Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

Именно, когда мысль прочувствована, она может творить.

Мир Огненный, ч.3, 155
"Мочь помочь - счастье"


Актуально


 
 
 

Надземное. 60



Урусвати может подтвердить, насколько пуста жизнь без общения с Нами для того, кто приобщался к Братству. Часто нужно почувствовать опору и сопоставить решение с Основами, уже проверенными долгим опытом. Само Учение оживает, когда оно связано с Источником существующим. Холодно и мрачно идти одиноко между вражескими станами. Конечно, и Тонкий Мир рассеивает одиночество, но безмерно ободрительно осознать Нашу Обитель. Не там, в Беспредельности, но здесь явлен Оплот. Но даже кто не знает точного места Обители, могут обратиться по направлению её. Такое направление даст устремление мышлению.

Если художник изобразил бы приблизительно Нашу Обитель, то и такое воображение послужило бы кому-то терафимом. Но лучший терафим в человеческом сердце. От сердца к сердцу развивается мощный магнит. Такое влечение бывает сильно даже физически. Притяжение к Нашему Сердцу может настолько усилиться, что невозможно удержать такое притяжение. Оно называлось «Огненной Колесницей». Такие огненные ощущения требуют большой гармонии, иначе они обращаются в хаотический вихрь.

Познавший Нас уверен, что не будет отринут. Мысли его известны, и велико облегчение, когда не к чему скрывать. Знает он, что каждая добрая мысль скрепляет связь с Нами. И без словесных выражений, но только глубоким трепетом сердца достигает Нас добрая посылка. По неопытности могут быть ненужные обращения, но гармония и преданность устанавливают истинное сотрудничество. Мы радуемся, когда достигается степень истинного сотрудничества, тогда уже малейший знак понятен. Мудрая краткость выражений оценена, и можно сказать: Наша радость — ваша радость.

Пока люди мечтают о магии, о колдовстве, о чародействе, они не Наши. Для Обители нужно лишь сердце. Если оно будет сердцем страдающим, оно станет сердцем надёжным. Сердце прекрасное должно страдать на Земле. Рыба не живёт без воды; орёл не радуется без свободы. Хотим внушить Нашим друзьям простоту, ибо сложность жизни уже превратилась во вред. Приходится умалчивать о некоторых открытиях. У Нас готовы многие формулы, но рано вдохновить ими учёных. Слишком близко доброе назначение от вредоносных применений.

Пусть попробуют люди, познавшие Нас, стереть это знание. Даже самые предательские апостаты получат незаживающую рану. Не будем говорить о следствиях, ибо кто-то примет за угрозу. Каждый ткач горюет о порванной нити и радуется прочной пряже — так и в духе человеческом.


Назад в раздел : 13. Надземное. 1938.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».