Сибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в Верх-Уймоне
Издательство РОССАЗИЯ
Журнал ВОСХОД
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

Грани Агни Йоги. 1970.


Грани Агни Йоги. 1970 г. 061. (М. А. Й.).
Их жгли на кострах, терзали зверями, убивали, томили в темницах, а вас предают мучениям, не менее тяжким, другими путями и в ином виде, но мучения остаются, и преследователи ярые – все те же, изменившие только свой внешний облик. Так все повторяется сызнова на новом обороте спирали времени в формах внешне иных, но, в сущности, прежних. Не раз уже пострадали в прошлом от них, ненавистников Света, страдаете и сейчас за Имя Владыки, ибо поднятие руками своими Светоча Его Имени неотвратимо навлекает на вас ярость тьмы. Но конец Кали Юги означает и конец темного века, и тьмы, царствовавшей в нем. Знайте, что последние дни царствования темных означают сужденную непреложно победу Света и наступление Новой Эпохи Сатиа Юги.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 062. (Гуру).
Трудно? Да, очень, и все же надо держаться и выстоять до конца. Все выдержанные прежде успешно испытания могут быть сведены на нет, если последнее не выдержано. Потому все силы духа надо напрягать, чтобы выйти победителем и из испытаний текущих. Надо знать, что бесконечных испытаний не бывает.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 063. (Янв. 26).
Слушайте голос духа. Примите Указ быть со Мною всегда в духе, отойдя от себя, от своего личного «я». Или Мое, или свое! Чем наполняется сознание? Спасение в духе. Выход и решение надо искать не в жизни личности малой и временной, но в непреходящем. А непреходящее только в духе. В духе ищите решение, он жизни обычной поверх. Даже день вчерашний проходит, а дух остается. Даже жизнь земная пройдет, но останется дух. Башня духа над миром земной суеты возвышается прочно, как скала над бушующим морем. Сознание, погруженное в мятущиеся волны житейского моря, брызгами разлетится, но устоит на скале духа, если утвердилось на ней.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 064.
Нам часто приходится рассматривать одно и то же положение с различных точек зрения и под разными углами, чтобы углубить и расширить его. Это не повторение, но расширение понятия до его возможных пределов. Но где эти пределы, если все существует в Беспредельности и всеми своими сторонами касается ее? Так, понимание можно углублять беспредельно. Когда углубляетесь мыслью в формулы жизни, даваемые Нами, касаетесь Беспредельности и чуете неисчерпаемость мысли. Порою краткая формула может нести в себе неиссякаемое сокровище мысли, пульсирующей светом своим века и переживающей время. И каждый человек, могущий с ней созвучать, от нее почерпает. Спросят: почему столько Даем? Ответьте: надо дать так, чтобы хватило на всех и чтобы каждый нашел по себе. Не на сегодня Даем и не на завтра, но на будущее, не ограниченное пониманием текущего момента.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 065. (М. А. Й.).
Даже в ритм каждодневного Общения невозможно войти, от себя не отрешившись. Но самоотвержение от себя необходимо для того, чтобы контакт состоялся. А сколько всевозможных и постоянно мелькающих условий мешает ему и требует постоянного преодоления, то есть приложения силы. Недаром Сказано, что «Царствие Божие силою берется». И требуются великое упорство, настойчивость и постоянство в этом несломимом устремлении к Свету. Мелькающие огоньки устремлений, сколько их угасает под дуновением тлетворного дыхания ветхого мира! И как трудно нести огонь устремления среди жизни обычной! Великим Служением называем этот подвиг несения Света среди не знающих Света людей.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 066. (Гуру).
Каждая трудность требует труда для ее преодоления. Труд, в свою очередь, требует огня, чтобы быть эффективным. Чем больше труда, тем больше огня. Вот почему трудности, препятствия и противодействия приветствуются учеником, понимающим, в чем заключается тайна преуспеяния. И, когда это понимание прилагается им в жизни без огорчений, сетований и недовольства, Радуется Учитель восхождению побеждающего себя духа.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 067. (Янв. 27).
Нетвердо Учение в руках не прилагающих его в жизни. Каждое строительство требует ладных людей. Ладность зависит от лада, на который настроен человек. Каждый обычно настроен на определенный лад. Нехорош лад раздражительности или уныния. Много есть нехороших ладов. Но любой лад можно перестроить. Хороший настройщик должен уметь настраивать себя на любой лад. Пора бы уже давно научиться настраивать себя на желаемый тон вместо того, чтобы позволять чему бы то ни было настраивать его по-своему. Плывущий в своем челне сам держит руль в своих собственных руках и сам направляет свой челн как хочет и куда хочет.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 068.
