Урусвати знает о наполнении пространства мысле-волнами. Вы можете представить, насколько напряжено пространство вокруг Нас. Волны самой различной силы и разнородного содержания пресекают друг друга. Часто волны эти бывают одинаковы по напряжению и внедряются между собою. Нельзя указать, которые часы молчаливее, ибо волны спешат из двух полушарий.
При действенной прочей работе нужно назначать очередь для принятия посылок дальних. Но это нелегко, так как организм, напряжённый и утончённый, не может не отзвучать на обращения повсеместные. При этом нужно помнить, что, кроме обращений прямых к Нам, пространство гремит мировыми событиями. И теперь такая разноголосица достигла такого предела, когда она может вредить человеческому организму. Мыслеволны врезаются, как стрелы, в слизистые оболочки — горло, уши, глаза и все прочие слизистые ткани могут быть поражены. Бывают периоды, когда мыслеволны усиливаются по причине своей взаимной враждебности. Ведь не всегда можно видеть разрывы чёрных снарядов, в них уже действуют неземные Силы, но земные мысли утраивают их действие.
Мы должны отложить многие опыты, когда мир находится в таком напряжении. Многие стоны Мы должны утишить, при многих болях помочь, много советов подать. Только делимость духа может дать возможность одновременно отозваться на разные и самые спешные события. Люди менее всего представляют себе насыщенность атмосферы. По их мнению, некто должен всё уметь, но сами они продолжают противодействовать. Эти стороны Нашей жизни мало поняты.
Люди говорят о лучах церемониальных, но лучше бы подумали о лучах скоро помогающих. Среди смятения требуется особое сотрудничество. Мы уже говорили о времени хуже войны, и вот можно видеть, как протекает такое время. Наблюдатели могут думать, что предел уже исполнился, но беспредельность имеется во всём.
Мыслитель останавливался над пропастью и замечал — «Кажется, пропасть бездонна».
Назад в раздел : 13. Надземное. 1938.
Вы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.
Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».