Сибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в Верх-Уймоне
Издательство РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

Грани Агни Йоги. 1971.


Грани Агни Йоги. 1971 г. 061. (Гуру).
Труден подвиг несения Света, ибо требует расхода сердечной энергии, то есть Агни. Труден потому, что тьма окутала Землю и восстанавливать потраченную энергию весьма нелегко. Но заболеть от перерасхода психической энергии легко и просто. Надо быть очень осмотрительным при выдаче энергии, чтобы не обессилеть, выдав сверх меры законной. Еще раз напоминаю о Рамакришне, растерзанном психически своими почитателями и поклонниками.
 
Грани Агни Йоги. 1971 г. 062. (М. А. Й.).
Чем более сверхлична мысль, тем меньше в ней возможных ошибок. Чем более заражена мысль самостью и эгоизмом, тем больше в ней заблуждений. Поэтому Завет «отвергнись от себя» прежде всего прилагается к мыслям. Быть самим собою – не значит таскать себя повсюду и навязывать другим свои горести, печали и переживания. Очень уж любят люди психически возлагаться на других и нагружать их безмерно своими тягостями. Недопустимы эти свойства в ученике. Возлагающихся близко не допускаем. Но очень высоко ценим каждую бережность и заботливость о том, чтобы не отяготить. Понявших, что такое бережность по отношению к Высшим, допускаем всегда.
 
Грани Агни Йоги. 1971 г. 063. (Гуру).
Каждое отрицание обычно вызывает противодействие, особенно отрицание идей. Но если даже неверную идею расширить до ее противоположности, то расширенное и правильное представление покроет собою первоначальную неверность. Таким образом, не отрицание, но именно утверждение может внести свой созидательный корректив и дать идее правильное понимание.
 
Грани Агни Йоги. 1971 г. 064. (Янв. 28).
Радость бытия обуславливается связью с Иерархией. Даже крест свой можно нести с радостью, если сильна связь. Особенные свойства Тонкого и Огненного Миров переносятся в мир плотный. В этом состоит слияние миров, и все три мира сливаются и объединяются в сознании человека. В действительности они неразделимы. Разделение произошло при погружении человека в материю физического мира. Было время – и это было очень давно, – когда человек, будучи в теле, жил в мире земном и в Мире Надземном. Врата в Тонкий Мир были открыты. И вот снова наступает время сближения разъединенных миров. Конечно, это объединение изменит в корне всю жизнь человека. Даже простое принятие на веру существования Надземного Мира меняет сознание человека. Однобокое сознание, стоя на одной ноге, не может подниматься по Лестнице Света.
 
Грани Агни Йоги. 1971 г. 065.
Посылается Луч счастья. Его надо принять, то есть открыть ему сердце навстречу. Сознание надо поднять до него, навстречу ему устремившись. Напрасно он будет стучаться в закрытое недоверием или сомнением сердце. Откройтесь навстречу Лучу.
 
Грани Агни Йоги. 1971 г. 066. (Гуру).
Как встретить нас? Сиянием сердца, огнями его. Погасшее сердце ничего не почует. Огни сердца храните превыше всего. Ими пройдете в будущее и встретите его достойно, в сознании полном и понимании.
 
Грани Агни Йоги. 1971 г. 067. (Янв. 29).
Можно не только открыть сердце навстречу ожидаемой радости, но можно ее заранее начать утверждать в своем сердце, помня, что сознание человека есть лаборатория для всех ощущений. Это будет и победой над внешними условиями, не дающими никакого повода для радости. В микрокосме своем сам человек владыка, и потому может он вызывать внутри себя всякие ощущения независимо от того, что вовне. Это будет уже не только овладение своими чувствами, но и управление ими, и творчество в сфере ощущений сознания. Насколько оно может быть мощным, нетрудно судить по тому, что сжигаемые на костре первые христиане с просветленным лицом и с восторгом пели священные гимны, совершенно не чувствуя боли. Обычные чувства – для обычных людей и в обычных условиях жизни. Но разгоряченный боем солдат во время атаки не чувствует полученного ранения, подчас даже сильного. Многое не ощущается человеком в моменты особого подъема. Некоторые йоги сознательным усилием воли могут заставить себя не чувствовать боли. Хождение по раскаленным углям или сидение на снегу в одной рубашке – все это из той же области победы над обычными условиями плотного мира. Важно понять, что человек – это лаборатория для всех ощущений.
 
