Сибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в Верх-Уймоне
Издательство РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

Грани Агни Йоги. 1972.


Грани Агни Йоги. 1972 г. 031. (Фев. 21).
Все, что когда-то было продумано в сознании и принято в него, остается с человеком на будущее и уносится в Надземное. Не так легко и просто освободиться от прежних накоплений, если они не изжиты и не утратили своей привлекательной силы. От времени до времени они будут возвращаться и требовать утверждения. Сочетание с ними их укрепляет. Астрал хочет жить тем, чем жил он когда-то. Возраст не имеет значения, ибо все дело в мыслях и неизжитых желаниях. Мало чего-то не делать, надо не думать о вещах, не совместимых с достигнутой ступенью. Много отемнения происходит от давних, когда-то допущенных желаний и мыслей. Главное – опасаться сочетания с ними, которое означает признание и желательность находиться под их воздействием.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 032. (М. А. Й.).
Важно пережить, «зная, Чей Щит над вами». Неощущение Луча еще не означает, что его нет, а лишь указывает на то, что сознание переполнено своим. Свое, наполняющее сознание, обычно от самости, а самость – как частокол, окружающий человека. Через него не доходят посылки. Сделав все возможное, надо переждать время. Все снова вернется, и Близость будет снова ощутима.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 033. (Фев. 24).
Оказаться на гребне незнания неизбежно. И кажется тогда, что ничего нет, что все ушло, что Оставил Владыка. И через это тоже надо пройти, и не единожды. Это вызывается чередованием ритма сознания. И страшного в этом нет ничего. Надо лишь знать уверенно и твердо, что новый подъем даст новые достижения и откроет новые горизонты. Правда, это состояние усугубляется стараниями темных потушить Свет внутри. Но опытный путник, крепко утвердившийся на Основах, не будет смущаться ничем.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 034. (М. А. Й.).
Во время подъемов духа нетрудно являть и преданность Иерархии, и устремление, и любовь, но в моменты Пралайи сознания – трудно необычайно. Через это испытание можно победно пройти, если знать, что оно временно, что оно кончится, что снова засияют огни сердца и станет все близким, осуществимым и радостным.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 035. (Фев. 26).
Несмотря на то, что земная жизнь человека является выражением Майи, что все явления и временны и преходящи, Майя реальна для сознания и имеет огромное значение для эволюции духа. И те условия, в которых оказывается воплощенный, представляют собой именно то, что надо ему и полезно ему для продвижения. Все преходяще, но, пока оно перед сознанием и окружает его, оно явно, ярко и яро очевидно для чувств. Поэтому надо понимать реальность кармических условий, когда проходит через них человек. Пусть все это только сон, но эти сны вызывают и радость и боль, и огорчения и страдания, яро переживаемые человеком. Майя действительна, хотя действительности собой не являет.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 036. (М. А. Й.).
Кончится Майя земная, начнется Майя Надземного Мира. Которая ярче? Ярче надземная Майя, ибо там обостряется и усиливается все. И только в Огненном Мире рассеиваются «обольщения времени, пространства и вещей». Через все виды Майи должен пройти человек, чтобы познать «вечную правду Сущего».
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 037. (Гуру).
Учение Жизни утверждает непреходящее в человеке. Собирая его элементы, устремленный к бессмертию дух утверждает в себе искры вечного Света. Утверждать перед лицом Майи действительность непреходящего будет подвигом духа.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 038. (Фев. 27).
Сочувствие и понимание чужого горя могут различаться по существу. Иногда люди, сочувствуя, исходят от себя, думая о себе и представляя себя в подобном же положении и жалея себя, тогда мысль течет о себе. А иногда сочувствующий, забывая о себе, входит в положение страждущего и стремится оказать действительную помощь. Помогают и пекущиеся о себе, но помощь их не от сердца.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 039. (М. А. Й.).
Глухие и слепые, но могущие прозреть, порою нуждаются в помощи большей, чем знающие и прозревшие. Потому не удивляйтесь и не огорчайтесь, что Касания Учителя становятся реже – слишком нужда велика и голод среди глухих и слепых.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 040. (Фев. 28).
