Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

Каждый Учитель должен оставаться и учеником, – в этом высокая соизмеримость.

Надземное, 47
"Мочь помочь - счастье"
Актуально


 
 
 

Надземное. 933



Урусвати наблюдала переполнение пространства. Среди земных периодов можно наблюдать особые толпы людей; их никто не собирает, никто не ведёт, они как бы зарождаются сами собою, и такой коллектив может причинить бедствия. Мы называем такое явление «толпованием».

Можно наблюдать его и в животном мире, но то же самое происходит и в Тонком Мире; такие же толпы блуждают и нарушают гармонию. Трудно уследить зачаток этих блужданий. Конечно, причина в планетных токах или, вернее, в сочетании таких излучений. Учёные Земли могли бы наблюдать такие психопланетные проявления, но почти никто не обращает внимания на психические проявления.

Некоторые наблюдатели уверяли, что планеты могут быть больными и излучения их могут делаться ядовитыми. Конечно, наука называла таких исследователей безумными, но даже Фламмарион едва не попал в такую среду. Между тем наблюдения над связью миров и жизнью человечества очевидны. Но учёные не допускают наполнения пространства и тем более переполнения его.

Наблюдения над солнечными пятнами должны быть признаны как самые примитивные выводы. Мир бесчисленных светил даёт и наблюдения бесчисленные. И сочетания астрохимических потоков пояснят приливы и отливы Океана Жизни.

Мыслитель просил только мыслить свободно: «Свобода мысли есть путь преуспеяния».


Назад в раздел : 13. Надземное. 1938.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».