Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

Мы посылаем мысль о добре, о труде, о действии. Не может быть добра без действия. Не будет добра там, где нет труда. Не будет добра, когда нет противодействия злу.

Надземное, § 57
"Мочь помочь - счастье"
Актуально

9. Мир Огненный. Часть II. 1934.


Мир Огненный. II. 450
Нужно договориться, что' Мы называем осторожностью. Невежды могут предположить, что осторожность есть бездействие или сумрачность боязни. Наоборот, осторожность есть усиление действия, зоркости и мужества. Очень нужна осторожность, когда задеты волны огненные. Можно противостать таким напряжениям магнитом Иерархии. Когда Указываю осторожность, нужно огненно напрячь сердце к Иерархии.
 
Мир Огненный. II. 451
Могут удивляться люди, что место, особо опасное для землетрясения, остаётся без влияния огня. Пусть об этом подумают.
 
Мир Огненный. II. 452
Будет ли суеверием, если человек будет замечать всё происходящее вокруг него? Может ли он быть не оправдан, когда постепенно сумеет оценить всё происходящее невидимо? Если все цифры колеблются и нет постоянной величины, то как же внимательно следует относиться к многообразию проявлений Космоса! Именно это бесчисленное разнообразие помогает индивидуальным опытам духа. Казалось бы, невозможное сегодня улавливается завтра, благодаря новому химизму светил. Только что Индия испытала незапамятный сдвиг. Можно ожидать, что не скоро установится почва в некоторых местах. Среди потрясений произошло несколько видений Тонкого Мира. Потрясение атмосферы создало полезные волны для появления тонких тел. Пусть эти появления были скоропреходящими, но и такое наблюдение полезно. Также можно заметить среди самых обычных условий особые вибрации или звучания. Нужно отличать все такие тонкие проявления.
 
Мир Огненный. II. 453
Можно радоваться каждой новой ступени жизни. Новое сочетание элементов производит огненное утончение. Никогда тёмные силы не одолеют радость единения с Иерархией. Кто считает каждый час последним, но другой сознаёт каждый час первым и новым. Такой счёт есть счёт огненный.
 
Мир Огненный. II. 454
Много правовых уставов измышлено человечеством, но самый непреложный не произнесён — право космическое. Можно видеть, насколько часто применяется и ведёт жизнь это право. Часто можно заметить, как нечто, невозможное по законам человеческим, всё же исполняется. Часто можно удивляться, насколько негодны все человеческие предосторожности. Невозможно не почувствовать, как нечто, поверх земных рассуждений, ведёт обстоятельства, в этом нечто и воля, и химизм, и магнит самый непреложный. Космическое право приводит назначенных людей к условиям мировым. Они сами иногда не могут объяснить, как слагаются нежданные обстоятельства. Но они сознают, как горит их сердце. Так оно как бы приобщается к чему-то непреложному. Можно по этому непреложному праву перейти самые опасные пропасти. Можно назвать такое полномочие Иерархическим, но когда добавим к нему химизм светил и начертания дальних Миров, то можно определить такое право космическим.
 
Мир Огненный. II. 455
Когда же мы чуем Лотос космический, мы должны идти вперёд, в полном сознании поручения. Именно, мы должны понять, как огонь нашего микрокосма созвучит с великим огнём Макрокосма. Неужели мала обязанность Служения в Огне?
 
Мир Огненный. II. 456
Можно заметить, как организм людей отвечает напряжению природы, как люди огненные должны иногда извергать кровь, чтобы соответственно освобождаться от напряжения. Можно помнить, что на древних изображениях часто можно видеть Предстателей за человечество. Не небылица такой подвиг самоотвержения. Путь к Миру Огненному пролегает через адаманты самоотвержения.
 
Мир Огненный. II. 457
Делите всё на четыре части: первая — Высшему, вторая — Общему Благу; третья — ближним и четвёртая себе. Но придёт час, когда останется только три части, ибо четвёртая будет поглощена второй. Такие деления называются огненными. Никто, кроме сердца, не укажет границу этих частей. Но пусть огненно будет начертана последовательность.
 
Мир Огненный. II. 458
Слёзы добрые и слёзы дурные — так различал древний Египет. Первые от восторга, от любви, от подвига; вторые от тоски, от злобы, от зависти. Недавно один учёный обратил внимание на различный состав слёз в зависимости от импульса. Конечно, каждая секреция совершенно различается в своей сущности, когда противоположные чувства вводят вредные или благие ингредиенты. Но слёзы, как очень чистое явление, могут дать особенно полезные наблюдения. Конечно, и такие наблюдения требуют времени и терпения.
 
Мир Огненный. II. 459
Вы видели чёрные пространственные пятна. Также знаете мутные образования, как бы пространственный перегар. Также знаете всё сияние пространственных образований. Всё живёт и огненно претворяется, также вибрируют наши чувства. Опытный наблюдатель знает, что его зрение иногда мутнеет и затем снова проясняется. То же бывает со слухом, и с обонянием, и с осязанием, и со вкусом. Так можно наблюдать полную подвижность всех наших функций. Конечно, всякая огненная нервная отзывчивость на Макрокосм представляет утончённое состояние, но лишь немногие дают себе отчёт в таком соответствии с внешним Миром. Неусовершенствование сознания вредит всем наблюдениям.
 
Мир Огненный. II. 460
Древнейшее выражение «смотреть через огонь» подвергалось неправильному истолкованию. Люди поняли его в физическом смысле. Они начали применять огненную стену, чтобы развивать ясновидение. Но для естественного восхождения такие искусственные приёмы не только не нужны, но и вредны. Конечно, следует смотреть на земные вещи через огонь сердца, только такое смотрение может облегчить тенёты Майи. Но огненное напряжение требует и времени, и терпения, и преданности. Привожу этот пример как доказательство, насколько древняя мудрость была извращаема и выражалась в грубых формах магии.
 
