Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

Лишь напряжением всех сил победим.

Рерих Е.И. Письмо от 01.10.1937
"Мочь помочь - счастье"
Актуально


10. Мир Огненный. Часть III. 1935.


Мир Огненный. III. 600
Один отшельник хотел подвизаться в молчании, но не доверяя себе, он терпеливо и накрепко завязывал себе рот. Однажды он увидел на краю утёса ребёнка, но не успел снять свою сложную повязку, чтобы предупредить об опасности. Когда он развязал себя, ребёнок уже был унесён потоком. Не в узах измышленных достижение! Мы тогда достигаем, когда можем и делаем*. Тот, кто не делает, потому что не может, тот ничего не достиг. Так бывает в телесном и в духовном бытии. Нужно, кроме неделания постыдных поступков, и дать себе отчёт, почему такие делания недопустимы? Мысль должна поработать. В каждом творчестве нужна сила мысли. Эволюция без мысли невозможна. Если в близком Тонком и Огненном Мире всё движется мыслью, то не трудно представить себе преемственность мысли. В Беспредельности круги спирали, целые циклы мысли промышляют проявлением. На самом ничтожном, земном предмете преображается мысль. Разве не то же самое в великом размере происходит в пространстве? Мысль есть Огонь. Мысль есть порождение творящего вихря и взрыва. Мысль — Свет и сияние. Так нужно уважать Мысль Огненную.
 
Мир Огненный. III. 601
Искусственные исчисления, не озарённые огнём сердца, несут миру несчастья и смущения. Люди теряют смысл жизни. Не только себе, но всем поколениям они оставят дымное наследие и дыхание отравленное. Так нужно обратиться к мысли, как к пути творящему. Каждый имеет достаточно мыслей, лишь бы от детства ему напомнили о сокровище, явленном и суждённом.
 
Мир Огненный. III. 602
Каждый день, проведённый в единении, уже есть приношение сокровища. Не трудно сотрудничать, не трудно не возмущать пространство. Так можно ежедневно наполнять хранилище сокровенное.
 
Мир Огненный. III. 603
Мысль иногда сравнивается с океаном — сравнение правдоподобное. Каждый человек имеет три основных течения мысли. Наносное от плоти, связанное с мускульными отражениями, явное в жизни внешней. Второе уже касается сердца и в тонких чувствах способствует улучшению и преуспеянию. Наконец, в глубине сознания зарождается подвиг самоотверженности — там будет близок Мир Огненный. Каждый человек может коснуться всех Миров; даже в своей повседневности может избрать любое мышление. Для этого не нужно быть бедным или богатым, высоким или низким, даже не нужно быть очень учёным, чтобы прислушаться к голосу сердца. Поистине, мысль есть океан со всеми течениями.
 
Мир Огненный. III. 604
Допытываются, почему так редки огненные явления? Ответим — потому что сердце плотного мира не выдерживает таких огненных вихрей. Спросите тех редчайших людей, которые имели такие явления. Они скажут, что были почти мертвы после таких огненных Посещений. При образовании правильной мысли можно себя приучить к возможности такого Общения. Но далеко плоти до огненного видения. Только редчайшие сердца выдерживают их.
 
Мир Огненный. III. 605
Горные кристаллы от одного огня, но все разные. Можно думать над такими огненными образованиями. Иметь их уже будет хорошим напоминанием о том Светлом Мире, куда каждому дозволено стремиться.
 
Мир Огненный. III. 606
Земной огонь скорее поглощает дерево в трещинах, нежели целый крепкий ствол, так же и во всех приближениях Огненного Мира. Когда Предупреждаю о вреде всяких трещин, уже Предвижу, как нужно оберечь человечество от неразумия. Сами трещины как бы привлекают и поглощают низшее пламя. Нужно избегать всех зараз, и боль сердца утихнет. Мысль всепокрывающая будет целительным началом. Спросите врача, насколько дольше протекает болезнь человека, желающего болеть. Так личное желание уже показывает мощь мысли.
 
Мир Огненный. III. 607
Мир Огненный и трудно, и легко представить себе. Прерыва нет между Мирами. Тонкий Мир так же относится к Огненному, как и плотный к Тонкому. Кроме явлений видимых могут быть приближения невидимые. Также в земном Мире иногда только пульс сердца отмечает присутствие тонкого существа. Глаз очень редко замечает как бы какие-то свечения, но обычно их приписывает случайности. Также можно у редчайших духовных людей видеть как бы световую диадему над головой. Такое явление очень редко и означает кристалл духовности. Сама аура как бы свёртывается в кольцо. Так древняя идея короны, как знака отличия, имела глубокое значение. Не следует изумляться, что высокие явления могут показываться в самые трудные часы. Законы Огненного Мира невыразимы.
 
Мир Огненный. III. 608
Центры дают кольцеобразные свечения. Они могут засиять сразу, когда дух помогает на дальних расстояниях. Велики такие напряжения. Не мускулы, не нервы напрягаются — струны сердца звучат. Даже может быть слышна такая струна. Но жутко такое напряжение для человека, не мыслящего о высших Мирах. Опытное мышление примет спокойно даже такое явление короны и будет наблюдать его, как очень необычное, но значительное. Не часто бывает такое напряжение.
 
Мир Огненный. III. 609
Астрология — великая наука, но она может быть управляема силами мысли. Именно мысль может иметь значение в астрологии. Ведь мысль творит; мысль химична; мысль даже влияет на карму. С такими мощными законами состязается мысль.
 