В Тонком Мире распределение его обитателей по слоям, или сферам, происходит автоматически, по созвучию внутреннего содержания человека с соответствующей ему сферой. Когда накопления духа исчерпывают свои энергии в созвучном им слое, он переходит в другой, более высокий, для разрядки своих энергий уже более высокого порядка. Этим путем он поднимается все выше и выше, насколько ему позволяют его самые высокие накопления. Для сознательного пребывания в той или иной сфере надо обязательно иметь в себе то, чем бы можно было там жить. Накопления темного и светлого духа различны. Различны и области, где они пребывают. Магнетизм пространственных сфер, притягивающих к себе духов с различными накоплениями, столь мощен, что противиться ему невозможно. Ведь где-то должен пребывать развоплощенец. Вот он и пребывает там, куда влекут его устремления, то есть равнодействующая собранных им на Земле энергий.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 041. (М. А. Й.).
Созвучие духа с духом устанавливается во времени. Устремление при этом имеет решающее значение. Два чувства в человеке являются самыми сильными в этом отношении – любовь и ненависть. Оба чувства магнитны. Их магнетизм столь мощен, что переживает смерть плотной оболочки. Больше того, эти чувства переносит с собой человек даже в свое новое воплощение. Эти чувства можно назвать бессмертными. Любовь порождает магнетизм светлых огней, ненависть – черных. Выбор, чем жить, зависит от человека.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 042. (Гуру).
Тот ключ, на котором настроена или в котором проведена земная жизнь человека, открывает перед ним двери в те или иные области Надземного Мира. Искусство в этом отношении является ключом Света. Высшие сферы ауры земной украшены произведениями искусства. Каждое земное творение рук человеческих имеет своего тонкого двойника. И, если гибнет его плотная форма, тонкая существует в пространстве. Эти формы тоже распределяются по слоям, в зависимости от их внутреннего содержания или степени светоносности. Отбор происходит по светотени, как, впрочем, и людей. «Через искусство имеете Свет». Истинное искусство и его произведения приобщают сознание человека к высоким, светоносным сферам пространства. Велико значение искусства в жизни людей, велико его значение для эволюции духа.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 043. (Март 1).
Знать человека и не осуждать, имея это знание, трудно. Главное при этом не допускать недобрых чувств и недоброжелательства. Если кто-то сделал против вас зло и вы это знаете, все же постарайтесь чувств нехороших против злоделателя не иметь. Для Нас лик человека не тайна. Темные, и больших степеней, не раз приближались к Нам в Наших земных воплощениях. И Мы Знали об этом и, несмотря на это, не Допускали, чтобы аура Наша омрачалась не свойственными Нам чувствами. Не позволяйте и вы, чтобы недоброжелатели ваши могли угашать Свет, который есть в вас.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 044. (М. А. Й.).
Если в течение дня в жизни обычной вести себя так, как будто бы Учитель Света Был рядом и Видел каждое ваше движение, то это показало бы глубочайшее знание Основ. Но кто же теперь, в век атома и электроники, действительно верит Словам Владыки: «Се Аз Есмь с вами всегда, во все дни, до скончания века».
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 045. (Март 4).
Знание человеческой природы, при молчании астрала, – великое достижение. Когда Указывалось, получив удар в одну щеку, подставить другую, имелось в виду именно это обстоятельство – молчание астрала, то есть такая степень власти над ним, что никакое оскорбление, ничто, порожденное злобой людскою, не могло уже вызвать неистовство астрала и вывести его из равновесия. Именно внутренне, астрально не реагировать на темные воздействия со стороны предписывается ученику. И тогда только имеет он право поднять огненный меч или послать стрелу, но уже не себя защищая и самость свою. Но Завет о непротивлении злу люди поняли буквально, исказив его сущность. Нет, беззащитных овечек Мы не Являем. Не являйте и вы, и имеете право не являть, если овладели своей астральной оболочкой и если на волну злобы людской можете ответить непоколебимым равновесием и спокойствием, ею не заражаясь. Помните: никто и ничто не устоит против равновесия. Равновесие – великая сила. Горячие уголья собираются над теменем злоделателя, натолкнувшегося злобой своей на великую мощь равновесия.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 046. (М. А. Й.)
Много недоброжелательства, злобы, осуждения и выдумок всяких имеете от супротивников ваших. Не удивляйтесь – они, может, и бессознательно, но уже на темном служении. Не отвечайте на действия их в том же ключе темных чувств или злобы, но, равновесие духа храня, лучше их пожалейте, ибо печальна их участь. Не на вас ополчаются, но на Стоящих за вами. Против Света идут, осуждая сами себя тьме. Незавидна судьба их. Видите, какие страшные кармические удары получают, не от вас, но как следствие противодействия Свету. Вам наносящие вред и удары и Владыке наносят, ибо Его Луч – с вами. Не легче от этого вам, не нужны вам их страдания, но Закон Кармы – поверх вашей воли. Но зла им не желайте. Недаром Указывалось молиться за врагов. Это лучший способ психически защититься от них и сделать себя неуязвимым. Если трудно молиться, хотя бы пожалеть надо их.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 047. (Гуру).
