Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

Несмотря на трудности, храните высшую радость подвигу. Эту радость подвигу нужно воспитывать в себе и других. Это самое главное, ибо лишь в этом залог спасения человечества, залог наступления Нового Мира!

Рерих Е.И. Письмо от 16.07.1935
"Мочь помочь - счастье"
Актуально


Грани Агни Йоги. 1955 г. 132. (Март 11).



Друг Мой, если устремление считать по огням сердца, то и достижение тоже огнями же измеряется. Одно порождает другое. Причина и следствие. Поэтому Утверждаем устремление как причину, следствие приносящую. Мы – Создатели целого мира причин. Иногда они простираются в будущее на огромные расстояния, иногда на близкие, но они всегда направлены в будущее. Наши построения можно назвать Храмом будущего. И каждое законченное построение Наше не есть завершение, но лишь ступень к более совершенному. Мы никогда не Останавливаемся на достигнутом, каким бы прекрасным оно ни казалось. Этим Мы Утверждаем Беспредельность во всем. Конечно, построения Наши идут вверх. И какое бы явление Мы ни Взяли, оно возрастает в напряжении своей вибрационности, ибо в Мире Огненном напряжение сфер огромно и несравнимо с явлениями плотными. Но вся эволюция земная есть приуготовление к условиям Огненного Мира. Потому восходящему духу надо готовить сознание свое к ступеням высших напряжений. Тот, кто стремиться к покою – не Наш. Нирвана – не покой, но состояние напряжения огненного, несказуемого. Религии, учащие упокоению, не на верном пути. Упокой этот относителен и касается лишь состояния Девачана – временного и иллюзорного. Но конечное назначение человека – выше. Цель эволюции духа – творчество. Не может творец упокоиться, как бы ни старались уверить в этом людей исказители великих религий. Человек – творец, и его удел – творчество: сперва земное, потом Космическое. Жизнь, сама жизнь – не покой, а движение. Нелепо говорить о покое. В Космосе покоя нет. В Космосе есть сферы, где затихают шумные дисгармоничные и грубые звуки Земли, но их заменяют звуки иные. Бессмертие сознания, прежде всего, означает жизнь, то есть движение, то есть напряжение тонких высших энергий. Упокой – в гробу, но там черви и тлен разложения. А Мы Говорим о жизни. Поймем жизнь как уявления той или иной степени напряжения энергий, заключенных в форме, которая служит ее выражением. Не умерших Называем мертвыми – они могут быть живы, а людей, умерших в духе, живых мертвецов, должную степень напряжения энергий своих угасивших. Так поймем, что есть застой, смерть и разложение и что есть жизнь. Доктрина напряжения, одна из Основ Учения Жизни, утверждает фундаментальный Закон Космоса, закон сущего, закон эволюции, когда говорит о том, что принцип жизни уявляется в напряжении, которое соответствует ступени ее выражения. Доктрина напряжения есть доктрина уложения Огненного Мира. Это область Учения, лишь в малой части своей обнародованная. Это – Учение будущего, которое будет раскрываться человечеству по мере его продвижения вперед. Можно заметить, как убыстряются темпы жизни, напрягая сознание и способности человека. А потом жизнь потечет еще быстрее и еще напряженнее, подготовляя сознание к условиям Высших Миров. Доктрина напряжения есть Учение, подготавливающее сознание к условиям Огненного Мира.


Назад в раздел : Грани Агни Йоги. 1955.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».