Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

Знание, будем твердить, явит конец страданию человечества.

Беспредельность, 828
"Мочь помочь - счастье"
Актуально


 
 
 

Надземное. 34



Урусвати стремится приложить на пользу каждый час, такое решение создаётся в Обители, где часов не считают. Можно ли при долговременности жизни устремляться к часам?

У Нас нет земных часов, ибо труд не делится на искусственные меры. Кроме того, со всех концов мира столько обращений и нужды, что невозможно разделять занятия по часам. Мы должны держать сознание в таком напряжении, чтобы быть готовыми ежесекундно послать волю по месту назначения.

Несомненно, Нас обвиняют, что помощь посылается недостойным или в недостаточном размере. Люди житейски судят и не могут заглянуть в причину и следствие. Не только о напряжённости труда Говорю, но и о зоркости, которая позволяет мгновенно взвесить и решить, когда и какое действие будет самым полезным. Каждая просьба о помощи несёт при себе излучение прошлого и аромат будущего. Нужно соединить в сознании такие созвучия и понять смысл дисгармонии. Нельзя помочь готовому злу и нужно оказать помощь, где человек страдает. Часто несовместимы противоречия, и только знание прошлого поможет найти равновесие. Вместе с тем каждая просьба к Нам не будет отринута. Ведь в минуту прошения человек уже выражает своё признание и такая реальность уже живёт в пространстве. Не пройдём мимо голоса просящего. Не отвергнем каждое моление, но соберём все целебные вещества, чтобы помочь целесообразно. В этом понятии заключается особая зоркость.

Мы всегда заняты и должны на свою ответственность решать, где нужнее и спешнее помочь. Сестра Наша из далёких времён усвоила способность всегда устремляться к труду наиболее полезному. Такое качество не может быть нажито скоро. Нужно в разных проявлениях утвердить его, чтобы оно сделалось источником радости. Источник этот пошлёт избавление от раздражения. Мысль о труде в Беспредельности даст и устремление без последствий. Не будет мысли о прошлом, и в полёте впёред сотрутся последствия бывшего. Так вихрь междупланетный даст бодрость и не нарушит радость расширенного сознания.


Назад в раздел : 13. Надземное. 1938.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».