Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явления несовершенства, иначе останетесь прежними.

Зов, 15.06.1921
"Мочь помочь - счастье"
Актуально


 
 
 

Грани Агни Йоги. 1966.


Грани Агни Йоги. 1966 г. 721. (Гуру).
Спросят: «Почему все время говорите об одном и том же?». Ответьте: «Потому, что во все века у всех народов проблема земного существования, целей его, духа и бессмертия есть и будет наиглавнейшей».
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 722. (Дек. 11).
Человек обладает способностью думать, то есть порождать мысли, имеющие определенный образ или форму. Как уже было сказано, «мысль не есть абстракция, но есть живое существо ментального плана со всеми признаками самостоятельного существования». Пока мысль творится, она еще во власти своего породителя, но, когда она создана, она начинает свое самостоятельное существование уже независимо от своего творца, хотя и будучи связана с ним нитью – нечто вроде пуповины. Слово и мысль не воробей: выпустишь – не поймаешь. Поэтому мысленное творчество требует большой осмотрительности. Мысль, созданная с определенной целью, понесет вложенное в нее поручение. Она будет жить, выполняя то, что вложено в нее ее творцом. Можно создавать четкие, ясные и определенные мысленные формы, вкладывая в них и поручая им то или иное задание. Они будут его выполнять. Мы Действуем мыслью. Учитесь действовать мыслью. Но пусть эти мысли будут благими, ибо неизбежна реакция созданной мысли на своего породителя. Мы учим мыслить во благо. От своих порождений никуда не уйти. Светлые, сильные мысли, устремленные на Общее Благо, будут друзьями человека.
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 723. (М. А. Й.).
Приближение к Учителю совершается по мере очищения сознания. Это и понятно, так как для сближения требуется соответствие. Было бы чем созвучать с аурой Ведущего – в этом задача. Не Может Он опуститься до созвучия с вибрациями неочищенного духа, но неочищенный дух, очистившись, может повысить и поднять свои вибрации, даже до степени созвучия с посланным Лучом. В этом смысл очищения.
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 724. (Гуру).
Достижения духа будут всегда мечтою ученика. Достижения пропорциональны прилагаемым усилиям и трудам. Не может причина не дать следствий. Если все существо человека настраивается на устремление к Свету, то и результат такого устремления будет соответствовать приложенным усилиям.
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 725. (М. А. Й.).
Войти в созвучие с другим сознанием легче всего при сонастроенности с ним. Сознание как бы поднимается до высоты вибрации того человека, с которым устанавливается контакт по линии Иерархии.
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 726. (Гуру).
Если устремление ученика не вызвало сознательного ответа Учителя или просто не коснулось Его Сознания, все равно соприкосновение с Фокусом Света будет благодетельным. Поэтому можно считать, что устремление к Учителю – благо. Реакция всегда будет светоносной. Фокус Света при касании к нему ответит световою волной.
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 727. (Дек. 13).
Связывает и раскрепощает человека мысль. Мысли, принятые и утвержденные на Земле, будут в Мире Надземном тем окружением, в котором будет пребывать дух. Через них будет смотреть он на все, что вокруг. Если человек допустил мысль о том, что со смертью тела кончается все и он перестает существовать, то он обрекает себя на то, чтобы стоять неподвижным истуканом, действительно погруженным в состояние, лишенное всяких признаков внешней жизни. Мысль, которая царствует там, порождает непреложность соответствующего ей следствия. И так во всем. Каждая мысль, взятая с собою в Мир Тонкий, становясь там фактором, творящим формы вокруг человека, создает для него мир тонкой видимости, кроме того, мысль обостряется и усиливается магнитно притяжением к созвучным ей сферам. В памяти развоплощенного может оказаться много забытых там мыслей, которые будут воздействовать на своего творца. И если эти мысли нехороши, то и следствия их будут соответствующими. Пересматривать от времени до времени свой умственный багаж необходимо, чтобы не взять с собою ненужных или вредных вещей.
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 728. (М. А. Й.).
Усвоение положений Сокровенного Знания происходит путем становления. Каждое, принятое в сознание, ассимилируется им, прежде чем утвердиться в нем навсегда. И человек становится тем, что дают ему ассимилированные им знания. Это и есть метод изучения и усвоения путем становления. Человек становится таким, каковы его мысли. Этим же путем происходит и перерождение, или преображение, человека под воздействием усвояемых им идей.