Все меры защиты от врагов и противодействия им оправданны, если эмоции астрала, отемненные личными чувствами, не принимают участия в них. Главное не заражаться астрально чувствами и эмоциями темных сознаний, восстающих на вас. Вам Сказано было давно, что являетесь лакмусовой бумагой для выявления сущности человека. Вот и не может никто равнодушно пройти мимо вас, не выявив своей тщательно скрываемой природы. Нелегко это очень. Но разделение, происходящее в человечестве, должно идти до конца, и каждый должен выявить сущность свою. На вас восстающие злобно не против вас, но против Света идут. В этом их гибель. Но зато можно порадоваться за принимающих вас – это те, кто тяготеет к полюсу Света. Их не забывайте в сердце своем.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 048. (Март 5).
Если смогли бы увидеть положение каждой семьи, то поняли бы, что последняя уплата по прежней задолженности. В будущее можно войти без долгов. Потому столько болезней, страданий и бедствий. От уплаты нельзя освободить никого. Целые народы погашают свою карму. Но кто-то отягощает ее новыми преступлениями. Это те, кому не суждено войти в будущее. Будущее должно быть свободным от прошлого, если прошлое это есть порождение тьмы. А кто-то радуется тому, что предоставляется усугубленная возможность сбросить цепи кармы путем ускоренной расплаты. Так все, и знающие и незнающие, стремятся двигаться к порогу окончательного разделения человечества по полюсам Света и тьмы.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 049. (М. А. Й.).
Светлые качества духа можно каждое развивать, углублять и расширять бесконечно. Первейшая забота – об этом. Это можно делать всегда, в любых условиях. Не может быть бездействия или скуки для понявшего значение качеств. А возможностей к тому жизнь дает множество. Лишь бы только воля сознательно была направлена на утверждение качеств.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 050. (Гуру).
Немного времени уже остается для «прожигания масла в лампадах». Мудрый постарается использовать его светоносно, не омрачая возможности свои ничем недостойным или нецелесообразным. Сияющая цель – впереди. Дойти до нее надо. Пусть каждый шаг будет в созвучии с нею.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 051. (Март 6).
Люблю людей, мало говорящих, но делающих много. Сейчас задавать вопросы не время, но время слушать. Мы Поднимаем сознание над пучиною жизни. Поднявший – зряч. Где же уж тут возвыситься духом, если ноги приросли к окружающему. Подражание Учителю являет глубокое понимание Основ. В обычное вносятся элементы необычного.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 052.
И все же решающее значение имеет не то, как относятся к вам люди, но как относитесь к ним вы. Их отношение кармически ложится на них, а ваше – на вас. С ним вы и остаетесь. Самым освобождающим условием от власти одних людей над другими является любовь, а самым связывающим – ненависть. Люди мечутся между этими двумя крайностями. «Идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего». Вдумайтесь, какая великая свобода духа от власти тьмы над сознанием заключается в этих словах. Мне подражая, стремитесь к тому, чтобы ничто тянущее вниз не имело власти над вами. И темные тоже власти не будут иметь, если в сущности вашей не останется ничего, могущего созвучать тьме. Так очищение от созвучных тьме элементов становится первейшей задачей сознания, устремленного к Свету.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 053. (М. А. Й.).
Каждое нечистое пятно на ауре является целью для вражеских стрел или возможностью за них зацепиться, чтобы вредить. Неуязвима для скверны очищенная от элементов тьмы аура. Ведь если можно собрать в себе элементы бессмертия и Света, то на обратном полюсе можно собирать и накапливать элементы тьмы. Если бы осознать, какое значение имеет тот и другой процесс для будущности человека, легко было бы избежать многих ошибок. Каждое чувство – хорошее и плохое – оставляет на ауре глиф. И эти знаки, или отметки, уносит с собой человек в будущее. Накопления свои следует пересматривать возможно чаще, без сожаления выбрасывая все, что не соответствует достигнутой духом ступени. Омовения нужны и духу и телу.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 054. (Гуру).
