Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

Конечно, эволюция совершится, но зачем быть раздавленными, когда суждена песнь радости!

Община, 253
"Мочь помочь - счастье"


Актуально


 
 
 

Надземное. 63



Урусвати умеет признать ценность всего сущего. Каждое явление уже будет следствием работы мысли. Если оно даже впадёт в инволюцию, то всё же в нём где-то затаилась искра высшей энергии. Обычно люди любят отбросить всё целиком, если хотя бы одна часть не отвечает их разумению. Так поступает неумный или неопытный хозяин, но познавание научит его ценить каждую творческую силу, будь она даже в самой неладной оболочке. Даже джинны могут строить храмы. Они не понимают сущности строения, но сила, заключённая в них, может быть отличным каменщиком.

В каждой легенде есть часть истины. Говорят о подземном народе Агарта, — такого народа нет. Но основание сказания зародилось около Нашей Обители. Ходы подземные не существуют в таком размере, как указано в легенде, но всё-таки у Нас имеются подземные ходы довольно распространённые. В других сказаниях говорится о Беловодье и Иерусалиме Небесном — оба сказания имеют отношение к Нашей Обители. Было бы неразумно отринуть все сказания, не вдумываясь в их смысл. Каждое из них хранит самое точное указание, часто намеренно прикрытое. Нередко Мы сами ограждаем смысл легенды, ибо иначе познавание местных жителей может раскрыть многое. Также иногда приходится грозно запрещать переступать определённые границы. Так во всём следует принимать точную оценку положения. Не будем уточнять каждое положение, ибо сотрудники должны понять, насколько всё наполнено самыми спешными решениями. Пусть представят себе, какое количество сведений стекается в Нашу Обитель! Каждое требует решения немедленного. При этом Мы должны не испугать земных участников и везде найти приложимую искру энергии. Не забудем, что многие полезные пособники нуждаются в многократном напоминании и не примут наказ по первому совету. Это очень развивает терпение. Ведь раздражительность есть не что иное, как слабоволие. Туман мышления любит повторение, но события не терпят.

Мы прикладываем высшую меру бережности, чтобы не допустить сотрудников подвергнуться излишней опасности. Но можно представить, насколько иногда трудно оберечь человека. Он сам устремляется под удар и негодует на Руку Водящую. Так насыщена атмосфера Наша. Только сотрудничество Тонкого Мира позволяет Нам расширять возможности.


Назад в раздел : 13. Надземное. 1938.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».