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 729. (Гуру).
Способность синтезировать получаемые знания является достижением уже не личным, но пространственным, то есть достоянием всех, кто может воспринимать. Цементирование пространства происходит при этом способе мышления. Записи синтезированных мыслей безусловно полезны.
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 730. (М. А. Й.).
Если не научимся здесь преодолевать противодействие и сопротивление среды, то как же будем преодолевать их там, где все обостряется и усугубляется до крайности и где победа над ними является обязательством духа.
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 731. (Гуру).
Удержаться в идее Учения нелегко, ибо вся жизнь человеческая от него отклонилась. И сейчас, как никогда, угол расхождения увеличился.
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 732. (Дек. 15).
Мысль обо Мне будет прикасанием к Фокусу Света. Постоянная мысль будет постоянным касанием. Мыслью постоянно касаемся того, о чем или о ком думаем. Эту особенность мысли приходится учитывать, ибо она объединяет сознание не только с предметами, о которых думаем, но и со сферами, к которым принадлежат объекты нашего мышления. Сферы предметов Красоты и предметов безобразия различны и противоположны. Все, что относится к Красоте, имеет касательство к Высшим Мирам. Красота – это аспект Высшего Мира. Самый высокий культ служения на Земле и в Мирах – это культ Красоты.
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 733. (М. А. Й.).
Если в Надземном человек следует за своим устремлением, которое он приносит с Земли, то как же важно, чтобы устремление это было ведущим в Высшие Сферы, вверх, но не вниз и не в бездну, куда увлекают дух устремления тьмы: вожделения, страсти и все пороки земные. Устремление питается и вдохновляется любовью к тому, к чему направлена мысль. Устремление можно культивировать сознательно. Привычки нехороши, но привычка Общения со Светом или привычка постоянно держать Образ Учителя в сердце будет магнитом, влекущим в Высшие Сферы пространства.
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 734. (Гуру).
«Претерпевший до конца...» – и это положение нужно тоже понять, чтобы устоять духом среди того хаоса, волны которого заливают мир; много мужества, много непоколебимости надо. Но устоять до конца будет победой над тьмою. Претерпевание означает непоколебимую стойкость духа. Спросите себя, хватит ли мужества, хватит ли сил выдержать все по конца.
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 735. (Дек. 17).
Сознание может быть очищено от нежелательных мыслей, но они все еще живут в глубине, и неочищенная материя астрала будет реагировать и во сне, и подсознательно на родственные ему явления. Поэтому главное внимание надо обращать на то, чтобы не реагировал астрал, чтобы его оболочка не имела в себе ничего, могущего вовлечь сознание в ощущения, не соответствующие морали данной ступени. Огонь устремления, помимо всего, имеет в себе и очистительные свойства. Огни сердца очищают не только само сердце, но и все оболочки. Поддержание этих огней в состоянии постоянного горения является обязанностью духа. Огни сжигают негодные наслоения. И когда они особенно напряжены и свет озаряет все закоулки сознания, тогда энергии эти сознательно можно направить на очищение от всякого сора. Позади все сжигается для Огненной Йоги. Огнем очищается астральная оболочка от грубых элементов астральной материи. Огонь – очиститель.
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 736. (Гуру).
Окружающие вас люди, сами часто того не подозревая, являются орудиями для темных злоделателей, чтобы воздействовать на вас. Нередко используются даже друзья. Какую же зоркость и настороженность надо явить, чтобы всегда суметь распознать подбрасываемое темными зло. Часто их цель – довести повторными и непрекращающимися попытками до отчаяния. И когда эта цель достигнута, в их лагере торжество. Но если все их старания приводят только к тому, что приближают к Владыке и усиливают непреклонное желание держаться за Него еще крепче и стать еще ближе, то окончательная победа над темными очень близка. Досаждение бесами – испытание, через которое должен пройти каждый приближающийся к Свету.
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 737. (М. А. Й.).
