Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

Видеть глазами сердца; слышать гул мира ушами сердца; прозревать будущее пониманием сердца; помнить прошлые накопления сердцем – так нужно стремительно идти путем восхождения.

Сердце, 1
"Мочь помочь - счастье"
Актуально


Грани Агни Йоги. 1953 г. 308.



Знаю, и Вижу и каждую крупицу энергии напрягаемой Соберу во благо. Всё живое напрягает энергии свои для строительства своего индивидуального ковчега жизни. В этом ковчеге – носителе его сущности – он плывет по океану жизни. Напряжение выражается во взаимообмене с энергиями окружающего мира на соответствующих планах. Оболочки, человека облекающие, он строит сам магнитным притяжением энергий, в зерне духа заключающихся. И на каком бы плане ни проявлялась активность человека, проводник, или тело, носимое им, им и создается по соответствию с сущностью, заключенной внутри. Соответствие обусловлено скандами, сканды – гороскопом, гороскоп – кармой. Не всегда тело физическое выражает энергии накоплений. Огонь не сочетается с плотью. Но овладение физической оболочкой в значительной степени зависит от воли его обладателя и энергий, накопленных в Чаше. Четырехлетний музыкант овладевает руками своими и аппаратом своим несравненно быстрее, чем тот, кто никогда раньше не любил музыки. Трудно и требует большого напряжения все усваиваемое впервые. Аккумулирование энергий качеств требует времени. Наращивание кристалла качества идёт постепенно. И сущность жизни сводится к нарастанию зерна, или накоплению Чаши. Потому истинное приобретение заключается в опыте, даваемом жизнью, но не в том, что человек имеет вокруг себя. Ибо всё, что имеет, отнимется, за исключением плодов опыта. Потому у имеющего что-либо, или владеющего чем-либо земным, будет отнято всё. И мудрый может сказать: всё не мое, всё дано, для того чтобы быть отнятым. Отсюда Omnia mea mecum porto* есть формула глубочайшей мудрости, утверждающей, что своё истинное неотъемлемое богатство человек носит в себе и с собою, но отнюдь не то, что ничего не имеет. Только имеющий много мог произнести эту краткую формулу жизни. Человек, осознавший в себе своё нетленное неотъемлемое сокровище, с ним и пребудет и устремится к его накоплению, ибо ковчег энергий накопленных и будет его носителем. Углубиться внутрь себя означает войти в свою сокровищницу и черпать из неё богатства накопленные. Но прежде чем черпать, надо накопить. Потому и сказано, что одному дано (при рождении) два таланта, другому – три и так далее. Цель жизни – приумножение сокровища. Если приумножили, назначение выполнили, если нет, жизнь утрачена попусту. Все горя, страдания, трудности – все попусту и без цели, всё зря. И вычеркивается тогда из Книги Жизней целая страница, ничего духу не давшая и опыта не принесшая.
__________
* Omnia mea mecum porto (лат.) – Все мое ношу с собою.


Назад в раздел : Грани Агни Йоги. 1953.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».