Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

Обращение к Высшему Миру должно вызывать восторг и увеличение сил к выражению прекрасного. Такие качества рождаются не страхом, но любовью.

Мир Огненный, ч. 2, 292
"Мочь помочь - счастье"


Актуально


 
 
 

Надземное. 39



Урусвати жалеет людей, отвергающих Братство. Мы сожалеем о каждом лишающем себя знания о Твердыне Мира. Если человек хранит в сердце твёрдое сознание, что где-то творится работа на благо человечества, он тем уже приобщается к этой спасительной мысли. Пусть она будет сначала мечтою, пусть она иногда вспыхивает, как сияние зарницы, но каждая зарница уже свидетельствует о сокровенной энергии. Не нужно, чтобы человек восставал против утверждения Истины.

Каждый, произнёсший слово Брат, уже строит мост в будущее.

Люди должны представить себе, что каждое признание, так же как и всякая хула на Братство, доносится к Нам. Как волна тока пролетает по всему миру, так и звучание «Братство» является к Нашей Обители. Не забывайте, что «Братство» слышимо Нами; это слово, как магнит, притягивает к себе каждое созвучие. Тем более можно сожалеть хулителей Братства. Они не хотят понять, к какой мощи они прикасаются. В своём злобном неверии они скажут — Братство не существует.

Когда же им предложат доказать их утверждение, они будут твердить, что не видели Братства. Но они не видели очень многое на планете, значит, то всё не существует? Не могут хулители доказать несуществование Братства, потому они так раздражаются при каждом поминании Нашей Обители.

Очень желательно допросить хулителей и не оставить их в припадке кощунства. Истинно сказано, что «спросится не только за злые слова, но и за непроизнесённые добрые слова». Много речений из глубокой древности поучают человечество простейшим истинам, но они новы и по сегодня. Так будем очень бережны с понятием Братства. Не забудем, что чуткие аппараты записывают каждое слово о Братстве.

Не будем в числе тех, кто вольно и невольно предательствует. Есть особая болезнь кощунства, когда отчаявшийся вызывает Высшие Силы к ответу хулами. Но это — болезнь. Нельзя причислять к ней хулителей невежественных и злобных. Они не отчаиваются, но наслаждаются разрушением лучшей мечты человечества. Не могут они получить знаков от Братства. Не поднимут их творчество мысли прекрасные, потому сожалеем о всех отвергающих Братство.


Назад в раздел : 13. Надземное. 1938.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».