Сибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в Верх-Уймоне
Издательство РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

Грани Агни Йоги. 1961.


Грани Агни Йоги. 1961 г. 631.
Если подойти ближе положенного, напряжения можно не выдержать. Потому не Являемся часто.
 
Грани Агни Йоги. 1961 г. 632. (Гуру).
Близится! Близко сужденное время, и надо готовность явить его встретить.
 
Грани Агни Йоги. 1961 г. 633. (Дек. 29).
Умирая, многие думают о покое. Но Архат знает, что там, в Мире Надземном, его ожидает еще более напряженный, еще более широкий и не ограниченный плотными рамками труд. Поистине, там можно трудиться не покладая рук. Столько нуждающихся в помощи, столько несчастных, столько заблудших, столько растерянных и потерявших себя. Здесь перегородки мешают, условности, цвет кожи, границы. Там ничего этого нет: все люди сбросили различия земные. Там столько труда и столько нуждающихся в помощи, что об упокоении не приходится думать. Отдых дается для восстановления сил. Перешедшего погружают в живительный сон. А затем начинается труд. Часто Архат отказывается от Девачана – места приятных иллюзий. Не до иллюзий, когда надо Владыкам помочь в Их Деле великом на спасение мира. Это усвоив и имея перед собою ясную цель, переход можно совершить сознательно. Состояние обычного сознания не из приятных. Много растерянности, много невежества, страха и прочих ненужных переживаний. Но знающий знает, куда и к Кому он идет и зачем. Путь ясен, четок и прям. И никакие преграды, никакие чудища мрака не остановят его. Итог подведен еще на Земле, выбор окончательно сделан, к Свету путь избран, и преодолено в себе все, что мешало. Трудно тогда, когда дух еще не освободился от притяжений низшего порядка и их в себе еще не изжил. Борьба там много труднее, и лучше и легче завершить еще здесь, поставив печать непреложного решения на все, что идет не от Света. Ведь каждый импульс, который от низшей необузданной природы человека, тянет его вниз и созвучит с низшими же слоями астрала и с обитателями его, живущими яро теми же желаниями и страстями. Вся эта тьма яро устремляется в притяжении к каждому неизжитому импульсу, к каждому пятнышку мрака в ауре перешедшего великий Порог. И если может перешедший сказать: «вот идет на меня тьма, но не имеет во мне ничего» – он ее победитель и скверною быть не может задет. Но для этого необходимо полное очищение сознания от всех сорных наслоений, от всего, что от тьмы.
 
Грани Агни Йоги. 1961 г. 634. (М. А. Й.).
Степени созвучия с Нами могут быть разные. Когда напряжение созвучия достигает законного предела и может вызвать перенапряжение центров, тогда Мы напряженность его понижаем. Аппарат надо беречь и чутко прислушиваться к состоянию организма. Пережечь провода недопустимо. И тогда Мы Говорим: осторожность.
 
Грани Агни Йоги. 1961 г. 635. (Гуру).
Явление сроков подчинено непреложности огненной: затушить нельзя, остановить – тоже. Но подготовить себя необходимо. Сужденному быть, и встретить его надо во всеоружии полной готовности.
 
Грани Агни Йоги. 1961 г. 636. (Дек. 30).
С одной стороны обострение и утончение всех чувств и способность восприятия, с другой – нечувствительность к воздействиям определенного порядка. Как совместить? Опять перед нами пара противоположностей, подлежащих нейтрализации. Восприятие означает созвучие с воспринимаемым. Восприятие идет в соответствии с настроенностью сознания. Для чистого все чисто. Для оптимиста все хорошо, для унылого все уныло. Следовательно, настроенность аппарата на той или иной волне и определяет характер созвучия или восприятия. Но рычаг или ключ от арфы духа, звучащей на воздействие окружающего человека мира, в руках его воли. Звучит на то, на что хочет, сознательно или бессознательно настроив арфу духа на определенной волне. В случае же нежелания воспринимать ряд тех или иных явлений, лад воспринимающего инструмента следует перестроить на желаемой волне. Оболочки, особенно астрал, вибрирует на привычных ему струнах. Чистое сознание не будет реагировать на волны нечистых воздействий. Как аукнется, так и откликнется, если есть чем откликаться. Если же в воспринимающем аппарате нет струн, созвучащих данному явлению, оно пройдет мимо, не затронув ни одной. Учитель может посетить низшие слои астрального мира, не подвергаясь их страшно заразительным влияниям, ибо нет в Нем созвучных им элементов. Таким образом, освобождение от тяжких воздействий и иммунитет духа заключаются в должной настроенности его аппарата. Когда все сосредоточено на явлениях высшего порядка, низшим доступа нет.
 
