Сибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в Верх-Уймоне
Издательство РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

Грани Агни Йоги. 1972.


Грани Агни Йоги. 1972 г. 091. (М. А. Й.).
Сохраните устремление, несмотря ни на что. Это единственный двигатель духа. Когда гаснут огни и сумерки опускаются на сознание, только устремление перенесет «через». Оно как стрела, летящая в будущее. Все можно отнять у человека, но будущее принадлежит ему неотъемлемо. Живите в будущем и для будущего – в нем все.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 092. (Гуру).
Главное – не дозволять, чтобы «лохмотья лживой обычности» застилали горизонт будущего. Эта «обычность» уйдет в прошлое, как ушло все, что было раньше и казалось таким волнующим и реальным, но необычность, связанная с Учителем и Учением, остается с вами, на ней стройте жизнь духа. Жизнь духа и жизнь тела – которой отдадите предпочтение? Чему отдадим, с тем и пребудем.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 093. (Март 23).
Насильственное преображение сознания невозможно. Надо, чтобы процесс происходил добровольно. Мы не Вторгаемся в кармы человеческие и свободную волю не Подавляем. В этом вся трудность заботы о мире. Когда люди поймут, что дальше так продолжаться не может, что иначе они уничтожат друг друга и самую жизнь на планете, тогда, может быть, наступит просветление и изменится положение. Новые Лучи помогут преображению мира, но решающим фактором будет свободная воля людей. Выбор свободный: обратиться к добру или оставаться во власти зла. Новые Лучи сделают невозможным существование на Земле иерархии темных и сознательных служителей тьмы. В этом значение наступления Сатиа Юги. Много уже признаков воздействия века Водолея на сознание масс. Последнее столкновение с уходящей расой будет ужасным. И так уже пространственное нагнетение возрастает. И столько неблагополучия вокруг. Конечная уплата по прошлым счетам не может быть мягкой.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 094. (М. А. Й.).
Все силы тьмы напрягаются в страшном усилии удержаться хотя бы путем разрушения тверди земной. Нельзя ждать облегчения, пока прошлые причины не исчерпают энергий своих.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 095. (Март 24).
Перед великими событиями – тишина. Но это затишье перед бурей. Как бы под купол безопасности Ставим ближайших, охраняя от ядовитых стрел и пространственного хаоса. Надо пребыть в ожидании, не впадая в сомнения и отрицания. Основы неотрицаемы, так и обещанный человечеству Приход. «Его же Царствию не будет конца».
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 096. (М. А. Й.).
Тонкий Мир в данный момент неощутим, его как бы нет совсем, он как бы не существует. Очевидность заслонила действительность, и так яро, что неотрицаемое перестает быть. И так же точно во всем прочем. Сильна Майя. Состязается даже с Основами и окутывает туманом сознание. В такие моменты хорошо собрать силы на утверждении несомненного и рассеять наваждения крепкими утверждениями того, что было дано как свидетельство Бытия основ жизни. Майе не поддадимся, ибо приведет в тупик и поставит перед глухою стеною. В День Великого Праздника будем утверждать себя на Основах.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 097. (Гуру).
Великий Приход означает кульминацию напряжения всех Сил Света, когда Энергии Иерархии выражаются в действии. Действие – основа жизни и тех, кто действительно идет за Владыкой. Можно дать себе ясный и нелицеприятный отчет, как этот принцип проводится и утверждается теми, кто считает себя учеником Учителей Света. Не на словах, но именно в действии выражается сущность ученика. И, если следование Учению выражается в бездействии, значит, фундамента под ногами нет.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 098. (Март 26).
В Плане Космическом нет места личному. Низшее «я» остается внизу, а дух продолжает восходить все выше и выше. Проблемы космические столь сложны и трудны, что требуют всего сознания. Сознание, разделившись в себе, притягиваемое и личным и сверхличным, не выдерживает разделения. Отдача Высшему должна быть полной, без остатка. Именно личное мешает полноотдаче, полноустремлению и отрешению от себя. Так, себеслужение и Великое Служение несовместимы. Да, можно любить все: и природу, и людей, и творения рук человеческих, и труд, но при условии, если эта любовь дающая, но не берущая, не ограничивающая, не подавляющая и не требующая себе ничего. Труден путь к Свету. Будем радоваться даже малому продвижению вперед.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 099. (М. А. Й.).
В человеке можно видеть и хорошее и плохое, но утверждать следует только хорошее. В этом вся сложность, ибо, усмотрев плохое, легко не заметить черт положительных. Думая хорошо о человеке, его возвышаем, думая плохо и осуждая, делаем еще хуже. Умение вызывать к проявлению дремлющее в людях добро принадлежит к ценнейшим качествам человека.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 100. (Гуру).
