Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

Там, где культура, там и мир. Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем.

Рерих Н.К. «Знамя Мира. Конференция в Бельгии»
"Мочь помочь - счастье"
Актуально


7. Сердце. 1932.


Сердце. 120
Отложение психической энергии, конечно, совершенно реально, как в царстве животном, так и в царстве растительном. Можно помнить, что уже помянутое рингсэ содержит отложение психической энергии, которая обладает качеством неразрушимости и жизненности.
 
Сердце. 121
Когда зову устремляться ко Мне, значит, посреди битвы возник опасный момент и нужно объединение сердец. Невозможно представить себе полную победу в Беспредельности, но зато так же точно невозможно и поражение. Часто врач переносит боль в другое место, чтобы убедить в относительности её, но сотрудничество не нуждается в таком примере. Когда позваны строители большего плана, не может быть относительности. Когда опасен час, болит сердце. Можем думать о разных причинах, но основа тоски и тревоги одна, именно суровая часть битвы. Было бы невозможно представить битву как продвижение без препятствий. Так Мы на страже и зовём сотрудников стать плотно.
 
Сердце. 122
Судорога Мира как судорога сердца. Ничто не заставит устрашителей оставить нападение, также ничто не освободит чуткое сердце от трепетания, когда нечто драгоценное подвергается нападению. Но нужно сказать всем, чтобы не ужасались, ибо пока строй крепок, ничто не проникнет. Но трепет сердца неизбежен, как на Башне, так и везде, где есть преданность. Будем отличать это чувство от атмосферных воздействий, которые, даже при напряжении, не могут дать того воздействия, которое дают психические рефлексы. Утверждаю спокойствие насколько возможно, ибо Мы бодрствуем.
 
Сердце. 123
Хвалите врачей, которые в начале каждой болезни дают сильное тоническое средство. Поздно гнаться за болезнью, когда уже обессилело сердце. Усмотреть зарождение болезни и влить новые силы для борьбы с нею есть задача врача, потому Мы, прежде всего, обращаем внимание ваше на мускус. Но не достаточно для всех драгоценного вещества, потому ещё раз обращаем внимание на растения, входящие в пищу этих животных. Конечно, этот состав будет слабее, но всё-таки он даст оздоровляющее вещество, которое можно применять широко. Так можно будет избежать главного врага человечества — всех наркотиков. Не очень трудно находить составы пищи животных, к тому же можно найти способ обходиться без убийства.
 
Сердце. 124
Можно обратить внимание на характерный спазматический вздох, сопровождающий известные духовные подъёмы. Также достаточно характерны ощущения как бы бродящих по коже мурашей во время бесед с Нами. В процессе опытов нахождения психической энергии оба ощущения найдут своё значение.

Быстрота в непрерывной передаче равняется быстроте Света. Характерно сопоставить все области огня, так можно усмотреть замечательные аналогии, которые могут убеждать в единстве основ. Куда можно обернуться, когда отовсюду указываются объединяющие признаки?
 
Сердце. 125
Если не научимся здесь, на Земле, расчленению свойств полезности и вреда, то где же приобретём этот опыт? Следуя закону сердца, нужно пристально различать в каждом явлении части полезные и вредные. Редко все свойства явления хороши или дурны, но сердце понимает, где искры света и пыль тьмы. Новое нельзя слагать по условным, предрешённым и земным помыслам, но нужно помнить, что широко проливается благодать; искры её заносятся вихрем космическим к различным очагам. Сами видите, как неожиданно прививаются семена растений, также много видов человеческих различий. К тому же и Говорю о вмещении.
 
Сердце. 126
Хорошо делаете, различая особенности выражений. Именно в этом заключается музыка духа. Не случайны все оттенки речи! Сколько психического пламени пробегает по нервам, окрашивая речь!
 
Сердце. 127
Каждая мысль рождает действие. Самая ничтожная мысль создаёт крохотное действие, потому мыслите широко, чтобы даже при утере всё же оставался достаточный потенциал для существенного последствия. Пусть люди часто не умеют хорошо действовать, но, по крайней мере, они бы могли воспитывать в себе добрые широкие мысли. Подчёркиваю — воспитанные мысли, ибо пыль тёмная уничтожает красоту созидания. Трудно обратиться к мысли о хорошем строительстве, когда туман крови застилает сознание, но рано или поздно придётся обратиться к силе очищенной мысли. Потому лучше начать скорее.
 
Сердце. 128
Корень представления — глубокая основа Бытия. Без представления не может быть устремления познания и творения. Как может дух творить, если он не убеждён представлением? Как может говорить о Высшем Начале, если в Бытии не будет заложено представление? По этому мерилу различаются ценности духа. Явление это без представления окажется танцем скелета. Но, как видите, сейчас нужен бальзам для гниющих частей человечества.
 