Прощается все при победе духа и ставится в строку каждое лыко при слабости, и колебаниях, и отступлении. «Оправдан, оправдан», – может сказать лишь победитель. Нужно именно победное состояние сознания. Оно нужно и для вас, и для пространства, и для близких. Никакие внешние неблагоприятные обстоятельства не могут служить оправданием поражения духа, ибо в духе и победа, и поражение. И когда дух силен, и когда психическая энергия призвана к действию, и осознано утверждение, что дух неуязвим, нерушим и непобедим, – поражение невозможно.
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 738. (Дек. 18).
Все свойства характера человек приносит из прошлого земного и Надземного. И наслоения текущего воплощения накапливаются не сами по себе, но в соответствии с принесенными особенностями. Так, мужественное сердце не будет испытывать страха, если даже попадет в сферу трусов. Но внешние условия все же ограничивают проявление некоторых способностей, которые покоятся в Чаше до возникновения благоприятных обстоятельств. Испытания дают возможность выявиться скрытым свойствам для того, чтобы знать, с чем бороться и что преодолевать. Преодоление осуществляется мыслью, и если мысль на Земле победила то или иное свойство, то не следует опасаться, что в Надземном оно окажется неодолимым. Все свойства человека – хорошие и плохие – получают путевку на Земле.
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 739. (М. А. Й.).
Желанного мира на сердце не будет до тех пор, пока не Придет Сам Владыка. Великий Приход будет обозначать и перемену астрофизического состояния планеты, которая обусловлена Космическими Сроками. Тягость времени была Указана давно. Именно преддверие тягостно невыносимо. Вся плоть стенает в бессознательном ожидании очищающего мощного разряда Света.
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 740. (Гуру).
Когда становится очень темно, будем усиливать единение с Учителем. Кроме Него, никто не поможет. Бесполезно искать облегчения в чем-то другом. Никто и ничто, кроме Учителя, не могут помочь. Мысль о том, что перемена условий принесет облегчение, является самообманом. Все в духе и все от духа. Если равновесие состоялось, ничто внешнее уже не может его поколебать. Если же нет, то и перемена окружающей обстановки его не принесет.
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 741. (Дек. 21).
Разделим людей на два вида: не знающих ничего и ждущих. Ждущие знают, чего ждут. Ожидание бывает разное; считайте действенное ожидание плодоносным. Действие порождает причины, а причины – следствия, соответствующие природе причин. Но действия творятся волей. Таким образом, Мир Следствий находится в полной зависимости от воли творящей. Необходимо помнить, что не бывает действий, следствий не приносящих. Пока живем в мире причин, то есть на Земле, являемся породителями причин. Когда переходим в Надземное, в Мир Следствий, становимся пожинателями следствий тех причин, которые породили. Казалось бы, как бережно и осмотрительно должен относиться человек к каждому своему действию, чувству и мысли, которые он создает, ибо все, что пущено в колесо исполнения, необратимо, и никто не может остановить действие закона. Но земляне мыслят иначе и задыхаются в порождаемых ими ужасах. Но всему бывает конец. Кармический меч занесен, и, когда он опустится, придется либо принять утверждение Нового Неба и Новой Земли, либо оставить планету.
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 742. (М. А. Й.).
Дух принимает Истину, а личность земная не хочет ее утвердить в применении к жизни. Но личность умрет со своими желаниями или нежеланиями, тогда как результаты этих нежеланий останутся с духом, и ему придется рассчитываться за все ошибки своей земной личности. Не слишком ли это дорогая плата за произвол малого «я»? Высшая Дуада, озаряющая сознание человека, может утвердить над ним свою власть, если интересы личности малой и смертной будут отодвинуты на задний план и духовное получит перевес над земным, а сверхличное – над личным. Решать может воля, пока человек еще на Земле, иначе придется нести на себе всю тяжесть допущенных ошибок.
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 743. (Гуру).
Все дозволено и все допустимо, но при условии осознания вечного пути духа в Беспредельность и смысла земных воплощений и понимания того, что превосходство духа над телом и овладение последним может оправдать жизнь на Земле воплощенного духа.
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 744. (Дек. 22).
