Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

Знак красоты откроет все «священные врата». Под знаком красоты мы идем радостно. Красотою побеждаем. Красотою молимся. Красотою объединяемся.

Рерих Н.К. «Врата в будущее»
"Мочь помочь - счастье"


Актуально


 
 
 

Надземное. 43



Урусвати во всех жизнях стремилась к высотам — «горная птица», так говорили врачи, — не от нездоровья, но от внутреннего искания прекрасных Гор. Сказывается среди этих полётов необычайная преданность Братству. Каждая гора напоминала и о высотах Наших. Каждые подвиги говорят уже о путях к Нам.

Сам воздух гор не только благотворен некоторым сердцам, но он напоминает о высотах после десяти тысяч футов — так сходятся и духовные и телесные потребности. В вышине стихии, огненная и воздушная, очищают пространство не только физически, но и внутренне. Познавшие сердца стремятся ввысь, ибо знание говорит им о целительной сфере. К тому же каждый, возлюбивший Братство, отовсюду будет устремляться к Нам.

Мы также стремимся в сферы, где уже побывали. Мы делим дух Наш на многие части. Мы шлём Наши стрелы через вестников и заместителей. Бывают и заместители, которым вверяем руководство даже в Дальних Мирах. Такое заместительство трудно пояснить земными словами. Не может человек объять все качества духа. Даже на Земле часто знают одержание и обычно в дурном смысле. Знают и о двойниках, но понимают так же, как и одержание. Но история знает о людях, неразрывно связанных во всём существовании. Продолжим эти свойства в Беспредельность, и тогда многое станет возможным.

Не забудем, насколько разнообразны условия Тонкого Мира и жизни на Дальних Мирах. От земной точки зрения жизнь на некоторых планетах с трудом можно назвать жизнью, но мысль уже носится в зачатках, и такое основание Мы называем жизнью. Среди первых насаждений высятся светлые столбы Руководителя. Он может быть Собратом, Нашим Заместителем. Когда же Мы перейдём в следующую сферу, Заместитель может и дальше идти предтечею. Так и в дальних мирах, и на Земле существуют Наши вестники, предтечи и заместители. Можно ощущать целую сеть соотношений, и земные сотрудники могут чуять, что в дальних мирах работают их Собратья!

Священное слово «Братство»! Пусть оно живёт и при виде, и при мысли о горних Высотах. Мы почитаем Иерархию на пространстве Беспредельности.

Пусть и все земные путники учатся, что Мы ждём их на всех путях к Нам.


Назад в раздел : 13. Надземное. 1938.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».