Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

Состояние сознания является лучшим показателем всех эпох и всех человеческих направлений.

Мир Огненный, ч.3, 364
"Мочь помочь - счастье"
Актуально


 
 
 

Надземное. 881



Урусвати знает сущность самоустремлённости. Всё человечество разделяется на устремлённых и на бесцельных шатунов. Почему же Мы называем самоустремлённостью? Потому, что это качество не может быть вызвано извне. Оно должно зародиться само, притом оно обычно зарождалось в Надземном Мире, и такие семена давали ростки при воплощении.

Конечно, можно наблюдать, что устремлённость может быть направлена как к добру, так и ко злу. Человек, к сожалению, чаще направляется ко злу, иначе говоря, к невежеству. Нужно с малых лет напоминать, что невежество есть зло. Эта древняя истина не усвоена до сих пор.

Учение в школах не даёт ясного представления о постоянном познавании. Редко учитель умеет зажечь радость познания. Уявление ограниченных сведений, несоединимых с единой творческой мыслью, не укрепит устремление.

Можно назвать магией каждое проявление творчества. Утверждаю, что истинное устремление есть уже творчество. Каждое условие жизни открывает возможность творчества, и как прекрасен светоч творчества для путника в Беспредельности.

Мыслитель утверждал: «Соберу семена устремлённости, чтобы создать Сад Прекрасный».


Назад в раздел : 13. Надземное. 1938.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».