Сибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в Верх-Уймоне
Издательство РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

Грани Агни Йоги. 1966.


Грани Агни Йоги. 1966 г. 751. (Гуру).
Memento mori означает не только постоянное памятование о смерти, но и постоянную к ней готовность. Особенно совет этот пригоден, когда этот момент приблизился благодаря возрасту. Готовность означает и подготовленность, и постоянный процесс подготовления и отделения того, что можно и должно взять дальше с собою и что оставить здесь, на Земле. Многие сослепу живут так, словно они никогда не умрут. Это, конечно, правильно, так как дух бессмертен, но только отчасти в данном случае, так как указанное чувство указывает скорее на легкомыслие, чем на осознание посмертного существования. Они просто не хотят думать о неизбежном, всецело погрузившись в земное. А подготовляться все же необходимо. Вот кто-то берет с собой ненависть, злобу, недоброжелательство, раздражение, похоть. Хорошо ли? Осмотрено и взвешено должно быть все, что берется с собою. Все взятое прилипнет к человеку, как отравленная одежда Геракла, если оно не очищено. И отрывать придется с кожей и мясом. А это очень болезненно.
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 752. (Дек. 25).
Весы Беспредельности безошибочны. На них можно взвешивать не только то, что происходит в настоящий момент с человеком, но и определять полезность или вред каждого качества духа, которое он несет с собою в будущее. Проекция любого качества в будущее устанавливает его ценность. Небольшое, быть может, вначале, оно разрастется, становясь благословением или проклятием для своего носителя. Гиганты зла, носители отрицательных качеств вырастают во времени именно при условии небрежения к небольшим зародышам зла, вовремя не определенным и не искорененным, когда это было сделать легко. Свойство каждого качества – это способность его к почти беспредельному росту. Рост положительных качеств не ограничен ничем, отрицательных – пределами того или иного цикла, когда носитель зла уничтожается с завершением цикла. Но уничтожение может наступить и раньше, если такой носитель тьмы попадает в соответствующую сферу. Таким образом, усмотрение зародыша зла важно необычайно, ибо в этот момент его легко искоренить. В процессе изживания отрицательных качеств весы Беспредельности могут оказать неоценимую услугу.
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 753. (М. А. Й.).
Хороши те действия ученика, которые он совершает в осознании Незримого Присутствия и следствия которых он может спокойно протянуть в будущее, их не стыдясь и от них не отвращаясь, но радуясь им и считая их достойными его лучших устремлений. Но осознание Незримого Присутствия не всегда живет в сердце. И тогда возможны ошибки. Если постоянно носить с собою утверждение Учителя, что Он с нами всегда, возможность ошибочных поступков и действий уменьшается непомерно.
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 754. (Гуру).
Способность постоянного памятования о вещах наинужнейших вырабатывается опытом жизни, опытом тяжким и трудным, полным отягощений, огорчений и страданий. Когда очень тяжело, можно обратиться только к Владыке. К кому же еще, кроме Иерархии Света? Тьма может яро теснить, но куда? Не к Твердыне ли Света?
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 755. (Дек. 26).
Если к утвердившейся способности со временем теряется заботливое отношение, она может угаснуть. Цветы духа требуют поливки, чтобы не завяли. Не заглохнет сад политый. Немало настойчивости и заботы надо явить, когда есть желание удержать посланное Благо. Царствие Божие силою берется и силою же удерживается.
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 756. (М. А. Й.).
Ориген томился в темнице, Кампанелла тоже. Не равнодушие и бессердечие Иерархии выявились в том, что тяжко страдали эти герои и подвижники духа, а высшие законы развития духа, требующие пройти через земную Голгофу для утверждения Света в мире земном. Все страдали и были мучимы и терзаемы тьмою, против которой они восставали.
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 757. (Дек. 29). (М. А. Й.).
Нам безразлично, отчего и чем допускается угашение огней сердца. Важен самый факт, следствия которого очень печальны. Без огней оболочка становится пустой, шелухе подобной. Не уподобимся чучелам опустошенным.
 
Грани Агни Йоги. 1966 г. 758. (Дек. 31).
Глупец всегда найдет оправдание своему недомыслию. Но мудрый задумается над причинами нежелательных следствий, о том, почему именно ему, а не кому-либо другому приходится собирать печальную жатву со своих неудачных посевов. Не кого-либо другого, но себя самого будет винить он за неудачно сложившуюся жизнь.
 

Параграфы 751 - 758 из 758
Начало | Пред. | 22 23 24 25 26 | След. | Конец


Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».

 

 
Мысли на каждый день

Улучшаясь сами, мы улучшаем все окружающее.

Рерих Е.И. Письмо от 27.02.1934