Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

Любовь – это двигатель мощный, любовь – это светлая сила, любовь – это оружие Света, любовь – это сердца огонь. Так сердцем и действовать будем.

Грани Агни Йоги, 1956, § 194
"Мочь помочь - счастье"


Актуально


 
 
 

Надземное. 33



Урусвати радуется, когда замечает в ком-либо расширение сознания. Истинно можно радоваться, когда совершается мировое приношение. Расширение сознания нельзя рассматривать как личное обогащение, в каждом таком очищении будет заключаться и общее благо. Мир приветствует каждый проблеск расширения сознания — это настоящий праздник.

В некоторых мистериях расширение сознания приравнивалось пробуждению весеннему. Никто не может уследить весь процесс роста трав, но каждое сердце радуется весеннему цветку. Также невозможно усмотреть подробности расширения сознания, но преображение человека очевидно. Сам преображённый не знает, когда началось его обновление. Он не может рассказать, каким образом нарастало его новое сознание.

Нередко человек назовёт самые незначительные случаи и упустит чрезвычайное событие, повлиявшее на него.

Не случайно названы сроки трёхлетия и семилетия, лишь в таких пределах можно заметить изменение сознания. Но Мы и Наши близкие, исполняющие поручения, можем замечать и меньшие сроки роста сознания. Садовник лучше знает цветник свой, так и Мы следим за каждым накоплением сознания в тех, кто Нам близок. Много причин к такому наблюдению.

Можно утверждать, что каждое доброе приближение к Нам в течение разных веков не остаётся бесследным. Мы умеем быть признательными — это качество в Нашей Обители считается необходимым. Каждое утверждение Братства принесёт свою добрую жатву. Каждая помощь Нашему труду будет оценена. Каждое упоминание Братства с добрым желанием не будет забыто. В Наших Ашрамах хранятся записи такого добротворчества. Мы любим отмечать каждую улыбку добра. И Наши ученики также умеют порадоваться милому слову о Братстве. Никто не может насильно преподать эту светлую радость. Никто не может приказать признательность. Только расширенное сознание укажет, когда можно сделать ещё одно добро.

Люди вообще не любят говорить о сознании. Ибо каждое улучшение для них тяжко. Многие ли продолжают познавание после школьного возраста? Нужно преобразить всю жизнь, чтобы познавание сделалось неотступною потребностью. Мы рады каждому пробуждению сознания и отмечаем знаком успеха желание подумать о Братстве, хотя бы только подумать, как приложиться, как приобщиться?


Назад в раздел : 13. Надземное. 1938.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».