Мир Огненный. III. 610
Особенно обращается внимание на карликов. Они, как особая раса, появляются повсюду. Можно заметить не только телесные особенности их, но и особую психику. Никто не распознаёт причину появления таких маленьких существ. Тем более что наряду с ними в тех же условиях и семьях появляются и люди высокого роста. Но уже заметили, что бывают неожиданные материализации крошечных существ. Даже неумело приукрашенный случай из жизни Парацельса напоминает, как он пытался сохранить таких маленьких существ. Конечно, опыт был неудачен. Но сейчас известны отпечатки крохотных конечностей. Нужно посмотреть на них совершенно научно. Разгадка будет в свойстве эктоплазмы — отсюда и великаны, и карлики. Но о великанах уже забыто. Они мало кого прельщают и мало превышают два метра, и материализация великанов редка. Но маленькие существа очень являют своё одноподобие и своеобразие. Карлики Южной Индии и Африки и карлики-эскимосы будут очень напоминать европейских собратий. Когда будут прилежно изучать эктоплазму, то найдут особенные её свойства. И в отношении Мира Огненного такое изучение будет великим достижением.
 
Мир Огненный. III. 611
Явление глаз может быть отличным знаком Огненного Мира. Так не напрасно могут спросить — почему из всего человеческого организма остаётся подобие глаз? Очень просто, ибо центры глаз есть провод огненной энергии. Само строение глаз оказывается самым тонким среди строений плотного Мира. Так оно сохраняет особенности и Мира Высшего. Когда изображают один глаз, это не будет только символом, но кто-то видел такое явление.
 
Мир Огненный. III. 612
И в сложении рас эктоплазма имеет значение. Она связана с лучами дальних Миров. Конечно, она может быть высокого и низкого качества. Также она зависит от горения сердца. Можно заметить у лимфатичных людей низкое свойство эктоплазмы, и тогда возможны такие странные карликовые образования. Медиумы нередко лимфатичны.
 
Мир Огненный. III. 613
Та же лимфатичность может способствовать чёрной магии. Всячески нужно от неё ограждаться. Не думайте, что мало чёрной магии, она угнездилась как в народе, так и в правящих кругах. Пусть наука посмотрит очень глубоко на такие разлагающие попытки.
 
Мир Огненный. III. 614
Целительная сила внушения очень велика, но она может быть ещё усилена. К огню внутреннему можно добавить вибрации Огня пространственного. Под таким Огнём понимается сила магнита и электричество. Разные виды паралича могут быть излечены под таким тройным воздействием. Конечно, магнит над головою больного должен быть значительной силы. Электризация должна быть двойной, именно как телесная, так и вибрации воздушные. Можно убедиться, что при внушении такой мощи даже застарелый паралич может поправиться. Нужно неотложно изучать внушения. Нужно понять, что краткие внушения мало приносят пользы; требуется длительное внушение; даже временно внушающий должен жить около больного, чтобы сгармонизировать ауры. Между прочим, это условие гармонизации совсем не соблюдается. Приводят чужого человека, окружённого, может быть, вредными устремлениями, и дают полчаса показать чудодейственную силу. Каждый разумный человек должен понять, что при такой случайной постановке кроме вреда ничего не произойдёт. Огненная сила требует к себе вдумчивого отношения.
 
Мир Огненный. III. 615
Даже скудоумие на нервной почве может быть излечено таким же тройным воздействием. Только внушение должно быть очень успокоительным, тогда как при параличе оно должно быть приказательным. Можно многие случаи тихого помешательства развить в здоровую жизнь. Сколько несчастных томятся в заключении!
 
Мир Огненный. III. 616
Тихое помешательство как бы местный паралич. Нужно дружественно прикоснуться к мозгу и сердцу. Редко происходит такое сердечное прикасание. Больного или боятся, или презирают. Но заболевание могло произойти не по вине самого заболевшего, могла его оглушить вражеская стрела. Много таких случаев, когда не сам человек виновен, но его задела стрела ядовитая. Можно вылечить многих таких помешанных, как бы контуженных.
 
Мир Огненный. III. 617
Лучше, когда в воздухе больше электричества пространственного, иначе подземный огонь слишком неуравновешен. Много злобы в пространстве, потому так Прошу беречь здоровье.
 
Мир Огненный. III. 618
Врачебно-психическое воздействие должно быть применено не только обдуманно, но и решительно, до конца. Полумеры, как и во всём, опасны. Можно приоткрыть центры, но пустить на них всякие влияния так, что вместо излечения получится раздражение и новая зараза, недопустимо. Употребление усиленного внушения требует и согласия самого больного. Каждое противодействие опасно, ибо может окончательно надорвать силы. Можно видеть, что несознательное состояние тоже нежелательно; требуется яркое желание и сотрудничество волевое. Не только при врачебных воздействиях, но и во всех проявлениях жизни нужны те же условия — без них как же мыслить о Мире Огненном? Мир Тонкий может быть достижим и в полусознательном состоянии, но Мир Огненный может быть приближен лишь ясным сознанием.
 
Мир Огненный. III. Заключение
Никто не скажет, что мысль о Мире Огненном разрушительна, отрицательна, анархична. Не будет вреда от стремления к Высшим Мирам — получится соизмеримость и желание совершенствования. Так, прочтя «Знаки Мира Огненного», ничто не будет отвергнуто и осквернено. Наоборот, мыслитель научится и постигнет радость поверх земного бытия.

Мы ещё вернёмся к Миру Огненному, когда скажем о высших энергиях. Но пусть к тому дню друзья научатся полюбить Мир Огненный, Мир Света, Мир Прекрасный!
 

Параграфы 601 - 620 из 620
Начало | Пред. | 17 18 19 20 21 | След. | Конец


Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».