Сибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в Верх-Уймоне
Издательство РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

3. От эпохи старой к эпохе новой (Сложность переходного времени)



Сейчас время более сложное, нежели думаете.
Сейчас не течение, но водоворот.
Листы Сада Мории. Зов

Почему Учение Махатм — Агни Йога — было дано именно в нашем веке? Чтобы понять это, необходимо выяснить характер переживаемого нами времени. Его никак нельзя считать обычным — это время особенное, чрезвычайное. Каждый вдумчивый человек, более или менее знающий историю, скажет, что на всём протяжении известной нам истории человечества такого особенного времени не было. Планета проходит период небывалых напряжений. Перед нами великое смутное время. Правда, в древности тоже бывали периоды смуты, но невозможно их сравнивать с той мировой смутой, которая происходит теперь. Тогда участвовали десятки тысяч, но теперь сотни миллионов. Времена беспокойства и смятения охватили буквально всю планету.

РАЗЪЕДИНЕНИЕ И ВОЙНЫ

Наше время характеризуется, прежде всего, невиданным прогрессом науки и техники, их растущим воздействием на все стороны общественной жизни. Но последние два столетия развитие техники шло за счёт духовности. Достижения техники уводили внимание от основного значения жизни. Так нахождения науки и техники опередили развитие сознания и духовной культуры.

С помощью блестящих достижений науки и техники цивилизованные люди усовершенствовали способы массового братоубийства. Многие научные достижения, все технические изобретения используются теперь первым делом для военных целей, для более быстрого и совершенного взаимоистребления. Люди обзавелись такими средствами уничтожения друг друга, которые в одно мгновение могут уничтожить миллионы людей.

Вместе со многими изобретениями и открытиями, вместе с великой техникой современный человек развил величайший эгоизм и небывалую вражду. Религиозный антагонизм, национальный шовинизм, расовая ненависть, политическая нетерпимость, ненависть между людьми приняли необычные размеры. Злоба, недоверие и вражда диктуют международные распри.

Человечество вступило в период постоянных войн. Очень разновидны такие войны, различны облики их. Где сокрытые и где явные, но едины смысл и принцип их — вражда везде и во всём. Война религий, война торговли, знания, идей, оружия — уже не имеют значения границы земные! Война — уявление дикости человечества.

Правительства усиленно вооружаются, тратя миллиарды. Расходуются огромные, поистине неисчислимые средства на смертоубийственные цели. Возможность войны угрожает всем частям мира. Мир обезумел, и это массовое безумие грозит человечеству неисчислимыми бедствиями, вплоть до полного самоуничтожения. Немирные времена привели к духовному краху, к духовному одичанию.

ДУХОВНЫЙ КРИЗИС

Хотя в направлении физического знания достигнуто многое, но в то же время уровень сознания человеческого катастрофически понизился. Среди нагромождений формул утерялась этика. Именно теперь, когда полки ломятся под множеством книг, корысть и мираж особенно одолевают человечество. Люди утеряли способность мыслить об основах жизни. Они привыкли окружать себя грубыми понятиями, которые вытеснили все высшие представления. Сознание человечества насыщено пылью обычности. Так одичание и огрубение достигли невероятных пределов.

Не следует думать, что слова о дикости будут преувеличением. Никакие поверхностные признаки цивилизации не скроют одичание духа. Можно носить дорогие одежды и оставаться дикарём. Нахождения науки и техники опередили развитие сознания — получился особый вид дикарства, овладевшего научными инструментами. А цивилизованный дикарь — самое опасное явление.

Так, современное человечество стало придавать преувеличенно большое значение материальным благам, признавая их за единственную ценность. Человек стремится к приобретению всякого рода земных благ, чтобы свою жизнь обставить всем доступным ему комфортом, чтобы прожить её возможно полнее (с его точки зрения), со всеми удобствами. И вот лучшая и сознательная часть жизни тратится на приобретение богатств ценой всевозможных усилий и часто даже преступлений. Так погоня за богатством, борьба за положение и за власть, которые приносят материальное благополучие, в наше время достигли апогея.

Стремлению к приобретению материальных благ сопутствует жажда удовольствий и наслаждений. Забыв о настоящей цели жизни, современный человек решил, что жизнь дана для наслаждения. Сосредоточенность мышления и действия он начал заменять развлечениями, хаосом распылённости. Так создалось чрезвычайно легкомысленное отношение к жизни. Современная жизнь в огромном большинстве случаев сводится к исканию удовольствий, свойство которых постепенно понижается: они становятся всё более пошлыми и грубыми.

