Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

…Нужно помнить, что смирение есть спутник удачи.

Мир Огненный, ч.3, § 52
"Мочь помочь - счастье"
Актуально


 
 
 

Надземное. 66



Урусвати правильно заметила, что большинство стремящихся к Нам охладеет, когда узнает о трудах Наших. Но Мы и не зазываем никого. Может быть верным сотрудником лишь тот, кто кармически приведён к Великому Служению. Нельзя заставить полюбить труд. Каждое насилие в этой области породит лишь отвращение. Стучащийся должен быть выслушан, но собрать базарных гуляк не будет мудрым. Каждый мог наблюдать, что приближаются друзья особыми путями. Ни родовое, ни расовое понятие значения не имеют.

Особенно нужно понять, что Мы не ждём количества, и Нас самих мало. Но такое тесное сотрудничество особенно и ценно. Ведь поверх земного сотрудничества может быть призвано участие Тонкого Мира. Для некоторых воздействий такие сотрудники очень полезны. Они не имеют ничего общего с шелухой, проявляющейся на спиритических сеансах, которая высасывает силы участников. С такой шелухой нельзя строить что-либо полезное. Конечно, иногда гармоническое созвучие присутствующих даёт возможность приходить и развитым духам, но такая гармония очень редка и требует большего сживания. Наше сотрудничество с высшими сферами Тонкого Мира имеет другую задачу. Нам полезен Фламмарион и будет полезен Маркони, ибо они могут разумно использовать силы Тонкого Мира и на Земле они умели трудиться и понимали Служение. Жители высших сфер материализуются легко, так же как и земные обитатели, в их лучшем отборе, могут легко посещать Тонкий Мир.

Урусвати опять слышала горе Сестры О. Истинно нельзя не ужасаться, когда разложение земное достигает небывалых размеров. Такие процессы конца Кали Юги не могут быть отменены приказом. Они должны быть изжиты, и сор, поднятый их вихрями, должен идти в переработку. Нелегко, когда столько сора должно быть обезврежено. Пусть зёрна отделятся от мякины! Мы утверждаем, что забота велика о каждом зерне. Появление негодных элементов бывает очень велико во время конца Юги. Самый свирепый Армагеддон есть как очищение от сора. Но Хозяин Земли полагает иначе, он дорожит сором и надеется умножить его. Бывают домохозяева, которые не любят чистить дом свой, и такое накопление часто кончается пожаром.

Итак, кто боится труда, пусть забудет о Нашем существовании.


Назад в раздел : 13. Надземное. 1938.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».