Человек или сам владеет собою, или безвольно отдается во власть обстоятельств и людей и позволяет им влиять на себя. Можно представить себе, какую печальную участь готовит себе такой непротивленец в мире астральном, где противиться его вихрям может только сильная и закаленная воля. И как же там можно помогать другим или защищать других, если себя самого защитить не может слабая воля. К вопросу о развитии воли подойдем с пониманием. Он очень важен. Не всякую волю полезно развивать, но лишь волю, направленную на добро. Слабые и безвольные существа не пригодны для эволюции. В природе выживают сильные и стойкие виды. Сколько прекрасных духов погибает из-за отсутствия стойкости воли. Можно ли доверить Учение нестойкому человеку, даже если он и хороший? Даже разбойник может явить больше стойкости, преданности и устремления, чем безвольное и слабое ничтожество или такая же добродетельная хорошесть. Мерки суждения Учителя в отношении учеников совершенно другие, не похожие на обычные. Намечая учеников, следует применить всю глубину понимания пригодности человека и полезности его для эволюции.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 069. (М. А. Й.).
Немалая воля нужна, чтобы устоять в Учении в современных условиях жизни. Это граничит уже с подвигом и геройством, ибо выдерживать натиск противодействующих сил приходится одному и как бы без видимой помощи и в окружении непонимания и равнодушия к задачам эволюции и вопросам духа. И только сознание пространственного значения несения Света помогает выдерживать эту непосильную ношу и двигаться по пути. Велико значение подвига несения Света. Кто может его оценить? Все так заняты собою и своими делами, что им не до Света и не до вопросов духа, времени и так не хватает, чтобы управиться с огромной массой мелких житейских хлопот и забот. Люди полны мелкой занятостью. Смерть ей полагает предел. Но что же с собой взять туда, в Мир Надземный тем, кто не позаботился о ценностях и накоплениях непреходящих сокровищ духа, неотъемлемых даже смертью?
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 070. (Гуру).
Принесем и мы камни свои на построение Светлого Града. Как же построить его, если строители не принесут материал. Каждый может помыслить о том, что принести и сколько, и порадоваться, если приношение это не умалено. Ценно приношение каждодневное. Каждый может спросить себя: «А что принесу я сегодня?» Так из каждодневного приношения складываются громады, и Град Света растет. Осознание себя в рядах строителей Нового Мира силу дает выполнить свой долг до конца.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 071. (Янв. 28).
Каждый работник Света подвержен нападению темных. Нападения эти целью имеют пресечь его путь и отвратить от Иерархии Света. Слабые могут и отдаляться. Но дух сильный при каждом нападении или углублении тяжелых условий только еще плотнее примыкает к Учителю и становится еще сильнее именно благодаря им. И тогда каждое очередное наступление тьмы служит ему для сближения со своим Иерархом.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 072. (М. А. Й.).
Разве мы когда-нибудь кому-нибудь говорили, что путь легок? И теперь видите сами, насколько он труден. И чем дальше, тем труднее становится он. И потому так мало доходящих. И потому только несломимая стойкость побеждает и позволяет выдержать до конца. Не оставлен и не покинут никто, но некоторую часть пути надо пройти самостоятельно, как бы одному, как бы без поддержки и помощи. Как же иначе непоколебимо утвердиться в Свете, как не пройдя через все?
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 073. (Гуру).
Если земную жизнь надо дожить до конца и через все сужденное кармой пройти, то не лучше ли пройти через все это достойно, как подобает герою духа? Не честь, если кто будет искать забвения в вине и наркотиках. Не честь, если кто свернет с пути Света во тьму. Венец Света увенчает чело победителя.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 074. (Янв. 31).