Грани Агни Йоги. 1961 г. 637. (М. А. Й.).
Хорошо найти силы в себе соблюдать ритм Общения при любых сочетаниях внешних условий. Когда на Общение уже ничто не влияет, и ничто не может от Него отклонить и отвлечь: никакие настроения и никакие обстоятельства – непреклонным становится шаг.
 
Грани Агни Йоги. 1961 г. 638. (Гуру).
Жизнь человека идет постоянно, звуча на определенные лейтмотивы, которые являются преобладающими в его сознании. Их точно знать, определив ценность, достоинство и пригодность каждого, – необходимо, ибо по этим утвержденным жизнью человека и волей его каналам отзвучит для него и его Надземное пребывание. Зная свои лейтмотивы, в определенном характере этого пребывания можно не ошибиться.
 
Грани Агни Йоги. 1961 г. 639.
Сын Мой, неоднократно Предупреждал о том, что несвоевременное ускорение явления развития психических способностей ничего, кроме вреда, не принесет. Поэтому всякое насилие над собою недопустимо. Рост должен быть естественным и постепенным. Сколько времени затратили Мы на то, чтобы (записи) велись регулярно, усиливаясь постепенно в своем напряжении. Ведь записи – это есть кристаллизованный огонь Пространственной Мысли. Огненная работа опасна. Огонь может пережечь провода нервов. Огонь может принести много вреда, если он не под контролем. Огненная работа требует очень большой осмотрительности и длительной тренировки. Но постепенно научает она подчинять огненную стихию человеческой воле. Малые преодоления ведут к большим, а большие к великим. Результаты всех достижений, сила человека, воля его отражаются и выражаются в его глазах, в его взгляде. Но и взглядом следует научиться управлять, сосредоточивая в нем, как в фокусе, огненную мощь духа. Взглядом надо учиться владеть, вкладывая в него сознательную силу.
 
Грани Агни Йоги. 1961 г. 640. (Дек. 31).
Также хорошо подумать о том, чем можно поступиться, чтобы скорее дойти. Все, чем поступятся и что отдадут, будет заменено новым и лучшим. Но надо отдать. Не (...) за пазухой, а свойства характера, непригодные в дальнем пути, не нужны. Но нужны преданность и любовь и постоянство. Любовь и преданность не постоянные и не устойчивые подобны стальной цепи, звенья которой имеют трещины и которые растущего напряжения не выдержат.
 
Грани Агни Йоги. 1961 г. 641.
Лучше выслушать порицание Учителя или что-либо неприятное от Него, нежели не услыхать и не иметь от Него ничего. И в порицании и в неприятном – Забота Его и Внимание. Их многие ли имеют?
 
Грани Агни Йоги. 1961 г. 642.
Дадим основание новое работе. Мерилом будет: огонь, тональность и напряжение созвучия. Резкий подъем – возвышение духа. Сын Мой, новое одеяние духу Готовлю в Башне Моей. Отдай Мне лохмотья от старого. Новое одеяние будет взамен старого, отданного Мне.
 

Параграфы 631 - 642 из 642
Начало | Пред. | 18 19 20 21 22 | След. | Конец


Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».

 

 
Мысли на каждый день

Если Вам нечто не близко, но если оно открывает сердце соседа, то неужели мы не претерпим, лишь бы зажечь чье-то сердце?

Сердце, 212