Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

Свобода есть украшение мудрости, но распущенность есть рога невежества.

Братство, 569
"Мочь помочь - счастье"
Актуально


 
 
 

Надземное. 898



Урусвати знает сущность самообожания. Люди обычно воображают Йога как существо странное, обитающее в пещерах, стоящее на голове, самоустремлённое, самообожающее. Редко люди представляют Йога как труженика, устремлённого ко благу человечества.

Йог любит труд и самоотверженно приносит себя в жертву для улучшения жизни людей. Йог может стоять на высших земных постах, и он может занимать самое скромное положение. Но всегда и везде Йог будет стремиться к высшему познанию.

Если некто будет называть себя Йогом, не верьте ему. Истинный Йог никогда не будет величать себя Йогом и не будет обожать себя. Даже если для блага Йог должен будет утверждать себя, он сделает это не во имя самости, но для народного преуспеяния.

Яро любит Йог труд. Он любит усовершенствование. Он не устанет трудиться, ибо знает, для чего он совершает свой земной путь. Для Йога открыт Мир Надземный. Йог не знает перерыва жизни. Он, в сознании, шествует в разных телах и поспешает к познанию высшему.

Не забываем все Йоги, но ко времени особенно подтвердим Йогу Труда. Карма Йога соединяется с Джнаной и с Бхакти. Нельзя трудиться без знания и любви. Так Йог приносит опыт жизни и готов отдать его человечеству.

Мыслитель говорил: «Друг, полюби труд. Он скуёт тебе крылья».


Назад в раздел : 13. Надземное. 1938.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».