Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

Именно, когда мысль прочувствована, она может творить.

Мир Огненный, ч.3, 155
"Мочь помочь - счастье"
Актуально


 
 
 

Надземное. 43



Урусвати во всех жизнях стремилась к высотам — «горная птица», так говорили врачи, — не от нездоровья, но от внутреннего искания прекрасных Гор. Сказывается среди этих полётов необычайная преданность Братству. Каждая гора напоминала и о высотах Наших. Каждые подвиги говорят уже о путях к Нам.

Сам воздух гор не только благотворен некоторым сердцам, но он напоминает о высотах после десяти тысяч футов — так сходятся и духовные и телесные потребности. В вышине стихии, огненная и воздушная, очищают пространство не только физически, но и внутренне. Познавшие сердца стремятся ввысь, ибо знание говорит им о целительной сфере. К тому же каждый, возлюбивший Братство, отовсюду будет устремляться к Нам.

Мы также стремимся в сферы, где уже побывали. Мы делим дух Наш на многие части. Мы шлём Наши стрелы через вестников и заместителей. Бывают и заместители, которым вверяем руководство даже в Дальних Мирах. Такое заместительство трудно пояснить земными словами. Не может человек объять все качества духа. Даже на Земле часто знают одержание и обычно в дурном смысле. Знают и о двойниках, но понимают так же, как и одержание. Но история знает о людях, неразрывно связанных во всём существовании. Продолжим эти свойства в Беспредельность, и тогда многое станет возможным.

Не забудем, насколько разнообразны условия Тонкого Мира и жизни на Дальних Мирах. От земной точки зрения жизнь на некоторых планетах с трудом можно назвать жизнью, но мысль уже носится в зачатках, и такое основание Мы называем жизнью. Среди первых насаждений высятся светлые столбы Руководителя. Он может быть Собратом, Нашим Заместителем. Когда же Мы перейдём в следующую сферу, Заместитель может и дальше идти предтечею. Так и в дальних мирах, и на Земле существуют Наши вестники, предтечи и заместители. Можно ощущать целую сеть соотношений, и земные сотрудники могут чуять, что в дальних мирах работают их Собратья!

Священное слово «Братство»! Пусть оно живёт и при виде, и при мысли о горних Высотах. Мы почитаем Иерархию на пространстве Беспредельности.

Пусть и все земные путники учатся, что Мы ждём их на всех путях к Нам.


Назад в раздел : 13. Надземное. 1938.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».