Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

Чтение и даже понимание не есть размышление. Нужно приучаться к размышлению. Познание извне должно дать повод к огненному процессу размышления.

Мир Огненный, ч.2, 411
"Мочь помочь - счастье"


Актуально


 
 
 

Надземное. 71



Урусвати замечает перемену токов при собеседовании с Нами. Нужно пояснить, что такое явление происходит не от Нашего воздействия, но от пространственных токов, приходящих в колебание из-за контакта с Нашими токами. Это следует замечать, ибо иначе можно приписать Нашему току несвойственное ему качество. Учитель всегда заботится, чтобы общение с Ним не было тягостным.

Явление смешанных токов может зависеть от настроения присутствующих. Вообще следует наблюдать каждое происходящее настроение. Часто сами участвующие не отдают себе отчёта, в каком состоянии находятся они. Нам приходилось наблюдать людей, совершенно искренно отрицающих своё настроение. По многим причинам люди не умеют сосредоточиться на своих состояниях. Они находятся настолько под влиянием внешней Майи, что им кажется, что они утверждают неправду и, наоборот, они могут лгать на себя.

Наша Обитель, прежде всего, углубляет сознание, чтобы изгнать всё влияние Майи. Такое познавание даётся не легко, но зато оно освобождает от накопления ложных ощущений. Работоспособность возрастает при освобождении от груза сомнений, порождённых от смешанных токов. Каждое преломление токов даёт как бы электрический разряд. Только утончённое сознание отличает такие разряды от болезненного ощущения. Сколько раз можно наблюдать внезапное повышение температуры и озноб, и колющие боли, и сокращение мышц. Так могут действовать разряды преломлённых токов, но знающие такие явления не заподозрят начало какого-то заболевания.


Назад в раздел : 13. Надземное. 1938.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».