речи. Если бы все судьи были на таком уровне огненного распознавания, то много проступков оказалось бы в ином свете. Но такое распознавание нужно воспитывать. Оно в зерне духа существует, но нужно призвать его из хранилища Непроявленного. Так нужно призвать к обострению сознания. Пусть будет каждый приходящий как примерный судья. Пусть один начинает судить по глазам, другой по тону сказанного, третий по движениям тела. Безразлично, с чего начать, ибо внутренний огонь отразится на всех нервных центрах. Но поучительно наблюдать, насколько часто слова не соответствуют внутреннему состоянию. При терпении можно достичь больших результатов и обнаружить признаки огненного понимания. Конечно, это будет лишь отблеск Огненного Мира, но каждая искра такого познавания уже есть достижение. Вступая в Тонкий Мир, можно ясно держать перед собою решение идти к Свету, спешить к совершенствованию, и при этом каждое наставление чрезвычайно важно. Если мы уже на Земле приближаемся к распознаванию, то при переходе в Тонкий Мир это достижение будет благодатью. Главное, явления отчаяния и растерянности препятствуют усвоению новых условий, но если мы твёрдо запомним, куда идём и зачем, то мы сразу найдём много помощников. Но люди особенно теряются от отсутствия тайны, когда Неизреченный Свет проникает всё сущее. Благо тем, кто могут не постыдиться своих сердечных накоплений. Любите всё, что может возвышать сердце.
 
Мир Огненный. I. 661
Изуверство недопустимо, в нём нет ни преданности, ни любви, ни великодушия, но лишь возвращение к животному состоянию. Изуверство рождает предательство, вражду и жестокость. Изувер не достигает Огненного Мира, ибо любовь есть ключ к нему. Изуверство как запущенная болезнь, если она не замечена сразу, она делается неизлечимой. Такое сознание должно встретить большие потрясения, чтобы понять явление истинной преданности. Одним отталкиванием не приобрести качество магнита, потому так Забочусь, чтобы вы не упускали ни одного показания дружелюбия. Нужно соблюдать лучшее топливо для огня сердца. Запас дружелюбия рождает истинное сострадание, которое противоположно жестокости изуверства. Изуверство знает лишь самость, которая самомнительно говорит: «Или всё, или ничего». И так как всё невозможно, то остаётся ничего. Потому обращайте внимание даже на малые признаки изуверства. Излечивайте их с великим терпением как заразную болезнь. Именно изуверство потрясало прекрасные Учения и вытравляло зачатки любви. Нужно старательно подготовлять всё, что может облегчить доступ Агни в сердце наше.
 
Мир Огненный. I. 662
Улучшение сознания обычно относят на долгие сроки, но можно видеть, как, даже среди земных условий, на глазах растёт сознание. Конечно, для такого роста нужно, с одной стороны, нагнетение и с другой — близость к Магниту уже огненного сознания. Можно радоваться каждому росту сознания, когда оживают древние накопления духа. Можно радоваться, когда обновляется сущность жизни под близостью сердца зажжённого, при этом нужно различать расширение, просветление сознания от низкого психизма. Мы вовсе не рады видеть, как умножается число общения с низшими слоями Тонкого Мира. Можно не забыть, что низшие сущности, даже помимо постоянного одержания, могут как бы одурманивать сознание; от низшего придёт низшее.

Так, ещё раз поймём, почему так нужно сердечное устремление к Высшему. Простые максимы не должны быть высокомерно презираемы; в них в простоте утверждается самое насущное. Когда воин готов к битве, его Водитель осмотрит. Так особенно нужна забота, когда Говорю о самой тонкой стихии Огня. Не нужно понимать Огонь как химическую формулу. Нужно достойно понять всю его неизреченность. Уже в древности находим всевозможные описания качеств Огня, как он всепроникает все предметы; и нет небесного тела, не пронизанного Огнём. Так не избежать стихию самую светоносную и мудро готовиться к встрече с нею и знать, что познание Огня Высшего полезно для преоборения низших огней.
 