При касании Луча Учителя освещается им вся, дотоле скрытая, сущность человека и со дна души поднимаются все плохие и хорошие свойства: плохие – для изживания, хорошие – для утверждения и роста; которые возьмут верх, зависит от человека, ибо выбор свободен. И начинается борьба между тем, что тянет его вниз, и тем, что влечет его вверх. Она продолжается и в Тонком Мире, когда от исхода ее зависит судьба человека. При этом поражение Высшей Дуады является уже фатальным. Лучше победу одержать, пока еще на Земле, чтобы свободно и без задержек подниматься к Высшим Сферам.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 101. (Март 28).
Широкое утверждение имени Гуру имеет особое значение. То, что было невозможно некоторое время тому назад, возможным стало сейчас и своевременным. Конечно, Мы Помогаем, но исполнители часто не знают, под каким импульсом действуют. И хорошо, что не касаются глубин. Неисповедимыми путями распространяется Учение. Дорогу ему надо проложить при противодействии невежд и отрицателей. Картины могут принять, даже не понимая их содержания, но, чтобы принять Учение, необходима подготовка сознания. Учение принято будет, но нужно время.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 102. (М. А. Й.).
«Солнце прейдет и луна, но ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится все» – этим пониманием происходящего на планете и идите через жизнь. И будет путь ваш прям и неуклонен. Люди бросаются от одной крайности к другой, от неверия и отрицания к утверждению, от незнания к знанию. Но мудростью заповедан срединный путь. Мудрость не знает этих аритмичных качаний. Цель определена Законом, который зиждется на непоколебимых Основах. И что бы ни происходило на Земле, судьбы человечества определены Космическими Законами на все времена его существования.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 103. (Гуру).
В исполнении предначертанного Владыками принимают участие оба мира, и видимый и Невидимый. Потому обычными земными мерами противодействовать ему люди не в состоянии. Темные, правда, могут, опираясь на низшие слои астрала, но лишь до поры до времени, и в ограниченных пределах. Этому времени наступает конец. Лишенные поддержки из Тонкого Мира служители тьмы окажутся уже не в состоянии развивать свою обычную активность. Опора из-под ног окажется у них выбитой. Незавидна участь темных злоделателей, ожидающая их с наступлением Сатиа Юги. Новые Лучи над Землею несут разрушение темной опоры в Тонком Мире, и Великий Приход решит их судьбу навсегда.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 104. (Март 29).
Не Даем и не Дадим барсу прыгнуть и уничтожить вас. Точно так же не Даем и не Дадим темным уничтожить Родину вашу, чего они яро хотят. Страшен заговор против нее, но не так страшен черт, как его малюют. Не Дали сделать это Гитлеру. Не Дадим и идущим за ним, какими бы одеяниями они ни прикрывались. Их сущность все та же, и так же хотят смести с лица Земли оплот Нового Мира. Да, да, несмотря на все свои несовершенства и недостатки, надеждой на спасение планеты и ее человечества остается Новая Страна, и через нее утвердятся новые формы общественной жизни. Неизжитое и несовершенное изживется, а нужное и ценное останется, и поможет она, неся на себе бремя мира, всем народам Земли выйти на новую дорогу. Сложно положение международное. Перемешаны среди человеческих масс сторонники и противники Нового Мира, но Знамя Победы незримо реет уже над воинством Света.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 105. (М. А. Й.).
О сужденной победе Родины нашей над всеми врагами ее говорилось уже неоднократно. Говорилось и лично тебе во время прошлой войны, когда положение казалось почти безнадежным. Говорилось и после, когда враги снова стали окружать ее со всех сторон. Говорю о том же и сейчас. Да, опасность велика, но за нами Сам Владыка, и все воинство Света, и все, кто хочет наступления Нового Века. Древние предсказания упоминали и предупреждали о времени смены двух Юг, Кали и Сатиа. Снова напоминаю об этом, чтобы знали, что поражение немыслимо, ибо все Силы Света встали на защиту Нового Мира и ведущей в него Новой Страны.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 106. (Гуру).
Не думайте, что такое ответственное начинание, как популяризация Имени Посланника Иерархии, делается без учета веления времени. «Всему свое время, и время каждой вещи под солнцем». Кто может сказать, что видит будущее так, как Видит его Учитель Света. Ведущий Владыка Знает сроки и в своих действиях Руководствуется ими.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 107. (Март 30).
Даже обычные люди посылают друг другу лучи своих мыслей, которые либо творят и несут Свет, либо разят. Много добра и зла творится мысленными лучами и посылками. Луч Архата мощен, ибо заряжен энергиями зажженных центров. Когда ученику посылается Учителем Луч, зависит от ученика – принять или отвергнуть. Ярая самость подобна частоколу или иглам ежа, которые не допускают Касания. При этом должно быть и соответствующее поведение, нужно доверие до конца. Утверждение несомненного требует созвучного состояния сознания.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 108. (Март 31).