Сердце. 129
Дурно иметь в жилых помещениях части животных-людоедов и прочие предметы некромантии. Кто уразумел значение магнетизма в человеческом организме, тот понимает, как живучи флюиды организма и как неестественно смешение флюидов человека с животными в разных формах, потому всякое людоедство есть праздник сил тёмных. Кроме того, тела низших слоёв Тонкого Мира особенно льнут к некромантии.
 
Сердце. 130
Явление самых величественных опытов сведено на шутки факиров. Вместо ращения манго силою мысли, они ловко подвешивают плод и ветку. Также умалены лучшие человеческие достижения, но Мы будем следовать путём исконным, чтобы не нарушить закон Бытия.
 
Сердце. 131
Теперь Советую учёным обращать внимание на чувствительность организма к различным необъяснимым явлениям, например — явление мурашей; конечно, можно их объяснить нервными сокращениями. Но поучительно обратить внимание, нет ли в окружающей атмосфере чего-то постороннего? Ведь эти наблюдения так полезны при исследовании психической энергии. Нечто нагнетает физическую атмосферу и воздействует на поверхность кожи и нервов. Физическое воздействие химически должно было бы быть исследовано, как ускоряющее нервные сокращения. Лучи и токи, ведь они так близки Тонкому Миру! Но для этих исследований, прежде всего, нужно научиться обращать внимание на ощущения. Сами врачи менее всего уделяют внимание разнообразию чувствований. У них сложные организмы разделяются на примитивные перегородки, которые мешают утончить наблюдения.
 
Сердце. 132
Нужно каждый день мыслить о задачах Нового Мира. Нужно устремляться к Новому Миру как к чему-то, стоящему уже за дверями. Нельзя предоставить кому-то постороннему заботиться о Новом Мире, когда он должен быть осмыслен каждым из нас.

Мы должны собираться хотя бы малыми группами, чтобы привыкнуть к общественности.
 
Сердце. 133
Распространяйте Благо всеми мерами. Жаль видеть, как иногда крупинка останавливает целое колесо. Великое сердце вмещает многое, но сердце малое более всего наполняется малыми вещами. Зло не должно быть предоставляемо беспрепятственному распространению. Пример сада и бурьяна достаточен. Пригласите сладкопевцев погулять в бурьяне и они утратят всю медоточивость. Но воители Блага не остынут по пути следования! Так пусть будет сердце судьёй, где начнётся Благо!
 
Сердце. 134
Прошу не усмотреть в сопоставлении зла и добра условное деление, ибо границы так извилисты, что не поддаются земному измерению. Главное затруднение в том, что Тонкий Мир очень приближается и являет постоянное воздействие, но будучи хаотичным, он поражает каждую строительную, явленную, сознательную группу. Конечно, самые великие явления особенно загрязняются отбросами.
 
Сердце. 135
Чтение мыслей проистекает из чувствознания. Не искусственная магия, не выпучивание глаз, не держание рук, но огонь сердца соединяет тончайшие аппараты. При этом имеются две трудности — читающий может быть окружён несколькими проводами, и тот, чьи мысли читаются, может мыслить настолько нечётко, что и сам не может установить свою основную мысль. Но чтение мыслей поучительно не только как феномен для современного сознания человечества, но как научное физическое изыскание о передаче токов. Столько знаменательных опытов ожидают очереди! Все вы знаете световые явления, но никто ещё из учёных не исследовал происхождение этих светов. Будут ли они оптическими глазными явлениями или они пространственно-химические? Может быть, конденсация энергии этой может положить начало новому освещению? Все эти явления относятся к изысканиям психической энергии. Почему можно думать, что человечеству суждено ограничиваться лишь одним видом космической энергии, называемой электричеством? Могут быть многие каналы явлений энергии. Но, конечно, людям способнее сперва обратить внимание на свой микрокосм, на сердце, в котором дремлют все энергии Мира.
 
Сердце. 136
Если существует яснослышание и ясновидение, то должно быть и яснообоняние. Конечно, в явлении психической энергии оно имеет особое значение; не только энергия конденсируется в аромате, но она вызывает то спазматическое вдыхание, о котором уже упоминал. Поучительно вспомнить, как странно претворялась древнейшая мудрость, выродившаяся в нелепые обряды. Когда читаете об обычаях Египта, Китая и других народов, о приветствии посредством нюхания и вдыхания, то трудно распознать в этом память о психической энергии, сохранённую от исчезнувших рас. Но даже и теперь открытое чувствознание показывает сущность окружающей атмосферы. Это не есть вопрос запаха, но именно сущности.
 
