Учение Живой Этики (Агни Йоги)                контакты          написать нам


Мысли на каждый день

Любовь – это двигатель мощный, любовь – это светлая сила, любовь – это оружие Света, любовь – это сердца огонь. Так сердцем и действовать будем.

Грани Агни Йоги, 1956, § 194
"Мочь помочь - счастье"
Актуально


 
 
 

Надземное. 938



Урусвати правильно мыслит о сочетании элементов. Обычно в представлении людском всё сущее разделяется на вредное и благое, но люди забывают, что из ядовитых сочетаний получается целебное вещество и из полезных может получиться вреднейшее сочетание.

Совершенно так же происходит и с людьми, можно видеть, как ядовитая природа может дать полезные сочетания, тогда как добряки могут обратиться во вреднейшее сообщество. Особенно ясно обозначаются сочетания в Надземном Мире. Неопытные наблюдатели могут быть поражены, заметив, что земные враги могут приближаться совершенно мирно и даже совершенствоваться совместно. Причина проста, — на Земле они не могли понять друг друга, вследствие окружающих вибраций, но Мир Тонкий изменил вибрации, и ярые враги могут соприкасаться. Так гранёные камни могут при сотрясении найти наиболее близкие прикасания.

Можно в разных Учениях найти намёки на такие превращения; в сущности, никакого превращения не происходит, но человек преображается от сочетания элементов. Всё было в нём, но малейшее касание Высших энергий вызвало заснувшее качество.

Мыслитель утешал обиженных: «Даже вред преобразим на пользу».


Назад в раздел : 13. Надземное. 1938.



Агни ЙогаКосмические легенды ВостокаВы можете купить полное Учение Живой Этики (в 16 томах)
или небольшую книгу С.В. Стульгинскиса "Космические легенды Востока",
в которой в форме легенд изложены основные положения Учения.

Степан Викентьевич Стульгинскис принадлежит к первому, довоенному поколению рериховцев, которые первыми восприняли идеи Учения Живой Этики. Читателям его имя также известно по труду «Введение в Агни Йогу».