Даже лучшие культы тускнели от обыденности и разрушались. Воздействие обыденности страшно тем, что она убивает вдохновение и гасит огни сердца незаметно для человека. Мелкие житейские дела, мысли и заботы, как болото, затягивают сознание в свой водоворот и погружают его в беспросветность. Очень трудно уловить момент перехода, особенно в пасмурный день, от света дня к сумеркам. Так же трудно увидеть и момент, когда начинают гаснуть огни сердца. Вот почему нужен постоянный дозор, то есть бодрствование духа. Вот почему посылается Луч. В темную ночь капитан корабля, усмотрев луч далекого маяка, его уже не упустит, чтобы не сбиться с пути. Иначе не избежать отмелей или подводных скал. Особенно ценен этот луч ночью и в бурю. Непреклонно Указую на необходимость удержания Луча в сознании. Без него тьма и невидимые опасности, которых трудно избежать. Даже чтобы видеть луч маяка, на него надо смотреть и уже не терять из виду. Как еще убеждать в насущнейшей необходимости удерживать постоянно в сознании Учителем посланный Луч!
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 109. (М. А. Й.).
Горизонт будущего затемняется сумерками настоящего. Они же застилают и память о прошлом, связанном с Учителем Света и нами. Но Майе можно твердо сказать: «Отступи». Смущает она неопытного путника своими миражами. Только непоколебимое признание Основ и вера в будущее может рассеять ее. Действительностью тогда побеждается очевидность. И тогда, несмотря на последнюю и ей вопреки, можно сказать: сужденному Свету будущего никто и ничто не в силах воспрепятствовать быть утвержденным на Земле и в Надземном в сердцах человеческих, кроме самого человека.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 110. (Гуру).
Считайте, что все, что Сказано было вам лично Учителем Света, при вас останется на все времена неотъемлемым и вам принадлежащим. Связь с Учителем создается веками, и плотная очевидность не может заменить собою действительность и уничтожить то, что было и есть. Сказано ясно: «Я с вами всегда». На этом положении и утверждайтесь, как на Камне Вечного Основания Жизни.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 111. (Апр. 1).
Свет – целитель. Больная аура всегда затемнена, и излучения ее тусклы. Пораженные ткани не светятся. Лечением психической энергией производят их осветление. Психические и физические Касания Учителя передают Свет. Носитель Света передает Свет из сущности своей всему окружающему: и людям, и животным, и растениям, и вещам, являясь благословением для всего сущего. Силою светоносных излучений ауры и характером их определяется ступень духа. Повторяю: характером, ибо темные иерофанты умеют окружаться блистанием. Но ведь и фальшивые камни блестят. Имеющий очи пусть видит. Фальшивые Олимпы тоже окружены обманчивым блеском. Открытый глаз сердца нельзя ввести в заблуждение. Дух, утверждающий в себе явление Света, на верном пути, на узкой тропе, в жизнь ведущей. На первых ступенях Свет Посылает Учитель, на высших утверждается учеником Свет самоисходящий. Сокровище Камня уявляет себя. Светоносность ауры определяет степень достижения. Держащий Сокровище Камня в руках – победитель. И, хотя больше заплативший больше и получает, все же ценность Сокровища несоизмерима с заплаченным за него. Мысли Носителя Камня особенно яро осуществляются пространственно. Они имеют особое значение, если касаются Общего Блага. Велика ответственность Носителя Света за мысль.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 112.
Особая значимость Основ в том, что они непоколебимы и не зависят от преходящих состояний оболочек. В минуту смятения, и личного, и пространственного, на Основы можно опереться и выдержать натиск. Все остальное непрочно и временно. Их повторение в себе несломимую силу дает стойкости духа.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 113.
Мобилизация человечества под Знамена Света идет полным ходом. Пригодность призываемых определяется по светотени. Происходит отделение овец от козлищ. Последнее разделение человечества.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 114. (Апр. 2).