Высшее и низшее «я» борются за преобладание. С желаниями, настроениями и переживаниями малого «я» можно совсем не считаться. Ведь оно часто хочет того, за что духу придется мучительно и долго расплачиваться. И хорошо научиться смотреть на его «пируэты» со стороны, не позволяя ему овладеть волей. Пусть воля будет прерогативою высшего «Я», а малое подчиняется ему беспрекословно. Ведь его желания и переживания во времени забываются, а следствия, которыми приходится расплачиваться за них, остаются до полной выплаты долга. Старая личность прошлого воплощения умерла, а уплата за ее неразумия совершается, быть может, сегодня. Потому с ним, малым «я», его интересами, настроениями и желаниями, не будем считаться. Чего хочет дух – это лишь важно. Волю в себе высшего «Я» будем исполнять неукоснительно.
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 745. (М. А. Й.).
Во тьме внешней «плач и скрежет зубовный». Когда же было иначе? Чем утонченнее становится человек, тем острее воспринимает он дисгармоничные условия плотного мира. Но и через это надо пройти. Дух не разрушим и не уязвим вихрями мира земного. Если сознание переносится в сферы духа, облекаясь в панцирь его неуязвимости, битву Высшей и низшей дуады можно выдержать до конца и победно закончить. Ведь она идет уже здесь, на Земле. Только против Высшей Дуады уже выступает не низшая, а вся пятерица, делающая низшую дуаду еще более трудной для преодоления. Но благо тому, кто добился победы в этой трудной борьбе.
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 746. (Гуру).
Поистине, не можете пожаловаться, что школа плоха и не дает достаточно материала для изучения, усвоения и опыта. Неразумный будет огорчаться, сетовать и являть недовольство, но мудрый порадуется тому, что ускоряются возможности его продвижения именно благодаря этим отягощениям. Но тот, кто научился радоваться тяжким урокам жизни, воистину победитель ее.
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 747. (Дек. 23).
Конечно, разрыв между тем, что суждено и что будет, и тем, что есть, – велик. Но следующая ступень эволюции неотвратима. Следовательно, мост соединяющий быть должен построен. Ведь момент настоящего – переход в будущее. Проекция будущего построена давно и в согласии с течением эволюции. Именно в настоящем надо суметь уловить, понять и осознать главное направление и возможности движения по нему. Старые нагромождения в сознании – запруды для духа, хотящего Новый Мир. Все мешающее должно быть разрушено и убрано. Сияющее будущее человечества несовместимо с пережитками темного прошлого. Мир Новый строится на новых Основах.
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 748. (М. А. Й.).
Когда сознание замолкает, надо спокойно переждать. Причин может быть много, помимо личных переживаний.
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 749. (Дек. 24).
Вторая смерть наступает, когда человек сбрасывает астральную скорлупу и впадает снова в бессознательное состояние, чтобы снова родиться, но уже на плане ментальном. План ментальный – план мысли. Тело желаний и вожделений сброшено. Дух очищен от явлений низшего порядка. Мысль активна. Энергии ее тут же творят соответствующие мыслеформы. И все, что накоплено лучшего и чистого личностью при жизни на Земле, продолжает жить, облекаясь в формы, и видоизменяясь, и продвигаясь по заложенному в мыслях импульсу. Потому люди и погружаются так охотно в это состояние, что оно яро созвучно тому, что они хотят или хотели когда-то и что, не осуществленное, быть может, на Земле, осуществляется в мире, творимом мыслью, в мире осуществляющихся в ярких видимых формах мыслей. Потом следует смерть третья, смерть ментального тела, чтобы родиться в теле огненном. Но об этом позднее.
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 750. (М. А. Й.).
Трудно понять и усвоить, что мысль переживает тело. Но, однако, это действительно так. Принятая когда-то в сознание мысль и пережитая сильно может забыться мозгом. Но мозг умрет, а мысль останется с духом и будет продолжать жить, воздействуя на него. Так же останутся активными и все выявления и привычки астрала, то есть человек, оставляя тело, остается обладателем всех своих накоплений, наслоений и нагромождений. Вот почему Учение Указует на то, что багаж, забираемый с собою в Надземное, должен быть тщательно проверен и осмотрен, чтобы не взять с собою ничего лишнего, ненужного и отягощающего. Правильно многие смотрят на смерть как на освобождение. На освобождение от тела и всего того, что необходимо для его жизни; только тогда будет освобождение, когда и весь прочий багаж осмотрен, очищен от всякого сора, грязи, лохмотьев и разного тряпья. Много заразного, вредного и неочищенного берут с собой люди в Мир Тонкий. А там освобождение от этого хлама очень болезненно и длительно и не всегда удается, если груз слишком тяжек. Лучше от него освободиться заранее, до перехода Великих Границ.
 

Параграфы 721 - 750 из 758
Начало | Пред. | 22 23 24 25 26 | След. | Конец


Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».