Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

Противоречия обычно лишь различные качества одного и того же явления.

Община, 172
"Мочь помочь - счастье"
Актуально


 
 
 

Надземное. 883



Урусвати знает сущность самотерзания. Агни Йога, превыше всего устремлённая к Огненному Миру, предупреждает против всякого терзания, всякого мучительства. Гармонизация огненных центров болезненна и требует осторожного обращения. Особенно когда Йога протекает среди земных условий, тогда всякое мучительство несносно.

Мы достаточно указывали, насколько мучительство есть признак дикости, и люди должны стыдиться такого тёмного проявления. Пора признать, что каждый утончённый организм особенно мучается дикими проявлениями. Явление Агни Йоги направлено к обузданию низменной дикости. Человечество не может гордиться освобождением от дикости, наоборот, можно убеждаться в противном.

Последний период Кали Юги может быть кровавым. Можно представить, как сгущаются эманации крови! И явление Земного Мира, так же как и Мир Надземный, нуждаются в утончении и возвышении центров. Будем признательны тем героям, которые передают призыв к самоотверженному подвигу.

Мыслитель, спрошенный об основе земной жизни, отвечал: «Человек, будь человечнее!»


Назад в раздел : 13. Надземное. 1938.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».