Мир Огненный. II. 461
Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины её называли пеплом божественного Огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всего человечества. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения. Но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать её с водою или молоком, принимая её, нужно как бы направлять её в нервные центры. Так можно постепенно вводить иммунитет.
 
Мир Огненный. II. 462
Могли замечать, что Советую мысленно сосредоточиться на известных лицах, но не нужно думать, что воздействие может достигать только этих лиц. Молнии действуют на известном пространстве, также и молнии мысли облетают целую атмосферу и затрагивают многие обстоятельства. Центральное лицо будет средоточием, но не менее полезно окружающее воздействие. Мысль блага как рассадник добра.
 
Мир Огненный. II. 463
Итак, изгоним всякое чувство благосостояния, и призовём всю настороженность, и поймём, насколько благосостояние неуместно в Беспредельности, но настороженность будет молитвою вечности. Мысля об Огненном Мире, нужно особенно осознать эти понятия. Пусть каждая запись об Огненном Мире кончается советом о бессменном дозоре.
 
Мир Огненный. II. 464
Люди так легко погрязают в обиходе жизни, что даже самое поражающее притупляется для них. Неблагодарность, леность, нежелание отвечать сердцем рождаются потёмками существования. Но путь огненный сияет огнём сердца.
 
Мир Огненный. II. 465
Правильно думаете о благодарности. Лучшее выражение благодарности будет в осознании великого Поручения. Служение настолько велико, что каждый шаг уже составляет подвиг. С каждым днём, с каждой мыслью уже делается нечто значительное. Сама внутренняя торжественность должна отвечать явлению великому. В этой торжественности также выражается благодарность. Торжественность есть один из лучших магнитов. Так будем мыслить от самого великого, ибо к этой мере прилепится остальное.
 
Мир Огненный. II. 466
При изучении огненных путей нужно помнить, насколько история искажает факты. Конечно, можно до известной степени восстановить их, но такое беспристрастное отношение почти не существует. Когда спрашивают об известных исторических лицах, часто невозможно ответить, ибо вся среда, окружавшая их, извращена. Так нельзя также указать некоторые медицинские и научные приёмы, ибо они были окружены самыми необычными обстоятельствами. Потому многое требует подготовки сознания, которое совершается длительно. Потому Мы так приучаем к терпению и бережности.
 
Мир Огненный. II. 467
Действительно, не может Огонь пребывать в неподвижности. Когда Мы говорим о спирали восхождения, Мы имеем в виду огненное построение. Не может движение застыть, ибо это было бы несовместимо с пространственным Огнём. У людей приписывается много свойств Огню, но главное условие остаётся ненаблюдаемо. Водительство огненное есть основание светлой стихии. Нужно помнить, что пламя направляется кверху, не может оно повернуть стрелу свою книзу. Так и последователи Мира Огненного, по природе своей, не идут книзу. Если заметим падение книзу, значит, Огонь сердца поник. Пусть стоят перед вами примеры сияющих Огней! Можно избрать прекрасное утверждение такими Светочами от Земли до Мира Огненного. Не будем поникать, ибо не приличествует это Огню. Не будем умалять всё огненное значение и знамения, которые вы видели и ощущали. Поможем друзьям идти огненно, ибо неутверждение Высшего Мира есть саморазрушение. И заключим Огненный Мир как самое близкое, самое ведущее, самое утверждающее. Нужно мыслить о Мире Огненном как о нашем уделе.
 
Мир Огненный. II. 468
Расходование психических сил происходит вольно и невольно. Высокие духи продолжают посев добра непрестанно. Нужно при этом не забыть, что утончённое сознание не может обойтись без некоторой усталости. Такое утомление сказывается очень разнообразно, но обычно падает на физические органы, наиболее подверженные заболеванию. Потому Мы советуем мудрую осторожность. Трудно остановить течение психических сил, но всегда полезно защититься физически. Не следует прекращать поток добра, но каждая бережность будет лишь укреплением этого благостного потока. Особенно огненный путь будет ограждён мудростью осмотрительности. Много огненных качеств мы уже рассмотрели, но не меньше осталось. Только немудрые будут заглядывать в следующую книгу без усвоения предыдущих.
 
Мир Огненный. II. 469
Серебряный Лотос огненного сердца явлен не часто даже очень высоким духам. Но отдельные лепестки огненного Лотоса могут быть видимы, по ним будем собирать целый цветок. Но если даже однажды призванное сердце узрело это огненное чудо, то уже с того часа путь подымается к вечному достижению. Пусть всход являет крутизну непомерную, Мы готовим поручни тем, кто решил взойти.
 
Мир Огненный. II. 470
Веселие есть залог радости. Мы знаем, как ценна каждая крупица радости, в ней ступень победы — виджайа!

Пусть путь будет победным!
 
Мир Огненный. II. Заключение
Путник, собери все размышления о приближении к Миру Огненному.

Путник, пойми, что не может быть иного пути.

Путник, ты должен осознать Огненный Мир как нечто действительное и питающее жизнь.

Путник, пойми, что твоя земная жизнь есть маломалейшая частица твоих существований.

Путник, прими Руку Водящую. Путник, не страшись взглянуть на Врата Света. Преподанные размышления очистят сознание твоё. Посланные тебе мысли сделают тебя сотрудником огненных достижений.

Так дойдёшь до третьей части пути к Миру Огненному.
 

Параграфы 451 - 472 из 472
Начало | Пред. | 12 13 14 15 16 | След. | Конец


Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».