Урусвати помнит, как при первой встрече с Нами остальные прохожие как бы рассеялись. Справедливо предположить, что это было следствием Нашего мысленного приказа. Теперь же Мы говорим, что ни одно сообщение не может быть иногда дано, вследствие неповторённого нагнетения. Можно сопоставить эти два примера, чтобы понять воздействие Армагеддона.
Так могут спросить — неужели на протяжении двух десятков лет могут произойти такие сильные космические напряжения? Такие вопросы лишь доказывают, что мало понимается значение Армагеддона. Каждый, знающий о близости конца Кали Юги, должен признать, что такое событие не может происходить без мировых потрясений. Силы, имевшие при Чёрном Веке особую мощь, должны бороться за своё состояние. Они предпочитают общую катастрофу, нежели своё отступление.
Мы должны соразмерить Наши силы с планетным положением. При таком напряжении даже малейшее чрезмерное усилие мощи может нарушить равновесие.
Люди обычно не хотят понять соизмеримость и целесообразность. Они думают, что Наша мощь может сломить любое сопротивление, не считаясь с космическим равновесием. Такое простое соображение Твердим людям, ибо иначе даже начитанные из них впадают в отчаяние. Они восклицают — если десять лет назад нечто было возможно, то почему оно не имеет места сейчас? Значит, они не понимают космического движения. Не без причин Мы призываем к мужеству и терпению.
Мы посылаем сведения о сроке конца Кали Юги, и множества людей прислушиваются. В «Пуранах» названы многие видимые подробности таких мировых событий, но главные условия не могли быть указаны в старых записях. Не было помянуто напряжение пространственных токов и поиски лучших людей вокруг всеначальной энергии. Оба условия теперь особенно ярко выявляются. Тем яснее значение приближения конца Кали Юги.
Назад в раздел : 13. Надземное. 1938.
Вы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.
Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».