При всех условиях человек – кузнец своего счастья. И только жертвенное Служение людям Носителей Света вызывает тяжкие следствия уже не как результат каких-то ошибок, но как следствие жертвы. И чем больше жертва, тем более горька Чаша яда земного и тем более тяжела Ноша мира сего. Здесь нет никакого противоречия, ибо жертва эта добровольна и обычно приносится она сознательно. И не ради собственного благополучия или счастья Выходят на Великое Служение Великие Духи, вызывая на себя натиск тьмы и являясь фокусом, разбивающим ее волны. Когда наступит Эпоха Майтрейи, положение изменится, ибо темные с планеты уйдут и кончится время убийств и распятия Носителей Света. Но конец Кали Юги особенно чреват чудовищными деяниями тьмы. Ведь это тьма изощряется в изысканиях лучших методов массового убийства людей и усовершенствовании бактериологического и химического оружия и отравления всего живого. Последствия всего этого ужасны, и ужасна судьба делателей зла. Конец Кали Юги означает конец их существованию, конец человеконенавистничеству и злобе, конец несчастиям, бедствиям и неуравновесиям, которые потрясают мир. Новая Эпоха будет утверждаться под знаком сотрудничества всех и во всем.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 075. (М. А. Й.).
Не поражайтесь особенностям текущего времени и тому, что разновесие планеты так тяжко отзывается на организме. Особенно страдают при этом наиболее чуткие духи. Планета очень больна, болеют и люди, как никогда. Силою духа еще как-то можно бороться против всеобщего разложения, но не чуять нельзя, насколько оно велико.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 076. (Гуру).
Только вдумайтесь: главы государств и правительств ведут самые бесчеловечные войны, применяя самое смертоносное оружие и самые недозволенные методы уничтожения людей ради наживы и прибылей своих монополий и ограбления других народов.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 077. (Фев. 1).
Спасение – в башнях духа. Ни в чем внешнем его не найти. Обычными мерами уже не удержаться. Натиск стихий, выведенных из равновесия, очень силен. Но дух несокрушим, если сознание сосредоточивается на нем, но не на чем-либо внешнем. Старый мир обречен, так же как и все, что цепляется за него и связывает себя с ним. Не в прошлом, но в будущем решение мира. В пропасть стремится мир старый, ослепленный безумием. Он уже не останавливается ни перед чем. Он рассчитывает на безнаказанность. Об ответственности забыли сторонники старого мира. Углубляется пропасть между полюсами Света и тьмы. Великое Разделение пойдет до конца, от края и до края.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 078. (М. А. Й.).
Не пытайтесь низвести до себя целительную силу Иерархии Света, но сами стремитесь подняться до Нее, чтобы войти в орбиту Ее жизнедательных Лучей. Внизу не на что опереться. Только прочно утвердившись на Лестнице Иерархии, можно удержаться под натиском тьмы.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 079. (Гуру).
Волны хаоса смоют все преграды и затопят не примкнувшие крепко к Иерархии сознания. Надо держаться неотделимо, не отрываясь ни на мгновение. Опасность велика, если приходится так упорно о ней говорить. От явления Учителя не отвлекайтесь. Конечные, трудные сроки пришли.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 080. (Гуру).
Беда вся в том, что строят на песке, на своих личных предположениях, желаниях и расчетах, но не на Основах, не на Камне Вечного Основания Жизни. А потом приходят в отчаяние, когда все личные построения распадаются как карточные домики от столкновения с действительностью. Прочно, не боясь разрушения, можно строить только на непреходящем. Все остальное развеяно будет по ветру как сухие осенние листья.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 081. (Фев. 3).
Судьба не щадит Носителей Света. Все были растерзаны, умучены, гонимы. Закон жертвы требовал искупления. Страданиями своими Запечатлевали Они даваемое людям знание. Неисповедимы Пути Высшей Воли. Дать восходящему духу все блага земные и все благополучие – значит пресечь его восхождение. Потому не щадит жизнь избранников своих. Потому каждый Носитель Света, или Дух, пламенно устремленный к Свету, Проходит через страдания. Не позавидуйте благополучникам, ибо печальна их участь.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 082. (М. А. Й.).
Радость служения Свету Света Носитель Несет в сердце Своем неумаленной, несмотря на то, что велика тягость Ноши мира сего. И большой и малый Носители Света Несут Свою долю, Несут, не ропща, не ожесточаясь, не жалуясь и не падая духом. Сила духа сосредоточена на том, чтобы дать людям то, что Они в состоянии им дать. Личные интересы и удобства забыты. Не о себе, но о мире, но о людях забота. Личное заменяется сверхличным и общечеловеческим. Большое «Я» заступает на место малого. Так Идет через жизнь Служитель Света в Великом Служении людям.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 083. (Гуру).