Грани Агни Йоги. 1971 г. 068. (Гуру).
Урок преподанный, понятый и усвоенный, обычно не повторяется вновь. Потому очень важно уметь усмотреть, что именно несет в себе то или иное явление, касающееся вашей жизни. Приходим на Землю для усвоения очередных уроков жизни и накопления опыта. Другой цели у земного существования нет.
 
Грани Агни Йоги. 1971 г. 069. (Фев. 1).
Сейчас, чтобы удержать связь, требуется напряжение всех сил. В мире бушует хаос, и сознание раздирается антагонистическими токами пространства. Планетным разновесием пользуются темные, побуждая людей на безумные и разрушительные действия. Устоять можно, но держась силою всею за Нас. Нельзя прерывать устремления. Нельзя отвлекаться земной суетою. Надо быть вместе постоянно и неотделимо. Надо отставить обычное мышление! «Держитесь за Меня крепко, каждую минуту, во всех шагах».
 
Грани Агни Йоги. 1971 г. 070. (Гуру).
Разве Учитель Выдает ученику все, что Он Знает? Нет, Он всегда Сообразуется с вместимостью его сознания и прочими свойствами характера. И разве руководитель выкладывает все, что имеет? И разве жизнь не научила, как надо быть осмотрительным в выдаче знаний?
 
Грани Агни Йоги. 1971 г. 071. (Фев. 2).
С одной стороны – младенческий материализм, отрицающий все, что поверх его ограниченного понимания, с другой – чудовищное суеверие, мракобесие, колдовство и самые вредные формы магии и служение тьме. Какие еще признаки суеверия надо искать, чтобы убедиться в трагическом положении человечества? Военные средства массового убийства, отравления химическим и бактериологическим оружием, страшное распространение наркомании во всех видах, алкоголизм, загрязнение водоемов, уничтожение лесов и животных, птиц и рыбы – словно обезумело человечество в стремлении своем уничтожить себя и все живое на планете. Какие еще доказательства нужны, чтобы поверить древним пророчествам о страшном времени конца Кали Юги! Много еще можно добавить ко всему этому из того, что происходит сейчас на Земле. Но и без добавлений ясно одно, что дальше так продолжаться не может, если люди хотят уцелеть. Иначе конец Кали Юги может действительно стать концом.
 
Грани Агни Йоги. 1971 г. 072. (Гуру).
Нельзя отрываться от Фокуса Света даже на короткое время. Время такое: время необычного сгущения тьмы и время особых возможностей. Решаются судьбы людей. Благо тем, кто знает о значении момента и крепко держит связь с Иерархией Света.
 
Грани Агни Йоги. 1971 г. 073. (Фев. 3).
Нельзя смешивать противоречия с противоположениями. Противоречия отрицают и нейтрализуют друг друга, противоположения утверждают. Нет дня без ночи и северного полюса без южного – это противоположения. Но противоречия ничего не утверждают. Они разрушают друг друга и прежде всего сознание, в котором они процветают. Так, из непреоборимых противоречий состоит старый мир, которые подрывают его основание. Противоположности – части одного целого. Противоречия – начала антагонистические и непримиримые. Нельзя примирить чудовищное богатство с безысходной бедностью или благосостояние – с уничтожением животного и растительного мира. Слишком много противоречий сейчас в жизни людей. И, если их не уничтожить, они вызовут взрыв и уничтожат все достижения человечества. Гармоническое слияние противоположностей лежит в основании строительства жизни, столкновение противоречий, наоборот, порождает лишь разрушение. Холод зимы сменяется теплом идущего лета и богатыми дарами плодов земных. Решение жизни в гармоническом сочетании противоположностей, но не в столкновении и борьбе непримиримых противоречий.
 
Грани Агни Йоги. 1971 г. 074. (М. А. Й.).
Противоположения, возникающие в сознании, можно приветствовать: они обогащают его. Но противоречия надо немедленно выбрасывать вон, ибо они вносят элементы разложения. Не устоит дом, разделенный в себе. Не устоит сознание, раздираемое противоречиями. Внутренняя гармония и мир достижимы только тогда, когда сознание человека освободилось от противоречий.
 
Грани Агни Йоги. 1971 г. 075. (Гуру).
Посмотрите, как гармонично сочетаются краски, тени и свет в каждой удачной картине! Но если вместо этого созвучия тонов внести диссонанс разрушительный, то есть допустить их противоречия, несогласованность, картина превратится в мазню. Так можно видеть, что согласованность противоположений лежит также и в основании всякого творчества.
 