Борьба с плотью дает радость. Без борьбы нет победы. Много духов споткнулось на этом. Мощью Кундалини овладеть нелегко. Уже победа, если силу его удается поднять по столбу снизу вверх. Астрал пользуется состоянием сна, чтобы уявлять свое. Надо, чтобы воля была на дозоре и во время сна. Если этого удается достичь, победа будет полной. Не следует только забывать, что отрубленные головы чудовища вновь вырастают. Когда копье над драконом не дремлет, не страшен дракон. Опасен дракон, когда в покое, ибо тогда обычно ослаблен дозор. В борьбе обуздывать его легче, чем подвергнуться нападению неожиданному, когда понижен дозор. Овладение собою Пошлю, если бодрствует дух. Собою на Земле овладевший победителем будет, и сбросивши тело. Нет более трудной и великой победы, нежели над собою самим. Все прочие победы ничто по сравнению с нею, ибо плоды ее остаются навсегда с человеком. Но, даже победив и завоевав целую страну, не может взять ее с собою победитель в Мир Тонкий. Плоды же духовной победы неотъемлемы. Потому внутренней борьбе и преодолению себя самого отводится первое место. И что пользы человеку, если весь мир победит, а останется в рабстве у своего собственного астрала. К победе над собою Зову и среди победивших Узнаю позванных Мною.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 115.
Это ли не достижение – быть вооруженным без единого аппарата или оружия. Такое невидимое вооружение остается с овладевшим им человеком во всех его состояниях. Теперь представьте себе могущественнейшего и богатейшего земного владыку, но не овладевшего этим незримым вооружением, и человека, не имеющего ничего, даже рубашки, но овладевшего им. Которым из них вы быть предпочтете? Сейчас или десять, двадцать или сто лет, в этом мире или в том, которым из этих двоих хотели бы стать? Ценность достижения уявляется во времени. Вдвигая явление в будущее, определяете его истинное значение. В будущее нельзя взять вещи земные. Обладатель сокровищ земных может быть нищ в мире духа. Потому говорится о собирании на Земле того, что неотъемлемо ни жизнью ни смертью.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 116.
Тебя обвинят в заимствовании мыслей из Учения, даже приведут заимствованные слова и изречения, не поставленные в кавычки. Не смущайся этими обвинениями, но прямо скажи: «Да, это совершенно верно. Все, что содержится в этих записях, взято или из Учения или от Учителя. Моего ничего нет, ибо до Учения я не написал ни одной строчки. Записанные же мысли Учителя не мои и не принадлежат мне. Я просто явился передатчиком и уловителем того, что мне удалось воспринять. Моего нет ничего. Кому не хочется их читать, пусть не читает, но не мешает желающим почерпнуть из них то, чего нет в другом месте или что изложено там очень сложно».
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 117. (М. А. Й.).
Психическая энергия, посылаемая Учителем, подобна евангельским талантам и может быть израсходована учеником по-разному. Из собственного опыта наблюдали, как, получив от вас дар, ваши ученики тут же расходовали его совершенно различно: одни с пользой и плодоносно, другие – во вред себе и другим. В одних зажигались высокие чувства, в других – наоборот. Даже Свет, который Принес людям Спаситель, в одних пробуждал пламенные духовные устремления, в других – жестокость и злобу. Энергия дается, но применение ее зависит от свободной воли человека. Сама энергия – ни зло ни добро. Злой или доброй делает ее человек, устремляя силу ее соответственно. Учитель ученику Может усиленный заряд психической энергии послать, если Будет уверен, что использована она будет во благо.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 118. (Гуру).
Даже сам Владыка Христос Говорил: «Я сам по себе ничто, но Отец, пребывающий во Мне, Он Творит». Это принцип общеиерархический, распространяющийся по Цепи Иерархии до самого верха. Ему неизменно Следует каждый Учитель. Так же и ученики стремятся действовать согласно ему по мере своего разумения. Не имеющий ничего также означает и то, что сознание озарено пониманием невозможности присваивать себе пространственные мысли. Ученик отменяет также и собственность на мысли.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 119. (Апр. 3).
Поразительно, как люди любят ограничивать себя всевозможными условностями, правилами, модой, привычками, разными нелепостями, ритуалами, этикетом. Невозможно перечислить все измышления невежества и глупости. Некоторые выдумки длятся веками, и все безропотно подчиняются им. Кольца в носу, татуировки, корсеты, касты Индии, придворные этикеты и так далее без конца. Полезно было бы иногда помыслить о ненужности всех этих выдумок. Кто и когда выдумал их и заставил людей слепо следовать им? Сколько нелепых запретов потеряли уже свой смысл, но не дерзают сбросить с себя цепи многих ограничений. Если к этому добавить научные, философские и всякие прочие заблуждения, то картина получается довольно невзрачная и не делающая чести уму. Вековые и все прочие нагромождения человеческих заблуждений нуждаются в чистке.
 
Грани Агни Йоги. 1972 г. 120. (М. А. Й.).
Владыка Говорит: «Я с вами всегда». Плотная очевидность яро опровергает это утверждение. Чему же верить, Словам Владыки или тому, что перед глазами. Пока не научитесь верить вопреки очевидности, не станете учениками.
 

Параграфы 91 - 120 из 528
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец


Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».

 

 
Мысли на каждый день

И когда утверждаем: Любовь, Красота и Действие, — мы знаем, что произносим формулу международного языка.

Рерих Н.К. «Врата в будущее»