Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

…Должна быть проявлена вся мера великодушия. Царь духа тот, кто первый протягивает руку.

Рерих Е.И. Письмо от 07.01.1938
"Мочь помочь - счастье"


Актуально


 
 
 

Надземное. 82



Урусвати знает, насколько нежданно приходят великие явления. Вот она видела слои Тонкого Мира уже не в тонком теле, но в физическом с открытыми глазами при полном бодрствовании. Она видела наполненность Тонкого Мира; вместе с тем могла изумляться толпами, бродящими без труда. Конечно, был показан тот слой Тонкого Мира, который Нас очень огорчает. В нём показаны современные одежды, которые усиливают и земной образ мышления. Люди, малые горожане, так же толкутся, как на площади современного города. Очень огорчает Нас, что такая толпа менее всего доступна эволюции.

Можно также наблюдать, что мышление их настолько эгоцентрично, что они не стремятся за пределы своего круга. Получается толчея, но не движение; они заражают друг друга и не умеют взглянуть наверх, совершенно так же, как и на Земле. Но наблюдательница может сказать, насколько поразительна наполненность таких слоёв.

Нельзя часто допускать наблюдения Тонкого Мира с открытыми глазами. Такой опыт может вызывать напряжение организма и вреден для зрения. Но Мы хотели на память о дне Сергия показать яркое видение. Только во сне и в тонком теле можно легко прикасаться к Тонкому Миру. Но пусть и в земном теле тоже запечатлеваются облики невидимые.

Мы видим Тонкий Мир с открытыми глазами. Не легко получить такое прозрение. У Нас несколько видов прозрения, но такое, с открытыми глазами, есть самое трудное. Урусвати может видеть с открытыми глазами те видения Тонкого Мира, которые как бы желают стать доступными, но теперь Мы говорим о погружении взора в Тонкий Мир без участия его в этом, просто как бы попасть на улицу Тонкого Мира. Ту явную жизнь нужно иногда возобновлять в памяти, чтобы тем сильнее стремиться поверх таких слоёв.


Назад в раздел : 13. Надземное. 1938.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».