Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

Источник творчества неиссякаем, когда жизнь наполнена мыслью. Потому мыслить значит строить жизнь.

Мир Огненный, ч.3, 150
"Мочь помочь - счастье"


Актуально


 
 
 

Надземное. 934



Урусвати признала космичность человека. Часто люди твердят о Макрокосме и микрокосме и в то же время лишают их главных основ. Они не допускают всеначальную энергию, Надземный Мир и все основы духа. Какой же Макрокосм может получиться без главных основ? Он окажется убогой развалиной, и микрокосм будет жалким уродом.

Некоторые прозорливые учёные чуют, что даже в самых блестящих открытиях что-то недостаёт. Они внутренно понимают, что законы, ими открытые, только частичны и могут приобрести совсем иные пределы. Но от малых лет никто не сказал им о законе духа. Они не нашли в себе смелость к неограниченному познанию. Можно привести примеры, как серьёзные исследователи скрывали свои широкие наблюдения. Они страшились выйти за пределы своей ограниченной науки. Они тайно читали труды великих мыслителей и никогда не сознавались в своих новых путях.

Но представим себе, что всё человечество из отрицателей превратилось в наблюдателей неограниченных, — какое продвижение науки совершилось бы! Можно понять, что сказание «О Светлом Граде» стало бы истиной.

Мыслитель говорил: «Придёт новый учёный, смелый и неограниченный».


Назад в раздел : 13. Надземное. 1938.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».