Мир Огненный. I. 663
Чем же достичь удачи? Запомните — радостью. Не унынием, но радостью. Не допускайте мысли, что Мы раздумываем о возможности или невозможности удачи. Мышление может думать — хватит ли вашей радости, которая облегчает всходы? Мы всегда советуем радость. Нужно признать и вспомнить, что вы бывали удачны, когда радовались. Конечно, это не веселье телёнка на лугу, но творящая радость, которая преображает трудности. Игра Матери Мира в радости; она покрывает просвещённых радостью. Радуйтесь и среди цветов, и среди снега, тоже полного благоухания, — радуйтесь!
 
Мир Огненный. I. 664
Если посмотрим на планету нашу сверху, то, кроме вулканов явленных, наше внимание будет привлечено особыми смерчами света и тьмы. Дух человеческий может создавать мощные проявления энергии. Можно утверждать, что светлые смерчи являются спасителями равновесия планеты. Также будет недалеко от истины, что тёмные смерчи содержат в себе губительный газ, который не только мертвит кору планеты, но может способствовать смещению климата и даже иметь значение в перемещении полюсов. Так велико значение духа человеческого, потому Мы ценим Ашрамы, где собирается очищенный Агни. Во многих Учениях указывалось на значение мест чистых, где может утверждаться психическая энергия. Упоминание о значении чистых мест мы читаем в Писаниях, в Библии и в Риг-Веде, также и Тао знает эти сокровища Земли. У Нас радуются, когда замечают возникающие новые Ашрамы, но люди так редко думают о мощи своего духа.
 
Мир Огненный. I. 665
Огненная стена, огненный туман, огненное крещение утверждают огненную реальность. Например, люди не желают понять, что качество носимого ими огня зависит от них самих. Они не представляют себе, что сами зажигают и спасительные, и губительные огни. Неизбежно усердие, в разных направлениях, даёт явление силы и окраску огню, оттого так трудно потушить огонь опаляющий, зажжённый сущностью привычек. Но Йог понимает, насколько необходимо каждое зажжение огня, связанного с добром. Мысль добра есть мерило сознания. Когда познающий приступает к самоотверженному всходу, он полагает меру добра, как ступени. Он знает, что не может обманывать личиною добра, ибо обман лишь иллюзия мгновения. Потому не забудьте, как почитаемый вами Святой послал поклон своему другу на дальнее расстояние. Он знал, что его друг проезжал на подвиг, и сердца их объединились в откровении. Ничем нельзя препятствовать откровению сердца. Так взаимная исповедь есть уже предвкушение языка Мира Огненного, где тайное становится явным. Не следует удивляться, если в веках повторяется слово правды. Как можно позабыть Истину в разных временах?! Можно найти радость каждому о ней упоминанию; что любим, о том и говорим и словами, и сердцем.
 
Мир Огненный. I. 666
Человеческое истинное познавание будет всегда созвучать с Единой Истиной. При всех развитиях человечества нужно сопоставлять с Учением Света и можно радоваться, что мировое понимание продолжает следовать единой возможной Правде. Но для этого нужно постоянно сравнивать основы с человеческими действиями. Конечно, истинная наука и не может расходиться с непреложными законами, следовательно, нужно при новых исследованиях постоянно держать в уме и в сердце Заповеди Основ. Они дадут несломимое восхищение учёному, который идёт, не ограничивая себя самостью, но честно исследует во благо других. Он почует волны Света и среди вибраций уловит новые энергии. Огонь Великий Агни есть явленный Вра'тарь к Непостижимому. У Света есть притягательная сила, и вступивший в него не отступит. Где же путник сойдёт охотно во тьму?

Как путеводный знак пусть будет священное изображение, хранимое в сердце. Так пусть друзья осознают мощь и красоту Мира Огненного. Пусть не любопытствуют, но найдут в себе прочную связь с Прекрасным Миром.
 
Мир Огненный. I. Заключение
Когда спросят о второй части «Мира Огненного», скажите — немедленно будет дана, как только запомните утверждённое напутствие в путь долгий, когда сохраните радость и решение поспешить духом. Пока собирайте уложения новые, которые наука даёт, и наблюдайте, как располагаются эти нахождения. Не забудьте, что Агни питается радостью, и мужеством, и терпением. Так последуем путём огненного сознания.
 

Параграфы 661 - 668 из 668
Начало | Пред. | 19 20 21 22 23 | След. | Конец


Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».

 

 
Мысли на каждый день

Великая Любовь заложена в основание Высшего Мира. Ответит этому качеству только такая же любовь.

Аум, 80