Грани Агни Йоги. 1971 г. 076. (Фев. 4).
Самые яркие знаки и самые поражающие свидетельства останутся без последствий, если сомнения, отрицание и недоверие омрачают сознание. Не желающий видеть и неверящий ничего не увидит. Приемник человеческий очень чувствителен к мысли, и, если закралось недоверие или отрицание, способность восприятия быть может убита. Психическая энергия требует не отрицания, но утверждения.
 
Грани Агни Йоги. 1971 г. 077. (М. А. Й.).
Не забудем самого главного условия победы: продолжать неуклонное движение по пути, несмотря ни на что. Все: и способствующее, и препятствующее – только вехи пути. Ничто не может остановить устремления духа, если осознано бесповоротно, что все явления, возникающие в оболочках, временны и преходящи, а сами оболочки смертны, но бессмертен дух, и движения его по пути в Беспредельность не может ничто остановить, кроме него самого.
 
Грани Агни Йоги. 1971 г. 078. (Гуру).
Нельзя ставить ритм поступательного движения сознания в зависимость от тех или иных восприятий, снов или знаков, если они носят задерживающий характер или не созвучны с личными желаниями и настроениями. Многое может случиться. Решение идти вперед должно быть окончательным и бесповоротным.
 
Грани Агни Йоги. 1971 г. 079. (Фев. 5).
Сколько усилий надо приложить, чтобы достичь заметных успехов в области концентрации внимания на каком-либо предмете. Но простое чувство любви позволяет сосредоточивать внимание на любом предмете, явлении или человеке без всякого усилия. При этом все совершается силой сердечной энергии. Вот почему Мы Говорим, что любовь – путь скорейший к самым трудным достижениям. Сколько самоотверженных подвигов совершалось силою чувства любви. Удерживать постоянно Лик Учителя перед своим мысленным взором трудно необычайно, но при наличии любви это происходит легко, естественно и просто. И, если этого еще достичь не удалось, надо чувство любви к Учителю Света умножить.
 
Грани Агни Йоги. 1971 г. 080. (М. А. Й.).
Любовь объединяет сердце, сознание и мысли. Будучи явлением сверхличного порядка, любовь не знает плотных ограничений и чует далеких, но близких вне зависимости от времени, расстояний и прочих условий. Любовь переступает даже границы смерти и переживает века. Мало думают люди об этом чудеснейшем чувстве и мало пользуются сознательно силой ее. Каждое чувство в основе своей беспредельно, беспредельно и чувство любви, то есть можно растить его и умножать поверх всех ограничений. Говорится о любви самоотверженной и свободной от самости. Ибо противоположный полюс ее, любовь эгоистическая, связывает сознание и требует все для себя. В крайних своих проявлениях она – как цепи удушья. Она стремится брать, в то время как настоящая любовь стремится отдать и принести дары своего сердца тому, кого любит. Следует твердо запомнить Завет Владыки: «Любите Меня и удвоите силу».
 
Грани Агни Йоги. 1971 г. 081. (Гуру).
Если отбросить временность плотного окружения и помыслить о том, что нити, связывающие с Иерархией Света, протянуты поверх этого окружения, то и ждать обещанного будет легко, радостно и светло. Омрачает не ожидание, но кажущаяся безысходность плотных условий и мрак, окружающий Землю. Но будущее суждено непреложно, но не тьма, но Свет над Землею сужден.
 
Грани Агни Йоги. 1971 г. 082. (Фев. 6).
Поспешай, и прежде всего в мыслях своих. За мыслью потянутся плотное тело и все оболочки его. Магнитность мысли заключается в том, что она тянет за собою все проводники. Тяготение мощно. Любовь утверждается и доказывается действием. В действии скрыт плод устремлений.
 
Грани Агни Йоги. 1971 г. 083.
Явное сотрудничество с Тонким Миром откроет новую страницу в жизни человечества. Сведенборга в этом отношении можно считать предтечей. Он дал наглядный пример, и при широком оповещении, возможности общения с развоплощенными, или так называемыми умершими. Вся беда в том, что к общению яро стремятся низшие духи из низших слоев астрала, что очень опасно и недопустимо. Соединение миров допущено будет после очищения низших слоев. Очищенная аура Земли и освобождение планеты от темных поработителей сделают это общение безопасным и естественным.
 