Молодое поколение слишком легко поддаётся в сторону грубости. Для знания, для искусства и литературы, для прочих видов культуры нет ни желания, ни времени. Властителями умов и сердец подрастающего поколения являются не герои, не учёные и изобретатели, не художники, но разного рода рекордсмены и чемпионы.

В наше время увлечение рекордами — бессмысленными, глупыми, никому не нужными — дошло до абсурда. Ни один спектакль, ни один концерт, ни одна лекция не привлекает столько посетителей, как футбол или бокс. Это любимые зрелища современного человека. К состязаниям этого рода относятся, как к большим событиям. О них пишут, их показывают по телевидению, о результатах обитатели планеты извещаются по радио. Такое увлечение грубыми видами спорта есть крайняя степень огрубения нравов, есть предел прогресса и духовного одичания.

Стремление избежать сознательного мышления приводит к ещё одному страшному несчастью современного мира: люди стремятся к тем или иным наркотикам, лишь бы оторваться от мышления об основах. И всё это, то есть употребление наркотиков, стремление к грубым удовольствиям и пошлым наслаждениям, разнузданный разврат и прочие «прелести» современности, приводит к пресыщению, разочарованию и, наконец, к самовольному уходу из жизни.

Так, люди увлеклись материальными, телесными, преходящими понятиями, при которых пыльным облаком застилается свет и отодвигаются во мглу ценности культуры. Человечество приостановилось в своём духовном развитии и переживает небывалый кризис. Обеднело человечество и оскудело духовно. Этот всемирный кризис чувствует каждый — это кризис духовный.

НАРУШЕНИЕ РАВНОВЕСИЯ НАЧАЛ

Любовь между мужчиной и женщиной есть величайшая творческая сила, которая рождает не только людей, но и идеи. Главный смысл любви заключается в пробуждении высших эмоций и творческих способностей. Она есть могущественный фактор развития и совершенствования жизни. Но наш век свёл любовь на уровень физиологической функции, необходимой для продолжения рода человеческого. Из женщины, равноценной и равнозначащей половины человечества, сделали машину для производства потомства или же орудие для наслаждения. Любовь опошлена и проявляется в грубых формах только чувственного удовлетворения. Половая разнузданность ведёт к падению нравов, а с этого начинается и падение государства, и гибель цивилизаций!

Неисчислимые века во всех странах и во всех слоях общества женщина находилась почти в полном подчинении и под опекою мужчины. Он отнял у неё право распоряжаться судьбою рождённых ею детей. Ей предоставлено право в муках рожать детей и воспитывать их, а когда они выросли и могли бы служить опорой для своих стареющих матерей, дети у них отнимаются и посылаются для осуществления разных сомнительных завоевательных целей. Матерям остаётся одиночество и право оплакивать загубленные или искалеченные жизни своих детей. Слёзы матерей, лишившихся своих сыновей, и жён, лишившихся своих мужей, переполняют чашу страданий, причиняемых женщине единоличным решением мужчиной тех вопросов, решающий голос в которых должен принадлежать женщине.

Но можно видеть, что как раз в этих областях человеческой жизни, из которых женщина устранена совершенно, происходит наибольший развал и наибольшее число ошибок. Возьмём такое мужское качество, как предприимчивость и связанную с ней воинственность. Это качество само по себе неплохое, но если оно лишено благотворного сдерживающего женского влияния, если оно не облагорожено и не смягчено женщиной, то оно не только выливается в такие уродливые явления, как нападение на беззащитного, как захват того, что плохо лежит, как порабощение слабого, но является постоянной угрозой миру и источником тяжких катастроф и бедствий для всего человечества.

НАРУШЕНИЕ ОСНОВ БЫТИЯ

Люди пренебрегли законами жизни, извратили высшие принципы Бытия. Они перестали считаться с космическими законами. Человечество пошло по своему собственному направлению, не считаясь с ходом эволюции. На каждом шагу люди нарушают законы физической природы: отравляют атмосферу, воду и почву, истребляют растительный и животный мир планеты, нарушая этим биологическое равновесие и вызывая климатическое расстройство. Повсюду, куда со своим разумом проник «венец творения» — человек, происходит нарушение и попрание всех законов природы, истощение производительных сил земли и истребление жизни. Человек берёт из природы больше, чем ему на самом деле нужно. Современный человек действует как хищник и истребитель жизни.

Люди беспощадно истребляют запасы земные и расходуют недра, не желая знать, что должно быть соблюдаемо равновесие. Они жестоко сдирают девственный покров планеты, растительную поросль, уничтожают леса, эти приёмники праны (жизненной энергии). В каждой части света люди создали песочные океаны. Пустыни — позор человечества: каждая пустыня была некогда цветущим лесом или садом. Омертвление коры земной — это не бесхозяйственность, а самоубийство!