Человек смотрит на какой-либо предмет или на человека, и отпечаток усмотренного остается в нем, причем яркость восприятия обычно зависит от степени внимания или интереса, вложенного в восприятие. Этих картин внешнего мира в сознании скапливается великое множество. От характера их отношения к ним зависит внутреннее содержание человека. Войдя в одну и ту же картинную галерею, двое людей унесут с собой совершенно различные восприятия. Они, восприятия эти, зависят от угла зрения человека, а угол зрения – от общей направленности внимания. На чем оно сосредоточивается, то и видит смотрящий. Так из жизни земной уносит в Надземное с собой человек то, что особенно привлекало его внимание и на чем сосредоточивались его мысли, уносит с собою в виде ярких, стойких, законченных образов и продолжает пребывать в их окружении, пока энергии, в них заключенные, не исчерпают на нем силы свои.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 055. (Март 7).
В лаборатории человеческого микрокосма сознательно, волею можно вызывать любые чувства и ощущения, например, чувство торжественности, или преданности, любви, или радости. Можно вызывать ощущения тепла или холода, бодрости и прилива сил. Упражняться в этом очень полезно. Полезно, к примеру, провести Общение в желаемом ключе или настроенности. Настраивать сознание на любой волне научиться надо. В конце концов человек, владыка своей мощи, может волею устанавливать в микрокосме своем любые настроения, независимо от того, что происходит вовне. Из глубины духа можно вызывать желаемые чувства и ощущения независимо от внешних условий.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 056. (М. А. Й.).
Умение утверждать определенное внутреннее состояние независимо от внешних условий и даже вопреки им имеет особое значение во время пребывания в Тонком Мире. Там воздействия со стороны могут быть особенно сильными, и цитадель духа должна быть защищена прочно. И особенно нужно там равновесие. Все добрые чувства земные и качества духа в Надземном нужны еще более, чем нужны они в мире земном.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 057. (Гуру).
Если художник с фотографической точностью запечатлевает на полотне какой-нибудь вид, или картину, или предмет, или человека, то этот вид изобразительного искусства называется репродуктивным. В этом отношении даже цветная фотография опередила человека. Истинное искусство должно быть не репродуктивным, но творческим, когда в творение рук человеческих вкладывается идея. Такое искусство переживает века. Люди очень чувствительны к ощущению идеи, вложенной в краски, музыку или мрамор. Правда, не все, но истинные ценители – всегда. Так, истинное искусство передает через внешнюю форму идею, заключенную в ней.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 058. (Март 8).
Этот праздник утвержден Нами как символ раскрепощения женщин и установления равновесия начал. Слишком долго женщина унижалась, чтобы можно было в короткое время достичь полного равновесия. Но страна, которая в этом преуспеет, скорее других пойдет впереди. Ходить на одной ноге невозможно, даже стоять утомительно. Унижая и подавляя одно из начал, страна, допускающая это, уподобляется одноногому существу. Эволюция ее задерживается. Равноправие полов дает ключ для продвижения в будущее, продвижения быстрого и полнострунного. Все энергии обоих начал принимают участие в эволюции, и страна, утвердившая равновесие полов, расцветет и обогатится вне всякого сравнения с теми, кто нарушает Закон Бытия.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 059. (М. А. Й.).
Всякое явление в окружающем нас мире основано на объединении двух противоположных начал, когда из двух получается третье, новое, порожденное соединением противоположностей. В сферах животной и человеческой этот принцип выражается в продолжении потомства. Но это на плоскости плотного мира. В сфере духовной это порождает творчество во всех его видах. В творчестве самом высоком тоже необходимо наличие наряду с мужским и женского начала. Только тогда и может проявиться высшее творчество во всех областях жизни, когда женское начало присутствует в нем наравне с мужским, как равное и не подавленное в своих возможностях.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 060. (Гуру).
Закон диалектики сущего универсален. Он проявляется во всем: в периодической системе химической шкалы элементов, в музыкальной клавиатуре, в цветной шкале светового спектра, в годовом цикле времен года, в подъеме и падении стран. Великий Закон противоположностей обнимает собою все явления жизни. Без него нет движения, нет жизни, нет эволюции. И весь проявленный мир подчинен его власти.
 

Параграфы 31 - 60 из 528
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».

 

 
Мысли на каждый день

В сознании заключается и мощь, и всё оружие победы. Устремлённое сознание может двигать громадами…

Мир Огненный, ч.3, § 320