Вот почему так много званых и так мало избранных. Видя мудрость и силу Великого Духа, каждый хочет к Нему приобщиться и отвечает на Зов. Но тернист путь и долог, и испытания тяжки. Ведь приходится идти тропою, проложенной Позвавшим, то есть в той или иной степени проходить то, через что Прошел Он. И вот тут земное и Надземное вступают в борьбу за власть над сознанием, и результат борьбы определит, станет ли позванный победителем или побежденным.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 084. (Фев. 4).
Мерки обычные не годятся для суждения о явлениях духовного порядка. И там, где, кажется, ущерб, разорение или неудача, именно там готовится богатая жатва духа. Несоизмеримы миры плотный и Тонкий. И страдания, испытываемые на Земле, для устремленного духа оборачиваются плодоносными нахождениями, следствия которых сторицею вознаграждают человека за все, что он претерпел. Так уж устроена жизнь, что через страдания и смерть формы жизнь приобретает ценнейшие наслоения, необходимые для дальнейшего развития того, что облекается данной формой. Этот центр средоточия жизни имеется и в человеке, и в животном, и в растении, и даже в атоме. В человеке он сосредоточен в его Бессмертной Индивидуальности, у растения – в центре семени. Он может расти, развиваться и эволюционировать беспредельно. По лестнице жизни продвигаются вперед и эволюционируют все формы, подчиняясь закону циклов и ритма. Жизнь в Беспредельности сущей бессмертна, и в потенциале своем атрибутом бессмертия обладает каждая проявленная форма. Даже наука признала вечность материи и жизни, то есть бессмертие их.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 085. (М. А. Й.).
Как примирить сознание ученика с теми страданиями, через которые неизбежно приходится ему проходить? Слова и мысли остроту переживаний не уничтожают. Окружающее облегчения не приносит. Пространственные нагнетения невыносимы. Где же искать и облегчения, и утешения? В подвиге, в том, чтобы, несмотря ни на что, стремиться все-таки помогать людям. В этом забвении себя заключаются и решение, и единственный выход.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 086. (Гуру).
Суждение Учителя от суждения обычного отличается очень. Нет подвига без самоотвержения. Ковер подвига устлан самоотверженностью.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 087. (М. А. Й.).
На Земле расстояния, то есть близость и дальность, измеряются километрами, в Мире Надземном – устремлением и состоянием духа. Мысль, приводящая там в движение все, преодолевает расстояние мгновенно. Если человек овладел мыслью, он направляет свои полеты, если мысль владеет человеком, она двигает его туда, куда устремлена. В Мире Тонком царствует мысль. Вот почему овладеть мыслью необходимо. Состояние там – по сознанию, но сознание живет мыслью, и возможности творчества духа открываются перед ним. Сияющи и светоносны они для чистого сердца.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 088. (Гуру).
Когда приоткрывается завеса, вдруг близким становится все, и сужденное будущее звучит на ключе непреложности. Но, когда закрываются очи души и пелена обыденности закрывает горизонт, все куда-то уходит, уходит и радость ощущения того, что было рядом. От состояния сознания так много зависит и умения настраивать его на желаемой волне. Учитель с нами всегда, но сонастроенность так часто страдает.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 089. (Фев. 6).
«Я с вами всегда», но осознается это в пространстве Света. Объединение – в Свете. В свете своем увидите Свет Мой. И надо, чтобы свет свой разгорался. Все отдается, чтобы получить.
 
Грани Агни Йоги. 1970 г. 090.
Каждое положение Учения нуждается в утверждении рукой и ногою своею. Если оно утверждено кем-то другим, то для ученика нет в этом никакой пользы, ибо чужой опыт, чужое знание и чужая сила не являются его достоянием. Все достигается своими собственными усилиями и трудом. Есть много желающих погреться у чужого огонька и даже переносить на себя чужое преуспеяние. Явление это очень печально тем, что самообман прекращается, как только самообманщику приходится встать на собственные ноги и оказаться одному. Одиночество – очень хорошая проверка своих сил и своих действительных достижений. И многие оказываются несостоятельными.
 

Параграфы 61 - 90 из 836
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».

 

 
Мысли на каждый день

Дерзание духа есть начало восхождения.

Мир Огненный, ч.3, 55