Грани Агни Йоги. 1971 г. 084. (М. А. Й.).
Непрерывность жизни и цепи причинностей указывает на то, что связи, установленные между духами в прошлом, продолжают существовать в настоящем и намечают неизбежность контактов в будущем. Хорошо, когда эти связи благие. Нужно очень осмотрительно устанавливать новые связи, «не допуская к сердцу прохожих». Хорошо переходить в Тонкий Мир, зная, что там можно встретить друзей. Не говорю уже о связях иерархических, которые открывают перед человеком особые возможности. Кто к кому идет, тот с тем и пребудет. Хорошо внести в это устремление элементы сознательности. Устремлением обуславливаются возможности Тонкого Мира.
 
Грани Агни Йоги. 1971 г. 085. (Гуру).
Часто спрашивают: «Почему не уменьшается и не облегчается отягощение духа обстоятельствами?» Да только потому, чтобы давление снизу помогало духу подниматься кверху. Иначе как же подняться. Благополучие и беспечальное существование затягивают человека в свою орбиту и держат его так крепко, что ни о каком подъеме не приходится думать. Но под давлением и нагнетением разгорается пламя духа, и движение вновь становится возможным.
 
Грани Агни Йоги. 1971 г. 086. (Фев. 7).
У Адепта состояние оболочек в значительной степени зависит от сознания, у обыкновенного человека – наоборот. Но между этими двумя крайностями есть много промежуточных ступеней. Ученик стремится к овладению своими проводниками. Особенно нарушает власть над ними болезнь как явное выражение разновесия и дисгармонии. Но это при обычном к ней отношении. Но бывает и так, что болезнь ослабляет плотную оболочку и дух усиливается за счет тела. Именно потому понявшие это называли болезнь «Посещением Господа». Даже и болеть надо умеючи. Не может утончившийся организм выдерживать без последствий бури земные. И все же при всех условиях с болезнью надо бороться и не допускать, чтобы физическое недомогание угашало огни духа. Дух над всем. И хотя ему дана «власть над всякою плотью», и прежде всего над своей собственной, но воля должна овладеть этой властью, сознательно, шаг за шагом вступая в свои права.
 
Грани Агни Йоги. 1971 г. 087. (Гуру).
Мы шли через жизнь, зная многое, чего не знали даже близкие наши. Так же идите и вы. И те, кто вокруг, многого не знают, что знаете вы. Ответственность за знания нелегка, ибо накладывает многие обязательства; не людские это уложения, но надземные, и потому нарушение их недопустимо. Подчиняясь неписаным законам духа, неведомо для внешнего мира и окружающих восходит человек в те сферы, за пределами которых исчезают ограничения плотного мира.
 
Грани Агни Йоги. 1971 г. 088. (Фев. 8).
Наступление Эры Огня будет стремительным и в такой форме, что сметаться будут все преграды людские. Перед мощным течением эволюции люди бессильны. Могучий эволюционный поток стремится своим чередом, а все противодействия и обратные струи в нем можно уподобить малым водоворотам на его мчащейся в будущее поверхности. Разве могут они остановить это космическое движение! Мы же, в свою очередь, Предупреждаем: кто не хочет быть выброшенным в виде космического сора по сторонам потока эволюции, должен устремиться и двигаться вместе с этим потоком.
 
Грани Агни Йоги. 1971 г. 089. (М. А. Й.).
Мы прозреваем в будущее постольку, поскольку устремлены в него. Не имеет доступа в будущее сознание, устремленное в прошлое. В данном случае под прошлым подразумевается мирок личных переживаний самости, привязывающий человека к его призрачной личности и к тому, что ее окружает при жизни в теле. Но прошлое может быть прекрасными ступенями духа, отмеченными подвигом и героическими деяниями. Но даже и тогда не следует останавливаться на них слишком долго. Ради будущего живет человек, и будущее – двигатель жизни.
 
Грани Агни Йоги. 1971 г. 090. (Гуру).
Полезно порою спросить себя, что хорошего сделано в жизни и чем и как украсил вопрошающий дом свой земной, планету свою и ее ауру. Все запечатлено неизгладимо в свитках Акаши. Узор духа быть может прекрасен, но может быть страшен и темен. Что сделали вы, чтобы Землю украсить?
 

Параграфы 61 - 90 из 821
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».

 

 
Мысли на каждый день

Каждый сознает по сознанию.

Мир Огненный, ч.1, 322