Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

Знак красоты откроет все «священные врата». Под знаком красоты мы идем радостно. Красотою побеждаем. Красотою молимся. Красотою объединяемся.

Рерих Н.К. «Врата в будущее»
"Мочь помочь - счастье"


Актуально


 
 
 

Надземное. 938



Урусвати правильно мыслит о сочетании элементов. Обычно в представлении людском всё сущее разделяется на вредное и благое, но люди забывают, что из ядовитых сочетаний получается целебное вещество и из полезных может получиться вреднейшее сочетание.

Совершенно так же происходит и с людьми, можно видеть, как ядовитая природа может дать полезные сочетания, тогда как добряки могут обратиться во вреднейшее сообщество. Особенно ясно обозначаются сочетания в Надземном Мире. Неопытные наблюдатели могут быть поражены, заметив, что земные враги могут приближаться совершенно мирно и даже совершенствоваться совместно. Причина проста, — на Земле они не могли понять друг друга, вследствие окружающих вибраций, но Мир Тонкий изменил вибрации, и ярые враги могут соприкасаться. Так гранёные камни могут при сотрясении найти наиболее близкие прикасания.

Можно в разных Учениях найти намёки на такие превращения; в сущности, никакого превращения не происходит, но человек преображается от сочетания элементов. Всё было в нём, но малейшее касание Высших энергий вызвало заснувшее качество.

Мыслитель утешал обиженных: «Даже вред преобразим на пользу».


Назад в раздел : 13. Надземное. 1938.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».