Люди уменьшили количество животных, не желая знать, что животная энергия питает жизненность Земли. Истреблением животного мира было жестоко нарушено биологическое равновесие нашей планеты. Жестоко и бессердечно истребляют люди и себе подобных. Постоянные войны стали уже узаконенным способом массового убийства.

Человечество есть носитель духа, то есть Космического Огня, значит, необходимо мудрое распределение этой высшей стихии. А люди ушли из природы, покинули огромные пространства и столпились в громадных городах, заполненных гноем. Неравномерное размещение населения планеты в значительной степени нарушает её здоровье.

Масса ядовитых испарений удушает города. Не только в городах, но и среди природы уже нарушается прана (жизненная энергия). Пространство отравляется бензином, насыщается электричеством, наполняется волнами радио и телевидения, пронизывается всевозможными лучами. Это насильственное переполнение атмосферы приносит ненормальные следствия. Невидимые и неслышимые волны могут влиять сильнее оглушительных взрывов. Перенасыщение пространства, грубое обращение с невидимыми энергиями могут вызвать бесчисленные бедствия, в том числе и новые виды заболеваний. К человечеству приходят новые опасные болезни, новые формы эпидемий. Необыкновенно осложнились всякие психозы. Новые виды душевных и мозговых заболеваний — это новые враги, созданные современной жизнью.

ОТРАВЛЕНИЕ И БОЛЕЗНЬ ПЛАНЕТЫ

Планета — живой организм, который может переживать периоды здоровья и болезни. В неблагоприятных обстоятельствах планетное тело может заболеть, подобно всякому другому организму. Теперь Земля опасно больна. Чем же больна наша планета и каковы симптомы её болезни?

Коллективная мысль человечества — связующий высший принцип Земли. Значит, психическое состояние человечества имеет большое влияние на состояние здоровья планеты. И так как человеческая мысль отравлена — планета больна, и эту болезнь можно назвать горячкой отравления.

От яда злобы и ненависти людей, от неистовых проклятий и убийств происходят ядовитые пространственные наслоения. Они отлагаются в атмосфере, образуя пелену губительных газов. Ядовитые излучения злобной энергии накопляются и сгущаются. Всё более уплотняясь, слои эти в конце концов стали плотной корой, не пропускающей высоких космических лучей — огненных токов, благодетельных лучей светил. Так Земля утеряла связь с другими мирами. Удушливые газы от низших человеческих эманаций отрезали планету от миров, могущих нести помощь.

Наша планета, будучи частицей великой жизни Космоса, связана со Вселенной множеством связей. При Единстве Сущего, при Единстве Космической Жизни планета не может жить без обмена энергиями и токами с другими космическими организмами — планетами. Зная, насколько планета нуждается в питании высшими энергиями, можно себе представить следствия такой губительной изоляции! Это является болезнью планеты в полном смысле этого слова!

Так, людскими безумиями больна природа нашей Земли. Нарушено и физическое, и биологическое, и психическое равновесие. Вызвано расстройство климатических условий планеты. Растут смены небывалого холода и жары, замечаются особенные свойства жары, гроз, бурь. Можно видеть, как от одного урагана погибают тысячи людей, как зловещие бури и наводнения достигают высших размеров. Уже можно видеть, как учащаются судороги планеты, как она содрогается в толчках жара и холода. Уже несколько десятков лет происходят ежедневные землетрясения. Десятилетия Земля находится в непрерывном трепетании. В истории Земли не было таких признаков грозного времени. Не дух ли человечества ответственен за эти опасные явления?

* * *

Чем же объяснить такое всеобщее смятение нашей современности? Оно не случайно, а закономерно, и вот почему. Эволюция человечества происходит не по прямой, а волнообразно, о чём был разговор во второй главе. Сейчас как раз время перехода, когда кончается одна волна эволюции и начинается другая. Уходит западноевропейская цивилизация, и приходит новая русско-сибирская культура. Кроме этого аспекта Новой Эпохи есть ещё и другие (о них будет разговор во второй части). И как всегда на смене эпох даётся Новое Учение, так происходит и теперь. Вот ответ на вопрос, поставленный в начале главы.


Назад в раздел : Введение в Агни Йогу (С.В. Стульгинскис)



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».

 

 
Мысли на каждый день

Старый и новый мир отличаются в сознании, но не во внешних признаках.

Знаки Агни Йоги, 55