Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

Не разрушайте чужого храма, если не можете немедленно воздвигнуть на месте том новую храмину. Место храма не должно оставаться пустым.

Знаки Агни Йоги, 58
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

Грани Агни Йоги. 1956 г. 009. (Янв. 13).



К условиям Тонкого Мира сознание следует приучать уже здесь, на Земле. В сфере мысли возможно все. Мир Тонкий управляется мыслью. Следовательно, там возможности беспредельны и ограничены лишь широтою и свободой мышления. Если обитатель Незримого Мира знает об этом, то творчество его совершенно свободно от ограничений плотного мира. Если же нет, то он продолжает мыслить и творить в рамках воображаемых, уже физических, условий. Сбросить с себя путы плотного мира нелегко, ибо для того, чтобы это сделать, надо знать. Но знание это отрицалось на Земле. И с этим же отрицанием человек, перешедший туда, и остается. Сам он пресекает путь надземной свободы, заковав ее в тесные условия земного прозябания. Самая чудная, самая фантастическая сказка – ничто перед яркой действительностью и возможностями Тонкого Мира. А люди и там продолжают жить почти так же, как жили они на Земле. Ходят, едят, пьют, спят, злобствуют и сидят по своим темным углам своих мыслетворных подвалов или жалких лачуг. И даже дворцы, и там воздвигаемые, ничем не отличаются от своих земных прототипов. А между тем сияющая пластичная субстанция материи Надземного Мира готова вылиться в любую форму, и принять очертания действительности, и стать сооружением создавшего ее разума. И, имея эти неисчерпаемые богатства, люди довольствуются жалкими крохами неудачных и темных продуктов своего скудного воображения. Тем и хороши предметы искусства и виды природы, что дают человеку уже на Земле материал для творчества в Тонком Мире. Но кто думает об этом и кто этим пользуется? Процесс любого построения там может быть очень быстр – все зависит от четкости зрительного представления. Но обычное сознание идет земными путями и повторяет в подробностях все, что оно делало на Земле. Зачем складывать дом по кирпичам, когда это можно сделать сразу, создав картину совершенно законченного во всех деталях представления. Зачем, медленно шагая, идти куда-то, когда, мысленно представив себя в желаемом месте, можно перенестись туда с быстротою света. Но человек пойдет там через дверь, как и на Земле, и будет ходить, но не летать, и будет все делать, как делал он здесь, не зная, что те условия совершенно иные и требуют совершенно иного подхода. Если мыслью там движется все, то мысль и будет единственным двигателем. И все, что может создать мысль, может быть создано там и стать для человека сферою, его окружающей. Там можно подарить близкому человеку все, что захочет воля, и создать для него любое условие жизни, если того хочет воля и если сознание одаряемого согласно его принять. Мир Тонкий есть мир безграничных возможностей для тех, кто знает.


Назад в раздел : Грани Агни Йоги. 1956.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».