Сердце. 137
Достоверно известно, что некоторые ароматы вызывают на поверхности кожи, при устье нерва, напряжение психической энергии. Некоторые сорта роз и ингредиенты известного вам бальзама Матери Мира полезны для этого. Само благодетельное воздействие бальзама много усугубляется явлением вызванной психической энергии. Потому различные виды накожных заболеваний и разрушения материи так поддаются этому действию. Конечно, когда прибавлена ясность сознания, следствие ещё усиливается. Потому хорошее внушение полезно даже при самых лучших медикаментах. Не забудем, что эти указания полезны для исследования психической энергии.
 
Сердце. 138
Неполный сон не есть ещё бессонница, которая губительна, отрывая от Тонкого Мира. Наоборот, неполный сон иногда ведёт к нужным следствиям, удерживая рвение тонкого тела во время духовной борьбы. Конечно, бывает и ненужность сна, но это особое состояние. Сердце во время сна может давать очень замечательные наблюдения. Постепенно можно выявлять деятельность сердца в связи с участием в жизни Тонкого Мира. Можно выяснить, как, с одной стороны, сердце зависит и отражает космический пульс, но во время непосредственного участия в Тонком Мире сердце будет давать своеобразный темп от Мира Тонкого. Так, рядом внимательных наблюдений можно установить связь Тонкого Мира с Космосом и с физическим миром. Место человеческого сердца есть накопление и претворение энергий, но важно опытным путём показать человечеству значение вибраций.

Кто может поверить, что участие в сражении в Тонком Мире может дать тягость и напряжение во всём организме? Но могут засвидетельствовать даже врачи, сколько подавленного состояния наблюдается сейчас.
 
Сердце. 139
Грядущий Век должен освободить человечество от всякого рабства. Можно этого достичь сотрудничеством Иерархическим. Не устанем твердить о сотрудничестве. Нельзя осознать значение всеобнимающего сердца, если вместо сотрудничества будем мечтать о всевозможных видах рабства. Так, при изучении магнитных токов, будем знать, что сознание сотрудничества удесятеряет мощь всех соединительных токов. Может показаться странным, как может этическое понятие сотрудничества влиять на физическое понятие токов? Так может думать некто, не знающий об истинной науке, но вы достаточно знаете, насколько неделима область духа от физических законов.
 
Сердце. 140
Во всём можно различать Манвантары и Пралайи. Решительно от мельчайших явлений до смены миров можно видеть этот величественный закон. Можно понять строгую прогрессию, связующую малейшее с величайшим. Также единообразно сменяются ощущения нашего организма и сознания. Мы можем или чувствовать постижение, или оказываться на краю пропасти незнания, как бы перед великой пустотою. Но на гребне познания мы будем помнить о незнании. Также перед пустотою будем сознавать, что это Майя Пралайи, ибо нет пустоты. Так помните, что мираж пустоты сменяется неисчерпаемостью сокровищ духа. Сегодня что же Сказал вам? Только одно слово — неисчерпаемость. Пусть это будет заветом Грядущего.

Когда осознаёте Беспредельность, то должны привыкать и к качествам её. Неисчерпаемость будет тем первым качеством, которое обрадует каждое смелое сердце.
 
Сердце. 141
Даже самые знающие люди с трудом могут переложить действие Тонкого Мира на физическое время! Почти немыслимо представить, что для отлучек в Тонкий Мир почти не требуется физического времени. Можно совершить самые дальние полёты в Мир Тонкий, но часы земные отметят это лишь секундами, настолько измерение Тонкого Мира разнится от физического. При этом нужно заметить, что когда происходит насильственное выделение тонкого тела, то слова спящего не отвечают стремительности тонких действий и уже подвергаются закону физического мира. Так ум физический также действует законом физического мира, лишь нервная психическая энергия подвергается закону света.

Сотрудники Тонкого Мира нередко мчатся для сотрудничества, сами не замечая отсутствия своего; лишь головокружение иногда даёт знать о феномене, ибо считается необычным сотрудничество с Тонким Миром, но скоро такое положение изменится.
 
Сердце. 142
Хотел показать, насколько при раздвоении духа усиливается космический пульс. Невозможно усвоить всё напряжение окружающих энергий при физическом теле. Лишь иногда, недлительно, можно воспользоваться пригодными условиями, чтобы дать понятие о сложности окружающего. Только незнание может помыслить о примитивном ращении Космоса! Явление тончайших сплетений энергий даёт необходимое поле для исследования, но главное препятствие в нетерпении и во взаимном недоверии. Как же можно нащупать неповторяемые явления, если ощущающий забудет дать знак о них и исследователь не будет держать инструменты наготове? Мы весьма советуем устройство биохимической лаборатории, но, конечно, для серьёзных и длительных опытов. Особенно нужно наблюдать внимательно все знаки здесь, на высотах. Нигде не собрано столько особых условий, нигде нет сочетания Высших Путей с множеством людей у подножия. Нигде нет таких ледников и подземных горячих источников. Нигде нет таких глубоких расселин и нигде нет таких выделений газов и магнитных течений. Нужно найти все широкие мысли, чтобы учёные могли, даже не зная сущности психической энергии, приложить свои опыты ко всем царствам Природы. Так можно найти многие забытые сокровища и очистить жизнь. Нужно особенно обратить внимание на психическую энергию, как ключ к будущему. Много изысканий направлено по ложному следу. Нужно принять общее положение и к нему прикладывать подробности.
 
Сердце. 143
Искра между концами магнита показывает, как претворяется мысль в физическую посылку. Неутомимо посылаем подробности сердечно-пламенного опыта. При этом многое, касавшееся сверхобычного плана, становится более физическим, тем следуя за эволюцией.
 
Сердце. 144
Не следует думать, что указанная битва слишком продолжительна, но даже физические сражения продолжались месяцами и годами, потому и наивысшая битва не может разрешиться немедленно. Где же та молния, которая может мгновенно пронзить зло? Но если собрать подобную молнию и немудро обрушить её, то, прежде всего, пострадает вся планета. Лишь несведущие могут допустить нарушение основного закона.
 
Сердце. 145
Много говорят о творчестве вибрациями и при этом устремляют глаза куда-то ввысь, забывая, что каждый человек есть не только трансмутатор энергий, но и создатель утончённых вибраций. Если сердце есть трансмутатор энергий, то психическая энергия утончает вибрации. Классические Мистерии своими изысканными ритмами напоминали о значении вибраций. Так же каждая работа, когда делается проникновенно, является источником утончённых вибраций, потому Говорю о качестве работы. У древних замечались хорошие и дурные дни. Это было также напоминание о чередовании, о тех же манвантарах и пралайях, но приложенных к земному существованию. Для вибраций каждый ритм, каждое чередование, каждое качество будет основанием сотрудничества с Космосом. Когда Говорю: ищите ближе, — Подразумеваю и качество каждой работы, как истинное творчество. Мы не любим ханжество, ибо в нём лживость, иначе говоря, нет напряжения и качества. Так будем помнить во всём о сотрудничестве с Космосом.
 
Сердце. 146
Нужно помнить, что при духовной битве могут быть необычные вибрации, и, конечно, нельзя ожидать стройности их.

Можете спросить Меня, что Мне нужно сейчас от вас? Нужна преданность, такая преданность, чтобы она очистилась от всех придатков. Когда трепещет пространство, нужно очищать чувства наши, как с острия стрелы снять пушинку. У Нас битва развивается — утверждайтесь и оставьте всё мешающее!

Как можем помочь в делах, когда идёт битва? Прежде всего, можно создать новые обстоятельства, потому зоркость и зоркость!
 
Сердце. 147
Очень повторите врачам, чтобы они наблюдали людей во время так называемого здорового состояния. Самые интересные для врачей явления не будут прослежены во время заразных болезней. Сам принцип заражения несколько напоминает одержимость, но самые поучительные проявления психической энергии, конечно, не будут во время заносной заразы. Между тем это обстоятельство никогда не принимается во внимание. Как же можем ждать быстрых открытий, когда самое важное явление психической энергии просто не замечается, даже не оспаривается, даже не отрицается, но не замечается наряду с самыми ничтожными явлениями. Самый успешный приём будет — твердить о психической энергии. Кто-то, заперев комнату на все замки, потихоньку прочтёт о психической энергии и, никому не сознавшись, всё-таки подумает о ней.
 
Сердце. 148
Опять приступят с вопросом — отчего так мало сказано во всех Заветах о Тонком Мире? Поверьте, сказано везде много, но люди не желают замечать этого. На древних иконах можно видеть сферы зелёные, иначе земные, и сферы красные — огненные, иначе Мира Тонкого. На одном изображении можно видеть целые сцены в зелёных тонах и рядом красный мир Ангелов. Что же может быть нагляднее? Все пророчества наполнены вестями о Тонком Мире. Даже в Коране Мир Тонкий не забыт. Невозможно назвать ни одно Учение, где бы не было отведено места жизни Тонкого Мира. По ужасу перед всем невидимым, люди затыкают уши и закрывают глаза, предпочитая оставаться в невежестве. Но можно ли мыслить о сердце, о психической энергии, не памятуя о Мире Тонком, громадном и столь неразрывном с миром плотным?!
 
Сердце. 149
Не удивляйтесь, что даже в дни величайшего напряжения Говорю с вами как бы спокойно о тайне миров. Это происходит от долгого опыта. Нельзя иначе вести духовную битву, когда не перечислить все пропасти! Так напряжены дни, что, мысля по-земному, мы должны были бы ходить в унынии, но закон надземный ведёт нас кверху. Так не идущий вниз идёт кверху. Но лишь в духе не идём вниз. Так поверх земного решения есть небесное. Так поверх мозга есть сердце.
 

Параграфы 121 - 150 из 601
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец


Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».